Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: чиновников заставят присягать на верность народу

ЗаконыПрокомментируйте новость
Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: чиновников заставят присягать на верность народу

Авторы соответствующего законопроекта уверены, что эта мера повысит ответственность госслужащих перед гражданами и снизит коррупцию.

Пока страны Запада вводят все новые и новые санкции против России, отечественные парламентарии придумали очередное новшество, призванное сделать государственных служащих более ответственными. Речь идет о присяге перед народом, которому, как предполагается по логике вещей, чиновники должны служить.

Группа депутатов и сенаторов внесла на рассмотрение в Государственную думу законопроект, согласно которому все россияне, поступающие на гражданскую госслужбу, должны будут принести присягу в верности народу. Ее текст авторы законотворческой инициативы предлагают закрепить на законодательном уровне.

На самом деле сама идея отнюдь не нова. Ввести такую клятву в верности населению РФ поручал законодателям президент Владимир Путин, причем было это еще в 2016 году в рамках масштабного пакета инициатив по борьбе с коррупцией. Однако с тех пор в этом отношении никаких подвижек так и не произошло — и почему-то группа парламентариев решила, что именно сейчас настал момент что-то изменить.

Государственная служба может быть гражданской и военной, однако присягу при поступлении на нее приносят только военные (а также сотрудники Росгвардии, СКР, МВД и уголовно-исполнительной системы, судьи Конституционного и Верховного судов, федеральные судьи, генпрокурор и прокуроры, судебные приставы, таможенники и уполномоченный по правам человека), тогда как гражданские освобождаются от этой обязанности.

Законотворцы считают, что это неправильно и несправедливо. По их мысли, имеет место «правовой пробел», который надо как можно скорее устранить, уравняв всех госслужащих в правах и обязанностях. Согласно законопроекту, приносить присягу им придется всего один раз, при первом трудоустройстве в системе на федеральном или региональном уровне. Муниципальных чиновников это нововведение не затронет.

Замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выразил уверенность в том, что принесение присяги «очистит ряды госслужащих» и позволит сделать так, чтобы «на госслужбе находились граждане, которые не на словах, а на деле призваны служить государству, обществу и конкретному человеку».

По словам Выборного, для чиновников принципиально важны не только профессиональные навыки, но и моральные качества, а присяга станет тем фактором, который их «ко многому обяжет».

В законопроекте полностью приводится текст присяги, предложенный авторами инициативы. Согласно этому тексту, госслужащие должны будут поклясться уважать и защитать права и свободы людей и граждан, «свято соблюдать Конституцию и законы РФ», хранить неподкупность и честность, чутко принимать предложения и жалобы от населения.

Кроме того, чиновникам придется присягнуть в верности своим должностным обязанностям. «Клянусь хранить государственную и служебную тайну, защищать свободу и независимость Российской Федерации, верно служить народу!» — говорится в тексте присяги.

Авторы законопроекта предлагают, чтобы соискатели должностей на госслужбе приносили эту клятву в торжественной обстановке, стоя под государственным флагом РФ. В пояснительной записке к документу говорится, что это обещание «позволит людям, впервые поступающим на государственную гражданскую службу, отчетливее понимать ответственность за это решение, честно и достойно выполнять свои обязанности послужит важной составляющей добросовестного, правомерного и ответственного поведения в дальнейшем».

Напомним, несколько лет назад группа депутатов Госдумы активно продвигала законопроект о наказании чиновников за хамство в отношении граждан. Провинившихся предлагалось наказывать сурово — в том числе штрафами на сумму до 3 млн рублей. Авторы этой идеи указывали, что административная статья «Оскорбление» хоть и существует в российском законодательстве, но, как показывает практика, не является для «государевых людей» сдерживающим фактором.

В 2020 году законопроект одобрила правительственная комиссия. В новой редакции он предполагал различные меры воздействия на чиновников-хамов, включая отстранение от должностных обязанностей (дисквалификация). Однако в итоге эту законотворческую инициативу так и не удалось довести до реализации — зато закон об «оскорблении власти» в РФ успешно применяется уже не первый год.

В Госдуме назвали размер минимального штрафа за ношение никаба и сокрытие лица

В России планируют создать единый реестр авиадебоширов

«…ежемесячно получала деньги»: Татьяна Фролова спалилась на покровительстве мигрантам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.