Подпольные цеха в муниципальных дворцах культуры: как производят маски в Волгоградской области

ОБЩЕСТВО3 комментария
Подпольные цеха в муниципальных дворцах культуры: как производят маски в Волгоградской области

На работу нанимают в том числе и подростков, причем и на ночные смены.

В городе Волжский (Волгоградская область) теневое производство защитных масок развернули прямо во дворцах культуры, точнее – в залах МБУ «Дворец культуры «Волгоградгидрострой» и МУ «Центр культуры и искусства «Октябрь». Оба подчиняются управлению культуры администрации Волжского под руководством Елены Славиной.

Елена Славина

О подпольных цехах, где подрезали и упаковывали маски, в "Блокнот Волжский" сообщила студентка Мария Федорова (имя изменено). Она увидела объявление о поиске рабочей силы для упаковки, которое разместила директор МУ «КМЦ «Юность Волжского» Елена Кочнева.

Мария и подруга решили подработать, платить обещали по 50 копеек за обрезку ниток с одной маски, работа в ночную смену.

Девушки 16 мая приехали в ДК «Волгоградгидрострой».

«В фойе дворца были расставлены столы и повсюду стояли коробки с масками. Помимо нас пришло еще много людей. В основном совершеннолетние люди, но и подростков среди них было немало», – рассказала Мария, отметив, что документы ни у кого не спрашивали, а в ночное время работали и подростки, что запрещено законодательством.

При этом на самих работниках масок не было, социальную дистанцию в полтора метра установленную на период пандемии, тоже никто не соблюдал и не контролировал.

По словам девушки, маски были очень низкого качества, плохо прошитые, со множеством торчащих ниток. Из-за этого на одну маску порой уходило до пяти минут времени.

Организаторы оставили работникам чай и кофе, однако к часу ночи уже кончилась вода. К тому времени организаторы уже уехали, оставив вместо себя контролеров для приемки готовых масок.

За ночь утомительного труда Мария заработала 280 рублей, которые полностью ушли на такси, так как иначе добраться до дома рано утром она не могла. Девушка подсчитала, что для заработка в 1000 рублей понадобилось бы 19 часов.

По словам Марии, организаторы не представились, а в лицо она их не узнала. Однако, источник «Блокнота Волжский» сообщил, что процесс теневого выпуска масок лично курирует руководитель управления культуры администрации Волжского Елена Славина.

Эксперты видят в этой ситуации множество признаков преступлений по УК РФ: незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, ночной труд несовершеннолетних и т.д. Привлекать по работников по трудовому договору допустимо лишь с 16 лет. До этого возраста наем на работу возможен при условии окончании учебы в школе. Работать с 14 лет можно лишь при письменном разрешении родителя (или опекуна). А вот в ночную смену (а также в выходной день) привлекать подростков к работе запрещено категорически.

Кроме того, заведения культуры, такие как ДК, имею право вести деятельность лишь в области культуры и массового досуга, для развития детей, их самореализации. Едва ли к этой сфере относится подготовка медицинских масок к реализации.

За нарушения трудового законодательства должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 20 тысяч рублей. За ненадлежащее оформление трудового договора юридические лица рискуют получить штраф до 100 тысяч рублей.

Напомним, что масочный режим действует по всей России – в одних регионах он носит обязательный характер, в других – рекомендательный. В Москве обязательное ношение масок и перчаток вступило в силу 12 мая. "Блокнот" подсчитал, во что обойдется российской семье в среднем соблюдения масочных требований.

В конце апреля ученые сообщили о неожиданной эффективности самодельных масок. В марте, в начале российского этапа пандемии, страна столкнулась с колоссальным дефицитом масок.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз