Пол-царства за красотку. Из-за телеведущей Марины Ким «эсеры» потеряли еще один сильный регион

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Пол-царства за красотку. Из-за телеведущей Марины Ким “эсеры” потеряли еще один сильный регион

Всё это было спущено в унитаз ради Марины Ким.

Новым депутатом Госдумы от «эсеров» вместо сбежавшего за рубеж от силовиков Вадима Белоусова стала телеведущая Марина Ким. Близкую подругу главного «эсера» Москвы Дмитрия Гусева в партии предпочли целому региону – Кировской области. Именно оттуда должен был прийти сменщик Белоусова, и теперь местные «эсеры» со скандалом покидают ряды партии. Они говорят о незаконности Ким, но Сергея Миронова, это, похоже, не особенно волнует.

Кто такая Марина Ким

Марина Ким – довольно известная телеведущая. Выпускница МГИМО, она с 2004 года строила карьеру на российском ТВ, перепробовав примерно всё: от котировок азиатских финансовых рынков на телеканале РБК до участия в развлекательной “Самый лучший котик” и политическом ток-шоу “Большая игра”. К весне 2021 года Ким, наконец, определилась кем хочет быть и вступила в “Справедливую Россию”. Там же совсем скоро оказался её близкий (злые языки говорят даже что очень близкий) друг – политтехнолог Дмитрий Гусев, сейчас не без странностей возглавляющий московское отделение партии. “Эсеры” выдвинули Ким на выборы в Госдуму от Хабаровского края и там же – в губернаторы. Обе кампании для неё закончились провалом. Но каждый раз, когда из фракции “эсеров” выпадал или собирался выпасть очередной депутат, взгляды партийцев обращались в сторону восточной красотки. Гусев и его единомышленники в руководстве партии очень хотели её видеть в нижней палате.

Красавицу Марину Ким очень ждали в Госдуме руководители “эсеров”

И вот случай, вроде бы, подвернулся. После уголовного приговора за многомиллиардные махинации 1 ноября 2023 года из Госдумы вылетел Вадим Белоусов, бывший глава челябинского макаронного холдинга «Макфа». Белоусов – живая антиреклама партии Сергея Миронова. На идейных социалистов ни он, ни его патрон Михаил Юревич (бывший челябинский губернатор, а ныне – лондонский денди) похожи не были. Вложения в мандат от «эсеров», по всей видимости, они собирались окупить открытыми дверьми высоких кабинетов и депутатской неприкосновенностью. Но ничего не вышло. Когда силовики заинтересовались «Макфой» и её начальством, Миронов и партия просто умыли руки. В итоге Белоусов с Юревичем сбежали из страны, а «Макфа» стала государственной. Скандальный депутат был избран от Кировской области, и именно туда, по законодательству, должен был распределиться мандат. Но федеральное руководство «эсеров» после более, чем полугода раздумий решило по-своему и передало мандат Белоусова «хабаровчанке» Ким. Они с Гусевым, конечно, были рады. А вот в Кирове разгорелся лютый скандал.

Регион в расход

Белоусов с Юревичем финансировали свои выборы совсем не впустую. В 2021-м году вся «Справедливая Россия» вместе с поглощенными ей «Патриотами России» и «прилепинцами» получила 7,46% голосов и 27 из 450 мест в Госдуме. В Кировской области (старое название – Вятка) дела обстояли совсем иначе: суммарный результат СРЗП там превысил 17% голосов. А на выборах в заксобрание Кировской области «эсеры» и вовсе чуть не сотворили сенсацию. Партия стала второй с 19,68% голосов при 27,26% у «Единой России» во главе с тогдашним губернатором Игорем Васильевым. Партия Миронова тогда фактически свергла губернтора. Знакомые «Блокнота» из полпредства президента в Приволжском федеральном округе говорят, что именно тот провал единороссов привёл к тому, что в мае 2022-го Васильева Кремль снял с должности. А вместо него туда приехал «ревизор» – бывший клерк администрации президента Александр Соколов. То есть перед нами один из немногих для «эсеров» по-настоящему опорных регионов, где с партией приходится считаться, и где она может даже менять начальство.

Руководство Кировской области не такое симпатичное как новая представительница “эсеров” в Госдуме

Всё это было спущено в унитаз ради Марины Ким. Местные партийцы довольно быстро выяснили, что Миронов и его аппарат умудрились нарушить закон. Дело в том, что мандат Белоусова сначала должен был в любом случае уйти в Киров, и только если местные кандидаты, которые шли на выборы в Госдуму 2021 года откажутся от Госдумы, московское руководство могло передавать мандат по своему усмотрению. Однако как минимум четверо оставшихся после Белоусова кировских «эсеров» никаких отказов не писал. И для них до сих пор остаётся загадкой какие документы в Центризбирком отнесли московские «соратники», а также почему эти бумаги удовлетворили главу комиссии Эллу Памфилову.

Альберт Бикалюк не стерпел “мерзости и подлости” от “эсеров” и сдал партбилет

Когда первое возмущение прошло, кировчане перешли к действиям. «При всём уважении к Марине Ким, мне тоже крайне не понятно, почему наш мандат (Киров - Удмуртия) достался  Дальнему Востоку», – написал в своем телеграм-канале местный журналист Александр Данилин. Самым амбициозным и, что логично, самым обиженным из них оказался Альберт Бикалюк, областной депутат и, судя по всему, первый законный претендент на мандат. В 2021 году он был лишь шестым в региональной группе «Справедливой России», но именно Бикалюк решился на самые резкие действия. Он назвал поведение московского руководства «мерзким и подлым» и 6 июня сдал партбилет. Местные партийцы же говорят, что Москва четко дала им понять – «сотрудничать с вами мы не видим никакого смысла». Видимо, до тех пор пока не найдется новая «Макфа». Вряд ли нужно быть Вангой чтобы предсказать скорый развал одного из сильнейших отделений «эсеров» в стране. Бикалюк и другие «несоласные» депутаты уже за пределами формального руководства отделения, а его руководитель Константин Русских ситуацию пока не комментировал. Да и о чём тут особенно рассуждать.

Всё логично?

Сергею Миронову, впрочем, вряд ли есть дело до таких мелочей как уничтожение целого реготделения. Его поведение в последние месяцы выдаёт стремление не к партстроительству, а к выдавливанию последних соков из умирающей партии лично для себя.

Партия за небольшие поблажки уже третий год соглашается на “компромиссы” с региональными властями там где проходят крупные выборы. Под разными предлогами и, часто, с похвалами единороссам (так было, например, в Нижнем Новгороде), “эсеры” или даже лично Миронов объявляют об отказе от участия в губернаторских выборах. Обычной историей стали жалобы регионалов на то, что Москва выделяет им жалкие гроши на выборы. Хотя еще несколько лет назад политика была ровно другой. “Миронов на совещаниях даже говорил, что по итогу думских выборов деньги будут распределяться между центром и регионами в пропорции 50% на 50%. Боюсь, сейчас она равна 95% на 5%. Лишь бы совсем не загнулись”, – говорит “Блокноту” один из партийцев. Вишенкой на торте стал отказ Миронова выдвигать кого-либо от “эсеров” в президенты. В итоге партия неожиданно для себя поменялась ролями с “Новыми людьми” (от них Владимиру Путину на выборах “ассистировал” Владислав Даванков) и стала “пятым колесом” в партийной телеге Кремля. Инвесторы потихоньку либо садятся, либо тихо сбегают. Новых ярких людей не появляется, зато приходится избавляться от старых токсичных кадров типа бывшего лидера “Патриотов России” Геннадия Семигина.

Сам Миронов, по всей видимости, занимается подготовкой к почетной и сытой пенсии. Дети, даже не совсем им признанные вроде блогерши Вероники Орхид, чувствуют себя хорошо. А самого лидера «эсеров» слухи отправляют на почётную пенсию туда, откуда он 20 лет назад пришел в «большую политику» – в кресло члена Совета федерации. Только и тут трагедия, вероятно, превратится в фарс – тогда Миронов приходил в верхнюю палату как председатель, а теперь – как очередной нажимающий на кнопки овощной пенсионер.

Последние новости шоу-бизнеса России сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ



# Новости шоу-бизнеса России сегодня
# Новости шоу-бизнеса России
# Скандалы шоу-бизнеса
# Новости шоу-бизнеса

Свое мнение о поведении звезд российского шоу-бизнеса можно публиковать в комментариях ниже ;)
Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.