«Эсеры» съели своего патриота. Партия Сергея Миронова продолжает заниматься политическим каннибализмом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
“Эсеры” съели своего патриота. Партия Сергея Миронова продолжает заниматься политическим каннибализмом

Геннадий Семигин чуть было не поссорил партию с руководством Чечни и российскими военкорами, да и в целом давно нарывался на санкции.

Лидер СРЗП Сергей Миронов объявил о смещении с поста главы думского комитета по делам национальностей сопредседателя партии Геннадия Семигина. Таким образом «эсеры» окончательно «доели» остатки «Патриотов России», одной из трёх собственных составляющих наряду с бывшими «Справедливой Россией» и «За правду!».

Семигин чуть было не поссорил партию с руководством Чечни и российскими военкорами, да и в целом давно нарывался на санкции. Этим, по всей видимости, и воспользовался Миронов, в очередной раз полакомившийся своим соратником. Но чем меньше у него остаётся сподвижников, тем быстрее мельчает аппетит главного каннибала российской политики. Когда-то он начинал с поглощения партии «Родина» Дмитрия Рогозина, теперь его аппетит вполне удовлетворяется сбитыми лётчиками вроде Семигина.

Последний патриотичный кусок

О решении сместить Семигина лидер СРЗП объявил 21 мая во время общения с прессой. Необходимость убрать соратника с поста главы комитета он довольно невнятно объяснил «партийной ротацией». А на освободившееся место «эсеры» предложили другую свою соратницу, бывшую активистку «Молодой гвардии» «Единой России» Яну Лантратову. Она тоже не стала как-то объяснять публике это решение, а просто всячески демонстрировала своё счастье и благодарила «коллег за доверие». Яна Лантратова – надёжный кадр. Источники «Блокнота» в партии называют её человеком другого эсера с единороссовским прошлым – Александра Бабакова, вице-спикера Госдумы. И, наверное, последнего по-настоящему крупного донора СРЗП. «Это активная девушка, которая внимательно слушает что ей говорят старшие товарищи», – не без иронии сказал о ней партиец. Сам Семигин выступление Миронова показательно проигнорировал и свой будущий переход в разряд простых депутатов нигде не прокомментировал. 

Лицо думского комитета по делам национальностей явно похорошеет

Но причины такой “ротации” в целом понятны и без объяснений. Семигин, что называется, давно нарывался на отставку. Например, вчера у него нашлись дела поважнее его собственной карьеры. Бывший лидер “Патриотов России” воевал с интернетом. На официальном сайте его почти бывшего комитета и в его телеграм-канале темой дня стал некий “фейк из интернета”. В нём Семигин, якобы, утверждает что “Ахмат – не сила”, а сила, собственно, в интернете. Такую крамолу депутат срочно бросился опровергать, требуя жестко зарегулировать всемирную паутину и настаивая, что “сила” – именно Ахмат, а не “клеветники из интернета”. Что это было и какой именно “фейк” так огорчил Семигина мало кто понял. Оставалось только посмотреть и почесать в затылке. Или покрутить у виска.

Такое странноватое поведение «патриота» – далеко не первый случай. В октябре прошлого года Семигин требовал от главы СКР Александра Бастрыкина найти неизвестных хакеров, взломавших сайт «Патриотов России». И разместивших там хвалебный текст про сына главы Чечни Рамзана Кадырова – Адама. Тот в это время попал в неоднозначную историю с избиением в грозненском СИЗО Никиту Журавеля, оказавшегося под стражей за публичное сожжение книги с цитатами из Корана. От имени «Патриотов» в тексте было написано, что если бы все так защищали свои принципы как Адам Кадыров, то командирам в зоне СВО «не приходилось бы пинками отправлять» в бой российских солдат. Этому измышлению тогда не обрадовались не только в Чечне, но и, собственно, на линии фронта. Российские военкоры устроили Семигину настоящую публичную порку, а один из них – Евгений Рассказов, известный по позывному «Топаз», даже назвал Семигина «скуф-личинкой» и «потешным аферистом». Депутат в ответ, отправив Бастрыкина искать хакеров, подал на Рассказова в суд о защите чести и достоинства. Сумму ущерба он высчитал чётко – по 30 рублей за каждый просмотр скандального поста Рассказова. Получилось чуть больше 6 миллионов рублей. Сергей Миронов «настоятельно рекомендовал» Семигину отказаться от иска, но это его не остановило и суд у Рассказова он выиграл. Правда честь и достоинство депутата судья оценил лишь в 500 тысяч рублей. Но и их Рассказов попытается отбить, решение суда уже обжаловано.

Семигин мог поссорить “эсеров” с сыном Кадырова и военкором Топазом

Примечательно, что даже близко сопоставимыми по хайпу новостями вся остальная деятельность Семигина в думском комитете не запомнилась. Хотя они старались как могли – в месяц он плодил по полтора десятка новостей: в основном это поздравления с праздниками и сообщения о получении Семигиным всяческих региональных наград. Инициативы вроде создания целого министерства по делам национальностей или возрождения Федеральной миграционной службы пока так и остались только словами. В общем, Семигин уже давно выглядел как готовый к употреблению Мироновым соратник. 

Постное блюдо

Геннадий Семигин и правда уже давно не тянет на сытный обед. В начале нулевых этот человек чуть было не развалил КПРФ, попытавшись сбросить с должности вождя этой партии Геннадия Зюганова. По слухам, за скандальной историей с альтернативным съездом Компартии под водительством Семигина, на котором чуть было не «сковырнули» Зюганова, стоял тогдашний главный кукловод Кремля Владислав Сурков. Но только реальной целью было не воцарение Семигина, а лишь запугивание лидеров КПРФ. Что и получилось: после истории с этим провалившимся мятежом Зюганов стал почти целиком лоялен Кремлю. А Семигин был выкинут из партии и в качестве утешительного приза получил разрешение создать «Патриотов России» – одну из семи легальных партий «нулевых». Она довольствовалась редкими удачными «арендами» своего бренда на региональных выборах, где местные предприниматели даже умудрялись создавать фракции «Патриотов».

Но без думского представительства партия всё равно медленно деградировала. А сам Семигин влезал в долги вместе с ней. В конце 2010-х его даже объявили банкротом из-за долга в более, чем 20 миллионов рублей (или в 350 тысяч долларов США по договору займа) перед одним из столичных предпринимателей. От усугубляющегося бедствия и, того и гляди, даже настоящей уголовки, его спасла высшая политическая целесообразность.

Геннадий Семигин уже давно не похож на мощного политика
Фото: DUMA.GOV.RU

Перед выборами в Госдуму 2021 года Кремлю вновь понадобились «каннибальские» навыки Миронова и его соратников. Надо было сокращать количество «карликовых» партий, имевших возможность свободно выдвигать свои списки в Госдуму. Что и было сделано – к мироновской «Справедливой России» под чутким руководством администрации президента «присоединили» партию «За правду!» писателя Захара Прилепина и, собственно, семигинских «Патриотов». «Прилепинцы» и правда добились в СРЗП командных высот – помимо поста сопредседателя, который достался Прилепину, в Думу и центральные органы партии прошло с десяток его соратников. А вот у Семигина ничего подобного не произошло. Себе он избрание обеспечил, но даже для своей ближайшей и многолетней соратницы по «Патриотам» Надежды Корнеевой Семигин этого сделать не смог. Она числится лишь членом президиума СРЗП и отвечает в нём за «вопросы национальной политики».

Ни влияния на решения, ни какой-либо борьбы за власть Семигин навязать не мог. Да и долги продолжают его преследовать. В марте уже нынешнего года арбитражный суд Москвы передал в столичный городской суд иск от предпринимателя Андрея Рамазанова. Которому уже ликвидированные “Патриоты России” остались должны более 1,7 миллиона рублей. Взыскать их теперь Рамазанов хочет лично с Семигина.

Мельчающий «каннибал»

Но история с поглощением Семигина говорит кое-что и о самом «поглощателе». Еще несколько лет назад Сергей Миронов о подобной «мелкой закуске» даже не стал бы объявлять лично. Ему были интересны куда более серьёзные блюда.

Например, еще в 2022-2023 годах вокруг СРЗП было множество слухов о том, что Миронов успешно «каннибализирует» более крупного «соратника» – Прилепина и его команду. Тем более, что сам писатель показательно отказался от депутатского мандата, а после начала СВО добровольно ушёл на фронт по линии Росгвардии. Даже рассказывали, что ради съедения «заправдинцев» Миронов готов был дружить с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. Тогда еще не поехавшим на Москву со своим «Маршем справедливости» и бывшим одним из самых известных участников СВО в стране. Не получилось у Миронова ни с Пригожиным (интернет еще помнит снимки лидера «эсеров» с «вагнеровской кувалдой»), ни с Прилепиным. Его сподвижники по-прежнему громко ведут себя в Госдуме и никуда не «вычищены» из партийного руководства.

А «каннибальские» пиры Миронова прошлых лет и вспоминать грустно. Чего стоит только самое первое, и оно же – самое крупное, «поглощение». В 2006-2007 годах Миронов и «Справедливая Россия» успешно переварили «старую» партию «Родина», созданную еще Дмитрием Рогозиным. Целая группа ярких политиков, «денежных мешков» и просто активистов либо подстроилась под нового лидера (как сделал тот же Бабаков), либо была просто стёрта с политической поляны. Например, имена Михаила Маркелова и Александра Чуева мало кому сейчас что-то скажут, они сидят на тихих должностях. А до «слияния» с Мироновым эти два «родинца» были активными депутатами Госдумы.

Один из «эсеров» даже сравнил развитие Миронова как «политического каннибала» с историей деградации драконов из «Игры престолов». Мол, огромные устрашающие твари, захватившие мир, в неволе быстро превратились в мелких существ размером с кошку. А затем и вовсе целое столетие считались вымершими. А затем снова, уже в последний раз, показали силу. Но в реальной жизни внезапные возрождения случаются куда реже, чем в сказке.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Геннадий Семигин новости
#Новости России
#Блокнот новости России

Свое мнение политических партиях в России можно и нужно публиковать в комментариях ниже
Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.