Постановлением Медведева Россия сняла некоторые ограничения на поставки турецких продуктов

Актуальный вопрос5 комментариев
Постановлением Медведева Россия сняла некоторые ограничения на поставки турецких продуктов

Документ подготовлен Министерством экономического развития РФ во исполнение указа президента страны от 31 мая.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал сегодня, 2 июня, постановление о снятии ряда ограничений на поставки продуктов из Турецкой Республики. Документ размещен на официальном сайте Кабмина.

- Постановлением правительства от 30 ноября 2015 года № 1296 был утвержден перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Россию (далее - перечень), - говорится в пояснительной записке к документу. - Подписанным постановлением из перечня исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлажденные огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника.

Также отменяется запрет на выполнение определенных видов работ и оказание услуг организациями, которые находятся под юрисдикцией Турции или подконтрольны турецким гражданам и организациям. Речь идет о строительстве, деятельности туристических агентств и гостиниц, деревообработке, проведении технических испытаний, исследований и анализа.

Турецким компаниям разрешается оказывать услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Документ подготовлен Министерством экономического развития РФ во исполнение указа президента России от 31 мая 2017 года № 244 «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

тур2

С 1 января прошлого года на фоне осложнения политических отношений наша страна ввела запрет на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции из Турции. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника.

Кроме того, ограничения коснулись овощей (включая томаты, огурцы и репчатый лук), замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур, а также соли и жевательной резинки. Импорт некоторых категорий растительной продукции был запрещен по фитосанитарным соображениям.

В октябре 2016-го РФ частично сняла эмбарго на турецкие сельскохозяйственные товары и разрешила ввоз ряда фруктов (косточковые и цитрусовые). В марте 2017 года правительство России сняло запрет на поставки жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики из Турции.

Десять дней назад Россия и Турция подписали документ о снятии всех ограничений в торговле между двумя странами.

Накануне же стало известно, что наши соотечественники спасли туристический бизнес Турции от разорения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз