Правительство возьмет под контроль социальные сети россиян с помощью искусственного интеллекта

Актуальный вопрос14 комментариев
Правительство возьмет под контроль социальные сети россиян с помощью искусственного интеллекта

Власти планируют своевременно выявлять тех, чье состояние психики может представлять угрозу для окружающих.

Шесть исследовательских центров по искусственному интеллекту получат федеральные гранты порядка 1 млрд рублей каждый в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Отбор получателей из 36 заявок завершила рабочая группа под председательством заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко.

Зам.председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Общая сумма выделенных средств с учётом внебюджетного финансирования - 7 млрд рублей. В числе победителей: Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Университет «Иннополис», ИТМО, ВШЭ.

Наиболее популярными направлениями развития искусственного интеллекта, по которым поступили заявки, являются межотраслевые технологии для различных отраслей экономики, для оптимизации управленческих решений, для медицины, для промышленности. Но, кроме этого, правительство заинтересовалось возможностями использования искусственного интеллекта для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях.

В частности, реализацией подобного заказа займется ФГБУ «Институт системного программирования им. В. П. Иванникова». Подрядчик должен выполнить работы до 1 сентября 2024 года.

К этому сроку правительство получит технологию психодиагностики по анализу данных профиля соцсети. Ее потенциальная задача – борьба с группами смерти, вовлечением граждан в террористическую деятельность и экстремизм, выявление потенциальных «школьных стрелков» и других личностей, представляющих опасность для окружающих.

Пророчества фантастов о нашем будущем постепенно сбываются.

В документах правительства отмечается, что распространение технологий, использующих цифровые следы для анализа личности, «открывает широкие возможности по ее оценке и прогнозированию поведения без осуществления психологического тестирования». При этом именно социальные сети накапливают обширные материалы относительно интересов, увлечений, записей пользователя, фиксирующих показатели его поведенческой активности. Для анализа аккаунтов в соцсетях предполагается использовать технологии искусственного интеллекта.

Однако, возникает вполне разумный вопрос: кто помешает власти использовать полученный механизм для выявления политических противников? Кроме того, система на столь высоком техническом уровне означает и новые возможности потенциального вмешательства в содержимое страниц пользователя. И, при желании правительства, на них может появиться любая информация. В том числе компрометирующая. Или позволяющая привлечь человека к административной и даже уголовной ответственности.

Новые технологии - возможность не только изучать социальные сети, но и корректировать содержание страниц и профилей.

Да и сам по себе мониторинг личной информации граждан – процедура юридически крайне щекотливая с точки зрения вмешательства в личную жизнь. Скажем, в конце прошлого года были приняты поправки к закону о персональных данных. Согласно им, опубликованные человком данные могут использоваться для какого-либо анализа только с его согласия. Еще больше вопросов вызывает перспектива обработки ИИ данных из соцсетей, которые человек не делает публичными.

Не станет ли внедрение подобных инструментов частью тотального контроля государства за своими гражданами, и не окажется ли к 2024 году «информационный колпак» полностью опущенным на каждого жителя страны?

Безусловно, выслеживать террористов, потенциальных «школьных стрелков», торговцев наркотиками и всякого рода «Синих китов» крайне важно. Но готовы ли граждане пожертвовать теми остатками свободы, что у них есть за дополнительную безопасность? Как показала ситуация с QR-кодами, далеко не все согласны с такой «сделкой».

Многие считают, что им нечего скрывать от правительства в своих аккаунтах.

Кстати, и американские ученые тоже намерены расширить границы мониторинга со стороны ИИ за жизнью граждан. Предполагается, что искусственный интеллект будет следить за здоровьем людей через их унитазы.

Не исключено, что со временем искусственный интеллект может из «слуги» человека попытаться стать его «хозяином». Но нынешнее руководство России считает подобный сценарий в ближайшем будущем маловероятным.

Гибнут дети и взрослые - диверсии или устрашающий износ оборудования: почему в России все чаще взрывается бытовой газ

Это – «другое»: СБУ запытали и убили азербайджанцев – Алиев молчит в тряпочку

Роман Старовойт сам заплатил за всё. Что меняет первое в российской истории самоубийство министра

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ни через 12, ни через 50 мира не будет: Трамп готовит удар побольнее, Путин отмалчивается

ОБЩЕСТВО

Президент США рассчитывает устроить России торговую изоляцию, угрожая экономическими трудностями государствам, которые с ней сотрудничают.

«Надоели уже!»: посол Украины в Польше признал — украинцы довели поляков до белого каления

В МИРЕ

Дипломат сравнил украинцев с наглыми квартирантами: «Сначала терпят, потом начинают бесить».

Лукашенко ставят перед выбором? Украинский дрон атаковал Минск

В МИРЕ

Следственный комитет Белоруссии сообщил, что летательный аппарат был "заряжен" тротилом и поражающими элементами.

Забрал на «тот свет» еще 7 человек: житель Саратова ушел из жизни, взорвав подъезд многоэтажного дома

РЕГИОНЫ

Мужчина страдал депрессией после развода, за день до ЧП он уже предпринимал попытку свести счеты с жизнью

У России нет союзников – заявил Лавров. Товарищу Киму обидно. Песков утешил: КНДР – точно наш союзник. А про Белоруссию молчат

В МИРЕ

Глава МИД РФ всех огорошил, сообщив, что у России нет союзников: пресс-секретарь президента неловкость исправил, но мнения экспертов разделились – может, Лавров и прав.

Бумажки – наши, проблемы – ваши: Киргизия хочет тестировать своих детей на родине, а отправлять в русские школы

ПОЛИТИКА

Кыргызстан предложил России проводить в вузах республики обязательный экзамен для кыргызстанских детей по русскому для поступления в школу, заявил замглавы МИД КР Алмаз ...