Государственным и муниципальным учреждениям основательно подрезали список импортных товаров, которые они могут закупать.
Запрет на закупку импортных продуктов из 23 наименований утвержден правительством России. Ограничения на госзакупки импорта касаются только государственных и муниципальных учреждений, с радостью сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
- Постановление правительства вступит в силу с 3 сентября 2016 года и затронет только закупки продовольствия государственными и муниципальными органами, казенными и бюджетными учреждениями, например школами, больницами, детскими садами, — заявил министр.
При этом Ткачев обратил внимание на то, что ограничения не касаются коммерческих закупок в сетевых магазинах или оптово-розничном сегменте. В санкционный список вошли рыбная, мясная, молочная продукция (молоко, масло сливочное, сыры), рис, соль и сахар.
Министр настаивает на том, что никаких беспокойств по поводу сбоя с продуктами быть не должно, поскольку дефицита на внутреннем рынке нет. Планируется также использовать производственные мощности Белоруссии, пояснил Ткачев.
Ранее чиновники правительства лоббировали снятие запрета на закупку 420 наименований товаров импортного производства, которые сейчас вынуждены заменять отечественной продукцией. При этом в качестве объяснения они называли высокую стоимость российских аналогов.