Чиновники решили отказаться от импортозамещения в госзакупках

ЭКОНОМИКА14 комментариев
Чиновники решили отказаться от импортозамещения в госзакупках

В правительстве предложили снять запрет на закупку 420 наименований товаров импортного производства, которые сейчас вынуждены заменять отечественной продукцией.

Чиновники, которые зарабатывали на том, что лоббировали определенных поставщиков импорта по госзакупкам, добиваются отмены запрета в рамках импортозамещения. В пользу этой версии говорит тот факт, что данный вопрос в ходе министерской коллегии поднял сегодня заместитель министра экономического развития Евгений Елин.

Так, высокопоставленный чиновник заявил о разочаровании импортозамещением, отметив, что госучреждениям приходится переплачивать до 40% цены товара из-за необходимости покупать отечественные аналоги вместо импорта.

При этом Елин пожаловался, что помимо высокой цены отечественные производители поставляют еще и некачественный продукт.

- Нам на сегодняшний день необходимо создать механизм, который ограничивал бы потери бюджета от применения протекционистских мер в отношении российской продукции, - цитирует РИА Новости замминистра.

Потери Елин связывает исключительно с запретом и ограничением на госзакупки иностранных товаров. Одним словом, заместитель министра, который курирует вопрос с госзакупками, предложил «введение ограничений на ограничительные меры, введенные ранее». К слову сказать, чиновник уже даже подготовил пакет предложений.

Стоит отметить, что  вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорил о необходимости сокращения объема импортной техники на космодроме "Восточный". При этом куратор строительства космодрома объяснил предложение недобросовестностью посредников.

Напомним, Россия взялась за импортозамещение в связи с введением Западом санкций. Ответные меры - продуктовое эмбарго - актуализировали данный вопрос. Отечественные производители восприняли курс правительства на импортозамещение с энтузиазмом, увидев в этом реальный шанс для развития своего бизнеса.

Минэкономразвития определило 18 приоритетных отраслей для импортозамещения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.

Врачи назвали новогодние игрушки, опасные для здоровья

ОБЩЕСТВО

Наступило время украшать дома и елки, так что необходимо тщательно выбирать игрушки и гирлянды, чтобы не испортить долгожданный праздник.

"Не можем справиться": появилась запись жутких переговоров с пилотами едва не упавшего борта S7

Видео

За 10 секунд борт потерял 2700 метров высоты - до земли оставалось около километра.

В Правительстве хотят запретить россиянам ездить на неэкологичных авто

Автомобили

Транспортная стратегия России предполагает к 2035 сократить использование автомобилей с неэкологичными двигателями.