Правозащитники собирают подписи против Рамзана Кадырова

ОБЩЕСТВО32 комментария
Правозащитники собирают подписи против Рамзана Кадырова

Активисты разместили в Интернете петицию с просьбой к СК и Генпрокуратуре разобраться в конфликте между правозащитниками и властями Чечни.

«Правозащитный совет» и «Конгресс интеллигенции» собирают подписи в поддержку начала разбирательства в отношении Рамзана Кадырова и правоохранительных органов Чечни.

Поводом для столь смелого заявления послужил пожар в офисе «Свободной мобильной группы правозащитников». По словам активистов, в огне сгорела большая часть архива. При этом, когда правозащитники осматривали помещение, то обнаружили на столе папку с делом о незаконном задержании членов правозащитной организации зимой 2010 года. Активисты утверждают, что документы подложили специально как напоминание о том, что им грозит.

- Мы не можем сегодня определенно утверждать, кто именно поджег квартиру «Свободной мобильной группы» в Грозном. Однако ответственность за это, очевидно, лежит на руководстве Чеченской Республики. Ведь именно Рамзан Кадыров призывал уничтожать дома, принадлежащие родственникам боевиков и их пособников, и он же фактически приравнял Игоря Каляпина и сотрудников СМГ к пособникам террористов, - отметили в своем заявлении правозащитники.

- Руководитель "Межрегионального Комитета против пыток" Игорь Каляпин ранее направлял заявление в СК России с требованием проверить законность высказываний Кадырова о выдворении семей боевиков и уничтожении их домов. Следственный комитет России не усмотрел в заявлениях Кадырова нарушений закона, - рассказала координатор программ общественного движения "За права человека", входящего в "Правозащитный совет", Александра Букварева.

Помимо требования начала проверки в отношении Кадырова активисты требуют принести официальные извинения руководителю Игорю Каляпину за высказывание главы Чечни.

- У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идёт речь, – ранее заявлял Рамзан Кадыров.

Официальной реакции представителей главы Чечни на высказывания активистов пока не последовало.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 32 раз