Правозащитники заявили о превращении ОНК в бизнес-структурыПравозащитники заявили о превращении ОНК в бизнес-структуры Правозащитники заявили о превращении ОНК в бизнес-структурыПравозащитники заявили о превращении ОНК в бизнес-структуры Правозащитники заявили о превращении ОНК в бизнес-структурыПравозащитники заявили о превращении ОНК в бизнес-структуры

Правозащитники заявили о превращении ОНК в бизнес-структуры

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Правозащитники заявили о превращении ОНК в бизнес-структуры

Эксперты уверены: борцов за права подменяют «удобными людьми»

Общественные наблюдательные комиссии в стране превратились в коммерческий институт. С таким заявлением в ходе прошедшей пресс-конференции выступил председатель ОНК Ростовской области в трех созывах Леонид Петрашис. По его словам, анализ выборов членов комиссий наглядно  показывает, что «везде была коммерческая составляющая».

По заявлению Петрашиса, коммерческой деятельностью занимаются также члены ОНК в регионах Северного Кавказа и Южного федерального округа.  «Мы не говорим, что все пришедшие в ОНК получают коммерческую выгоду», - пояснил правозащитник. Однако он подчеркнул, что многие кандидаты заранее знали, что они будут включены в список членов комиссий.

Правозащитник Леонид Петрашис заявил о "коммерческой составляющей" при выборах в ОНК

По данным Петрашиса, которые он озвучил в ходе брифинга, составы комиссий практически на 80 процентов изменились в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Адыгее, Ростовской области и Краснодарском крае. Так, в Ростовской области большинство членов комиссии предыдущего созыва, которые имели серьезный опыт правозащитной работы, не вошли в новый состав, в итоге он обновился на 80 процентов, сообщил общественник.  Он также привел данные, согласно которым в Дагестане комиссия обновилась на 60-70 процентов. В ОНК Чечни, Адыгеи и Ингушетии состав ОНК обновился примерно на 60 процентов.  По заявлению Петрашиса, «все активные члены не проходят дальше, а на их место приходят неизвестные люди».

Пресс-конференция посвященная прошедшему набору в Общественные наблюдательные комиссии состоялась 30 октября. Участники встречи указали на то, что  на сегодняшний день процесс формирования комиссий Советом Общественной палаты РФ, по мнению большинства  членов ОНК, является абсолютно закрытым, излишне формализованным, не имеет понятных критериев отбора. Все это, уверены эксперты, привело к формированию нежизнеспособных и неэффективных комиссий в большинстве регионов страны.

7 октября в 44 регионах России завершилась процедура формирования общественных наблюдательных комиссий, осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Прием документов от общественных объединений проходил с 19 июля по 17 сентября. За это время в Общественную палату России поступило 1155 заявок от кандидатов, из них 962 были признаны соответствующими требованиям законодательства. При этом кандидатуры членов ОНК утверждались советом Общественной палаты России.

Общественники утверждают, что  результаты этих выборов оказались удручающими.  Так, сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев заявил, что «подавляющее большинство новых членов ОНК не имеет никакого опыта защиты прав в местах лишения свободы». По его данным, «рекомендации общественных палат согласовывались с Федеральной службой исполнения наказаний и предлагались удобные люди». Правозащитники утверждают, что фактически уничтожается реальный общественный контроль, а предлагается его имитация.

Общественный контроль все чаще подменяется его имитацией

«Как и три года назад ОП РФ и ее кураторы четко продемонстрировали курс  на вычищение активных, грамотных и честных правозащитников из сферы общественного контроля и грубо основополагающий принцип Закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», что членом ОНК может быть только  гражданин «имеющий опыт работы в области защиты прав граждан», - говорится в заявлении Московской Хельсинкской группы. В документе также подчеркивается, что «члены Совета Общественной палаты плохо знают правозащитное сообщество».

   «Очередной раз был грубо нарушен важнейший принцип формирования ОНК на федеральном уровне. Есть основания полагать, что Общественная палата РФ слушает рекомендации тех силовиков, ведовства которых должны контролировать ОНК и в которых, судя по многочисленным публикациям СМИ, наиболее часто закон и права человека грубо нарушаются! Для создания эффективно работающих комиссий, приоритетными должны быть рекомендации реально работающих правозащитных организаций, Совета по правам человека при президенте РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ», - отмечается в обращении правозащитного сообщества.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На Западе предрекли финальную битву за Украину: когда она пройдет?

В МИРЕ

У режима Зеленского последний шанс сохранить помощь НАТО.

В Польше потребовали от Украины вернуть Львов

В МИРЕ

Причиной стало то, что мэр города Андрей Садовой раскритиковал протесты польских перевозчиков на границе.

«Блицкриг провалился». Владимир Путин выступил на Всемирном русском соборе с духоподъемной речью

Власть

Запах ладана и пение молитв подчеркивали, что происходит нечто грандиозное.

"Травля": детективная история с отравлением жены главного разведчика Украины становится всё более запутанной

В МИРЕ

Если бы действительно хотели убить Буданова, то отравили бы наверняка, а если метили не в него, то что чем и как "траванулись" его жена и подчиненные?

Очень много совпадений: таинственная китайская пневмония может стать новым COVID-19

Здравоохранение

Эксперты: появление новых штаммов вирусов, способных вызвать пандемии, обычно начинается с недиагностированных скоплений респираторных заболеваний.