Причины повышения уровня холестерина: питание тут стоит на последнем месте

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Причины повышения уровня холестерина: питание тут стоит на последнем месте

Почему растет холестерин, почему у диабетиков он часто повышен, какой из видов холестерина наиболее опасен, почему мужчинам нужно с осторожностью применять статины

Холестерин – это органическое соединение, один из видов жиров (природный полициклический липофильный спирт), который выполняет в организме человека огромное количество жизненно необходимых функций.

Вопреки расхожему мнению холестерин – не лишний компонент в организме, так как выполняет огромное количество функций в организме. В том числе он участвует в:

*выработке половых женских и мужских гормонов;

*работе иммунной системы;

*выработке витамина Д (стероидное кольцо);

*выработке гормонов надпочечников (они также синтезируются из холестерина);

*жировом и энергетическом обмене и т.д.

Общий холестерин: норма для всех разная

Если посмотреть на биохимический анализ крови, то первым показателем будет общий холестерин. Это сумма всех фракций холестерина (и хорошего, и плохого). Средняя норма общего холестерина – до 5,2 ммоль/л.

Однако при сахарном диабете повышенный уровень сахара в крови повреждает внутреннюю выстилку сосудов (эндотелий) и на поврежденный эндотелий быстрее оседает холестерин. То есть, скорость появления атеросклероза при высоком уровне сахара в крови гораздо быстрее. Поэтому для пациентов с диабетом, чтобы избежать высокой скорости развития атеросклероза, норму холестерина ставят ниже.

СПРАВКА. При нарушениях углеводного обмена (при инсулинорезистентности и сахарном диабете), целевой уровень общего холестерина в норме – до 4,5 ммоль/литр. Если имеются сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы и серьезные кардиологические события (инфаркт или инсульт), то для этих пациентов норма уровня холестерина может быть еще ниже (эту норму ставит кардиолог конкретно к каждому пациенту).

Если общий показатель холестерина повышен, то доктор должен разобраться, за счет какого холестерина (хорошего – липопротеиды высокой плотности или плохого – липопротеиды низкой плотности) он повышен.

Риски развития атеросклероза зависят от:

*какой именно холестерин повышен;

*состояния эндотелия (внутренней выстилке сосудов). То есть, чем больше негативных факторов влияет на состояние эндотелия, тем быстрее на нее оседает холестерин.

СПРАВКА. У человека с высоким уровнем холестерина в крови (6-7 ммоль/л) может не быть атеросклероза – сосуды чистые, не забитые холестериновыми бляшками. При этом у человека с высоким показателем уровня сахара в крови и низким холестерином может быть атеросклероз и риск сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт и инсульт) – из-за поврежденного эндотелия.

Виды холестерина

*Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Хороший холестерин.

Функции ЛПВП:

*очищение сосудов от плохого холестерина;

*способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов;

*способствуют дезинтоксикационной функции печени:

*снижают риски развития атеросклероза.

СПРАВКА. Норма липопротеидов высокой плотности – 1-1,8 ммоль/литр. Повышение ЛПВП – это показатель «хорошего» сердечно-сосудистого прогноза.

*Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Плохой холестерин.

Липопротеиды низкой плотности – это большой рыхлый холестерин, который, при повышении его количества выше нормы, забивает сосуды. То есть, он участвует в образовании холестериновых бляшек на внутренней выстилке сосудов (эндотелии), приводя к развитию атеросклероза и всех сопутствующих проблем – ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркту, инсульту и т.д.

Однако не стоит думать, что плохой холестерин вообще не нужен. ЛПНП точно также, как и другие фракции холестерина, жизненно необходим организму для нормального синтеза стероидных гормонов (половых гормонов и гормонов надпочечников), для работы иммунной системы, печени, для нормального протекания беременности. Стремиться снизить ЛПНП как можно ниже – это фатальная ошибка. Все показатели должны быть в норме, в организме нет ничего лишнего.

СПРАВКА. Норма ЛПНП – 1,8-3,5 ммоль/литр. Идеально – до 3 ммоль/литр.

*Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).

Это фракция, которая отвечает за перенос ТРГ (триглицеридов) и холестерина от печени к другим органам и тканям для использования в качестве источника энергии.

СПРАВКА. Норма ЛПОНП – менее 1 ммоль/литр.

*Триглицериды

Следующая фракция жиров, которую необходимо контролировать при диабете. Это тип жиров, в виде которых организм запасает лишние калории. Данный вид жиров повышается после приема пищи. Очень часто при инсулинорезистентности и сахарном диабете второго типа растут именно триглицериды. Данное состояние называется гипертриглицеридемия. Триглицеридв также повышают риски атеросклероза и сердечно-сосудистых катастроф.

СПРАВКА. Норма ТРГ – 0,4-1,7 ммоль/литр (идеально – до 1 ммоль).

Как рассчитать риск развития атеросклероза

Расчитывается индекс атерогенности – соотношение фракций холестерина вместе с состоянием эндотелия. Результат позволяет судить о вероятности и скорости развития атерослероза.

Коэффициент атерогенности рассчитывается в лаборатории на основании сравнения количества «хорошего и плохого» холестерина. Чем выше индекс атерогенности, тем выше риски развития атеросклероза.

Холестерин быстрее оседает на поврежденном эндотелии

Причины роста уровня холестерина в крови

На уровень холестерина влияет не сколько питание человека, сколько его обмен веществ.

*Первый фактор, который влияет на количество холестерина и на состав хороший/плохой холестерин – это щитовидная железа. Щитовидная железа – это королева метаболизма. При снижении ее функций (гипотиреоз) замедляется скорость обмена веществ и повышается уровень плохого холестерина (ЛПНП). При гипотиреозе уровень «плохого» холестерина будет высоким даже если пациент держит фигуру в норме, не переедает и не злоупотребляет углеводами и жирами.

*Инсулинорезистентность.

*Заболевания печени.

*Заболевания почек.

*Нарушение в работе надпочечников.

*Изменения полового спектра.

*Неадекватная диета – избыток животных жиров и быстрых углеводов в пище.

КСТАТИ. Мужчинам применять статины для снижения холестерина нужно очень осторожно, так как если резко снизить уровень холестерина (который участвует в синтезе тестостерона), соответственно, снизится уровень тестостерона. В результате – слабость, сонливость, эректильная дисфункция.

Кроме того, не стоит забывать и о физиологическом повышении уровня холестерина в крови при некоторых состояниях. Например, при беременности, когда изменения гормонального фона способствуют повышенной выработке холестерина для улучшения развития плода и сохранения здоровья матери.

СОВЕТ. Чаще всего у человека имеются несколько факторов повышенного холестерина, и для эффективного снижения холестерина нужно работать со всеми факторами.

Метки

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

Какие овощи и фрукты лучше всего есть в апреле

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку