Пришли, посидели и ушли: чиновники Петербурга проигнорировали встречу по реставрации Апраксина двора

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Пришли, посидели и ушли: чиновники Петербурга проигнорировали встречу по реставрации Апраксина двора

В среду, 28 июля, должна была состояться встреча предпринимателей и властей Петербурга.

В среду, 28 июля, должна была состояться встреча предпринимателей и властей Петербурга в баре Money Honey. В планах было обсуждение с представителями правительства реконструкции Апраксина Двора, который уже давно стал братом-близнецом Черкизовского рынка образца 90-х. Однако петербургские чиновники на встречу так и не явились.

В Money Honey (кажется, последнем месте на Апраксином, которое выглядит цивилизованно) собрались все заинтересованные лица: предприниматели, инвесторы, а также исполнители проекта по благоустройству территории. В обсуждении должны были участвовать представители Комитета по инвестициям, Комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, а также администрация Центрального района. Тем не менее, ни один из приглашённых гостей «той стороны» не явился, поэтому вместо поиска решений и ответов на вопросы, встреча переросла в обсуждение степени запущенности территории и откладывание проблемы в долгий ящик.

Беседа строилась на нескольких ключевых вопросах: кому сейчас принадлежит объект, в чем состоят основные препятствия для его реконструкции и каким же всё-таки может быть идеальный Апраксин Двор.

Сейчас Апраксин двор состоит из 57 корпусов, общая площадь территории составляет 170 тыс. кв. м, из которых большая часть (107 тыс. кв. м) принадлежит городу, в аренду сданы 63 объекта. Предприниматели жалуются на потерю клиентов и прибыли из-за отвратительного запаха, стихийной торговли, плохих дорог и автомобилей, которые могут свободно ездить по рынку.

Попытки привести в порядок Апрашку начались ещё в 2008 году, когда губернатором была Валентина Матвиенко. Тогда компания Олега Дерипаски выиграла конкурс на разработку концепции территории, но через два года Смольный «прикрыл» проект, из-за требований оставить некоторые исторические здания в первозданном состоянии.

Также попытки сдвинуть с мёртвой точки реконструкцию были предприняты в 2016 и 2019 году у «Студии 44» и ИСК «Апраксин двор», тем не менее, дело остановилось на стадии замысла «на бумаге».

Апраксин Двор – перспективный для города проект. Однако сейчас некогда центр торговли Петербурга даже у туристов на слуху – одна из самых скверных точек города. Поэтому инвесторам и Смольному необходимо как можно быстрее прийти к консенсусу и вернуть ему былое величие.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз