Общество требует жертву — закон на паузе?

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Общество требует жертву — закон на паузе?

Видео аварии, произошедшей вечером 31 мая в Санкт-Петербурге за считанные часы, стало вирусным и главной новостью федерального уровня.

ДТП в Санкт-Петербурге, где Rolls-Royce переехал байкера, похоже, полностью перешло из уголовной плоскости в социально-политическую. Глава СК РФ потребовал наказать виновника дорожного происшествия за умышленное покушение на убийство: интернет-сообщество ликует, юристы недоумевают.

Видео аварии, произошедшей вечером 31 мая в Санкт-Петербурге за считанные часы, стало вирусным и главной новостью федерального уровня. Каждый пользователь мог видеть, как белый премиальный кроссовер разворачивается через две сплошные линии разметки, в него летит попутный мотоцикл, байкер за несколько метров до автомобиля падает и оказывается под колесами, в результате машина переезжает его передними, а затем и задними колесами.

Именно этот момент для части зрителей стал «неопровержимым доказательством», что водитель внедорожника сознательно давил мотоциклиста. А когда стало известно, что виновник ДТП является крупным бизнесменом Сергеем Сосоревым, общественное мнение однозначно признало это отягчающим обстоятельством. Ситуацией заинтересовался глава Следственного комитета России и фактически приказал своим подчиненным рассматривать ДТП, не только как дорожное происшествие, а применить тяжкую статью УК РФ - покушение на жизнь человека, с автомобилем в качестве оружия. Красносельский районный суд Санкт-Петербурга согласился со следователем частично, но отправил Сергея Сосорева в СИЗО на 2 месяца. Это решение общественность восприняла с восторгом, но возникает вопрос: Какими юридическими нормами оправданы такие жесткие меры, если вина в аварии признана, лечение и ущерб потерпевшему выплачен в полном объеме, и он претензий не имеет, извинения принесены?

Разница восприятия

Комментаторы в Сети разделились в пропорции примерно 20х80 с перевесом в обвинительную позицию. Возмущенные «беспределом богатых» граждане «требуют крови» бизнесмена Сосорева. Какие же аргументы приводятся? Тут все тоже делится на две части: «верю своим глазам» и чисто эмоциональные, базирующиеся на вечной нелюбви обычных людей к обеспеченным.

Если же изучить видео аварии беспристрастно нельзя не заметить массы нестыковок, которые делают версию о преднамеренном и умышленном покушении на убийство, мягко говоря, несостоятельной.

Кроссовер разворачивается через две сплошные – безусловное грубое нарушение ПДД и Сосорев полностью признает свою вину в этом. Под  внедорожник падает мотоциклист, который успел частично среагировать: рефлекторно завалил и выбросил ТС (транспортное средство) вперед, сам же, по трагической случайности, оказался под левым передним колесом машины. Завершая разворот, водитель Rolls-Royce продолжил движение и переехал байкера и задними колесами.

Характерно, что на многих порталах этим моментом ролик и заканчивается. То есть там не видно, что кроссовер через несколько метров останавливается и из него выходит пассажир и водитель, который бежит к потерпевшему. Если Сергей Сосорев хотел задавить мотоциклиста, почему не скрылся с места происшествия? Ответ совершенно очевиден: он не собирался уходить от ответственности, что подтверждает и дальнейшее его поведение, кстати, упорно не замечаемое теми, кто готов растерзать известного предпринимателя руками правоохранительной системы.

Почему Сосорев не остановился сразу, а продолжил движение, должно разбираться беспристрастное следствие. Обязательно с привлечением специалистов по поведенческим реакциям в стрессовых ситуациях. Однако в этом есть сомнения, так как широкий резонанс и внимание к ДТП самых высокопоставленных лиц, как известно, сильно усложняют поиск истины, особенно, если она расходится с ожидаемым результатом. А то, что Сергея Сосорева еще до приговора суда заклеймили чуть ли не убийцей на самом высоком уровне очевидно.

Значительные детали

Несмотря на то, что после такого резонанса мало кто сомневался в мере пресечения для Сергея Сосорева, все же стоит обратить внимание на правовую сторону дела. Заключение под стражу – это самая жесткая мера, которая должна применяться при обоснованных подозрениях, что обвиняемый может скрыться от правосудия, либо оказывать давление на потерпевших и свидетелей. По первому пункту – полный провал: Сосорев остался на месте происшествия, дождался правоохранителей и дал показания. Почему к нему нельзя применить домашний арест с электронным браслетом – вопрос риторический.

Что касается давления на потерпевшего и членов его семьи, тут ситуация еще интереснее. Сразу после аварии предприниматель согласился полностью оплатить лечение пострадавшего и моральный вред. Притом это было сделано еще до судебного заседания по мере пресечения, на котором адвокат потерпевших заявил, что его доверитель никаких претензий к Сергею Сосореву не имеет и попросил о смягчении наказания. Но эту просьбу оставили без внимания, что еще раз подтверждает опасения по поводу справедливого расследования.

Через несколько дней адвокат потерпевшего Заур Бациев сделал заявление: «По сумме я вам называть не буду, это не этично, родственники не хотят озвучивать. Я вам скажу, сумма достаточная, ущерб действительно возмещен в полном объеме, материальный, моральный. У Мавлета (потерпевшего: прим. авт.) и его родственников никаких претензий к виновнику ДТП не имеется. Самое главное приоритет, изначально было и есть, остается здоровье Мавлета. Никто в этой ситуации не искал славы и известности, но, к сожалению, получилось так, что широкий общественный резонанс это вызвало. Опять же, со стороны Мавлета и его родственников слова благодарности к общественности, что не остались в стороне, оказали внимание, слова поддержки, но, если честно, его родственники устали от этого внимания повышенного, поэтому сейчас стоит задача только восстановления. У нас более никаких претензий к виновнику нет. Абсолютно любой человек может оказаться на его месте. К сожалению, людям свойственно ошибаться, мы не роботы, мы не автоматизированные. Так что, он совершил ошибку, но претензий никаких у Мавлета и у родственников нет. Мы будем просить прекращение уголовного преследования, если будет такая возможность».

Показательная порка

Теперь сведем все воедино. Вина в ДТП признана, ущерб погашен в полном объеме, личные и публичные извинения принесены, потерпевший не имеет претензий и сам просит о смягчении наказания для виновника аварии. То есть в кратчайшие сроки выполнено абсолютно все и даже больше, чтобы показать: Сергей Сосорев раскаивается в содеянном и готов понести за это наказание по закону. Но оказывается, этого мало. Дело пухнет тяжкими статьями, резонанс разгоняется все шире, давление сверху на следствие, по всей видимости, растет, а надежда на объективное разбирательство пропорционально тает. Но основополагающим принципом правового государства является равенство перед законом. И работать он должен во все стороны, вне зависимости от социального статуса того, кто закон нарушил. Это значит, что человек должен отвечать только за совершенные преступления, а не те, которые ему шьют, назначив виноватым еще до приговора справедливого суда. А сейчас дело Сосорева очень похоже на публичную порку, которая была популярна лет сто назад - чтобы другим неповадно было. Только где здесь законность и справедливость?

Последние новости СПб читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Новости СПб
#Новости СПб сегодня
#Новости СПБ Фонтанка
#Новости Санкт Петербурга сегодня

Свое мнение о новостях из СПб публикуйте в комментариях ниже

Пострадавший байкер выписан из больницы. Виновник аварии все равно за решеткой

Режут во дворах коров и баранов: мусульмане отмечают Курбан-Байрам – праздник жертвоприношения

«Бил и обзывал при ребенке»: экс-депутат набросился на женщину в Кирове

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

ФСБ не поверила в любовь пенсионерки из Волгограда и молодого мигранта

РЕГИОНЫ

Местной жительнице за фиктивный брак грозит десять лет тюрьмы и штраф в миллион рублей

«Они делят мир»: в Стокгольме прошёл «теневой саммит» мировой элиты — Бильдербергского клуба

ПОЛИТИКА

В Швеции прошла очередная закрытая встреча влиятельнейших политиков, бизнесменов и военных.

“Отслужит и вернётся”. Бывший генсек “Единой России” Андрей Турчак пытается вернуться из ссылки на Алтай

ПОЛИТИКА

Как поживает бывший руководитель партии, причем тут Сергей Кириенко и местные духи – разбирался “Блокнот”.

Фотографии «выдали» тайну? Авиакатастрофу с «Боингом» в Индии сравнили с терактом 11 сентября

В МИРЕ

Сравнение двух снимков авиакатастроф с "Боингами" в Индии и США навело на мысль, лайнер во время трагеиий сентября не мог взорваться так мощно.

«Новейшие ракеты в резерве»: Иран обещает удар сильнее — это был только разогрев

В МИРЕ

Военный эксперт оценил ракетный потенциал Ирана и предупредил: запасы могут исчисляться десятками тысяч — и это только начало.

Под Днепром нашли тайный бункер Зеленского: главарь Украины прячется от России, как Аятолла от Израиля

В МИРЕ

Эксперты считают, что устранять президента Украины надо с помощью «Орешника».