Продлить и удвоить: Путин распорядился о выплатах медикам за борьбу с COVID на 2022 год

ОБЩЕСТВО2 комментария
Продлить и удвоить: Путин распорядился о выплатах медикам за борьбу с COVID на 2022 год

Глава государства не только сохранил выплаты за ковидными больными, но и назначил специальные выплаты в двойном размере за работу в новогодние праздники.

Президент России Владимир Путин отдал поручение премьер-министру Михаилу Мишустину продлить на 2022 год выделение выплат медицинским сотрудникам, которые работают с коронавирусными больными.

«Продолжить осуществление в 2022 году специальных социальных выплат медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций <...>, оказывающих медицинскую помощь <...> по диагностике и лечению коронавирусной инфекции (COVID-19)», — сообщается в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Также президент распорядился, чтобы медики, контактирующие с больными коронавирусом, получили специальные социальные выплаты за работу в выходные и праздничные дни. При это в сообщении уточняется, что за работу с 31 декабря по 9 января включительно медперсоналу следует удвоить специальные социальные выплаты.

Напомним, Путин в апреле 2020 года ввел надбавки медперсоналу за работу с коронавирусными больными. Сумма доплат составляла от 25 тысяч до 80 тысяч рублей. Это произошло после того, как ситуация с коронавирусом в стране начала ухудшаться. 25 марта 2020 года президент Путин объявил о введении "длинных выходных" в России. На тот момент COVID-19 был диагностирован у более 600 человек (19 октября 2021 года число заражений за сутки в РФ составило 33 740, а смертей — 1015) по всей стране. Глава государства просил не полагаться на «русское авось» и призвал россиян проявить «дисциплину и ответственность» и провести выходные дома.

Первые выплаты медикам должны были завершится к 15 мая. Вообще в самом начале выплаты медперсоналу, задействованному в борьбе с коронавирусом, велись помесячно. Затем решено было продолжить платить надбавку, поскольку эпидемиологическая ситуация оставалась напряженной. Но в конце сентября 2020 года Путин прислушался к мнению специалистов, и согласился на переход к посменной оплате.

Фото: Кремлин.ру

Также был расширен список тех, кто получает стимулирующие выплаты за помощь в борьбе с COVID-19. Список пополнили за счет военнослужащих, летчиков, занимающиеся эвакуацией больных, сотрудников МЧС, ФСИН и другими чиновниками.

В ноябре 2020 года премьер-министр продлил выплаты до конца 2021 года. Так, сотрудники скорой за оказание помощи ковидному больному получали около 2430 рублей за смену. Фельдшерам, медсестрам и другим работникам за ту же работу выплачивали 600 рублей. Работающим в стационарах врачам за смену начисляли 3880 рублей, медсестры получали 2430 рублей, а санитары с нянечками по 1215 рублей. Врачам, которые не оказывали помощь, но контактировал с больными ковидом пациентами, полагалась надбавка в 2430 рублей, напомнили в РБК.

Однако не во всех регионах медперсонал мог получить свои надбавки. Несколько коллективов даже вынуждены были обращаться к Путину.

Дошло до того, что глава государства раскритиковал Минздрав за срывы выплат. Досталось и главным врачам за то, что они решили платить медикам только за те часы, которые те работают в «красной зоне», а не за все время работы. «Дать всем!» - категорично потребовал президент.

Фото на главной: сайт Собянин.ру

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.