Профессия со вкусом: в «Артеке» можно попробовать себя в роли шеф-повара

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Профессия со вкусом: в «Артеке» можно попробовать себя в роли шеф-повара

О кулинарных мастер-классах, которые регулярно проводят в «Артеке» сотрудники ЗАО «Комбинат дошкольного питания», рассказал его главный технолог Александр Жесткий.

Международный детский центр «Артек» принимает четвертую в этом году смену. Она продлится до 30 апреля и будет посвящена освоению космоса. Так что ключевой площадкой этой смены станет Музей космонавтики «Артека» — часть экспонатов, кстати, сюда привез сам Юрий Гагарин. Однако не космосом единым будет жить в апреле легендарный детский центр: в программу смены включены и мероприятия, не приуроченные к определенным датам или событиям. Часть из них пройдет в столовых МДЦ.

У трех артековских лагерей — «Морского», «Лазурного» и «Кипарисного» — столовые свои; а вот в просторных «Теремке», «Круге» и столовой комплекса «Горный» под одной крышей питаются ребята сразу из двух лагерей. Но им там вовсе не тесно: каждая из шести артековских столовых представляет собой большой уютный зал с раздаточной линией, а также зону анимации, где выпекают блинчики и вафли. 

Есть в столовых и особые «учебные» зоны. Здесь ребята могут сами приготовить блюда, которые обычно получают на завтрак, обед или ужин. Помещения оборудованы всем необходимым, а руководят процессом готовки опытные сотрудники ЗАО «Комбинат дошкольного питания». Благодаря кулинарным мастер-классам школьники знакомятся не только с «золотой коллекцией» рецептов артековских блюд, но и с профессией повара.

— Мастер-классы проводятся практически ежедневно, — рассказывает Александр Жесткий. — Обычно в них участвуют группы по 10–15 человек. В итоге в течение смены ребята из каждого лагеря посещают одно из таких занятий.

Готовят артековцы и аппетитные десерты, и блюда посытнее. Так, пельмени и вареники считаются любимыми блюдами детей — и на предыдущей смене ребята осваивали секреты лепки вареников с картофелем. А еще артековцы учатся печь те самые блины, которыми их угощают на станции анимации. Причем к Масленице ребята делали не только блины, но и икру к ним —лимонную, приготовленную по технологиям молекулярной кухни.

Фото МДЦ «Артек», лагерь "Морской"

На кулинарных мастер-классах дети учатся готовить как повседневные, так и праздничные блюда. Например, на декабрьских гастрономических уроках традиционно пекут рождественское печенье, которое можно подарить родным и друзьям. По словам Александра Жесткого, приобретенные в «Артеке» навыки пригодятся ребятам не только на кухне, но и в целом по жизни.

— Для детей такие мастер-классы играют важную роль, — не сомневается главный технолог. — Одним они помогают определиться с выбором будущей профессии, другим — найти новое хобби. Ребята всегда с большим интересом приходят на кулинарный мастер-класс и получают незабываемые впечатления.

В конце гастрономического урока юные повара дегустируют блюда, которые сами же приготовили. Кроме того, по каждому занятию составляется памятный фотобук. Следующие группы ребят, а также гости международного детского центра могут посмотреть, как артековцы проводят время на мастер-классах.

Напомним, что кормят в «Артеке» по системе «шведский стол»: дети сами решают, что из предложенных блюд им взять. А выбрать всегда есть из чего: в арсенале поваров множество супов, закусок, гарниров и мясных блюд, в том числе приготовленных по традиционным рецептам разных стран. В зоне анимации не только угощают блинами и вафлями с вареньем или сгущенкой: здесь бьет настоящий шоколадный фонтан, в который можно обмакнуть зефир на палочке.

К столу всегда подают свежие овощи и фрукты в больших количествах, ведь обилие вкусной и полезной еды помогает компенсировать высокие физические нагрузки, а также ежедневную эмоциональную активность артековцев. Вожатые предложат, на что потратить энергию — а повара помогут восстановить ее запас!

Метки

«Атакуют ракетами НАТО, слышны десятки взрывов»: ВСУ нанесли два массированных удара по Крыму

Внимание, тревога: Украина готовит массированную атаку на юг России

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.