Психолог рассказал, как изменились мысли и душевное состояние россиян за период пандемии

Актуальный вопрос3 комментария
Психолог рассказал, как изменились мысли и душевное состояние россиян за период пандемии

Люди стали больше ценить работу, личное пространство и одиночество.

По поводу того, что пандемия коронавируса резко изменила жизнь людей, никто не спорит. А психолог Геннадий Солодовников из Кризисного центра в Челябинске объяснил, как эпидемия, ограничительные меры отразились на ощущениях и мышлении россиян. Специалист убежден, что большинство стало иначе относиться к работе и личному пространству. Коронавирус показал, как легко в нашей жизни потерять работу. Именно она, как теперь выяснилось, разбавляет домашний быт. С какой-то стороны нарушилась гармония, которая заключалась в том, что человек ходил на работу, с работы возвращался домой и т.д, пояснил специалист.

Однако люди не только расстроены потерей работы, они еще и задумались над тем, а тем ли делом они занимаются, отметил психолог.

«Когда все закончится, люди реально могут измениться: кто-то поймет, что всегда мечтал быть ландшафтным дизайнером, а не сидеть в офисе за символическую зарплату», - цитирует «Российская газета» Солодовникова.

Кроме того люди стали больше ценить свое личное пространство, делает вывод сотрудник Кризисного центра. За время самоизоляции люди устали от того, что вынуждены находиться друг с другом в замкнутом пространстве, наверное от того, одиночество стало цениться выше, подчеркнул Солодовников. При этом психолог затруднился назвать сроки, как долго человек будет нуждаться в этом своем праве на одиночество. Многое зависит от характера конкретного человека, предположил он.

За время пандемии люди поддерживают общение по интернету, мобильной связи, поэтому психолог не исключил того, что некоторые могут отвыкнуть от контактного общения, тактильное взаимодействие может стать непривычным, к примеру, рукопожатия, «обнимашки» и пр. Хотя желающих все равно будет не меньше, но россияне поумнеют в плане соблюдения норм безопасности и личной гигиены. Во всяком случае, как правильно и часто мыть руки – точно не забудут теперь никогда, пошутил он.

Также психолог уверен, что так называемое covid-поколение будет вести другой образ жизни: больше гулять, чаще находиться на воздухе. Но главное, изменится отношение к болезням. «Не думаю, что будет страх. Он есть там, где неизвестность. А про вирусы мы теперь знаем если не все, то очень многое», - успокоил специалист.

Ранее Минздрав назвал рейтинг регионов с самым высоким уровнем психических расстройств.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз