Больше всего психически нездоровых людей оказалось на Чукотке: на 100 тысяч человек 9922,9 случаев, в других регионах по нисходящей.
Министерство здравоохранения России оценили показатели ментального здоровья населения в 2019 году, составив рейтинг самых неблагополучных регионов. Самым неблагополучным по уровню психических расстройств и расстройств поведения оказалась Чукотка. В этом регионе самое большое количество психических нездоровых на общее число населения. В частности, на 100 тысяч человек зафиксировано 9922,9 случая различных психических болезней: шизофрения, умственная отсталость, деменция и другие. На второй строчке рейтинга помещен Алтайский край, в котором на 100 тысяч населения приходится 6,6 тысяч случаев. Третье у Еврейской автономной области с 6,2 тысячами жителей с психическими отклонениями.
В Курганской области зафиксировано 5974,2 на 100 тысяч, на Сахалине 5788,4 случая, приводят список «Известия». Высокий уровень отмечен и в Ямало-Ненецком АО - 5,6 тысяч случаев, не намного от него отстает Ненецкий Автономный округ, где 5,5 тысяч случаев на 100 тысяч человек. Чуть ниже показатели в Кировской и Орловской областях - по 5,4 тыс. случаев на 100 тыс. населения. Завершает десятку рейтинга Тверская область - 5399,7 на 100 тыс. человек.
Невысокий уровень отмечен в Кабардино-Балкарии (2482,5), Самарской области (2914), ХМАО (3052,1) Республике Алтай (3,1 тыс) и Карачаево-Черкесии (3,2 тыс).
Эксперты Минздрава установили, что самые устойчивые к психическим заболеваниям оказались живущие в Чечне (1,4 тыс. случаев), Москве (2,02 тыс.), Ингушетии (2,06 тыс.), Севастополе (2,3 тыс.) и в Северной Осетии (2,4 тыс.)
Всего же в России в 2019 году было выявлено свыше 5,8 млн человек с психическими расстройствами.
Однако не стоит пугаться и делать скоропалительные выводы о том, что все вокруг психи, предостерег психолог Сергей Николаев. «В основном большая часть случаев расстройств – это расстройства непсихотического характера, то есть – невротические, личностные. Они протекают без психоза. Если и не у половины, но почти половина это люди, состояние которых спровоцировано семейными проблемами, стрессами, алкоголизмом, безработицей. Сюда же можно отнести неврозы детей и подростков», - рассказал «Блокноту» психолог.
Здесь очень многое зависит от своевременной помощи психологов, близких людей, окружающих, педагогов, которые могут значительно сократить количество людей с подобными расстройствами, пояснил Николаев.
Также он связывает количество психически нездоровых людей со старением населения.
«В России население стремительно стареет, что приводит к увеличению процента старческих психических расстройств по отношению ко всем другим заболеваниям – та же деменция, Альцгеймер, старческое слабоумие, отражается на статистике. И если ознакомиться с возрастной статистикой регионов, которые стали «лидерами» в рейтинге, то можно будет заметить эту связь», - поделился предположением психолог.
Не исключил он и уровень жизни, который есть в том или ином регионе, что определяет уровень депрессивности. В то же время Сергей Николаев не исключает, что по итогам 2020 года ситуация с ментальным здоровьем россиян будет хуже. Психолог объяснил это пандемией коронавируса.
Стоит отметить, что ранее и американские исследователи говорили, что переболевшие коронавирусом могут столкнуться с различными осложнениями, не исключая психические расстройства и деменцию.