Россиян уже начали увольнять сотрудников за отказ от вакцинации
Работодатели начали наказывать сотрудников, отказывающихся вакцинироваться. Каждая пятая российская компания отстранила от работы или уволила работников, которые не захотели прививаться от коронавирусной инфекции и при этом не имели на то медицинских причин.
По сообщению Forbes, который ссылается на результаты опроса HR-менеджеров 900 компаний, почти в 47 процентах фирм сотрудников-антипрививочников оказалось менее 10 процентов от числа всего штата, у 33,2 процента — около трети, у 11,8 процента — более 50 процентов.
При этом выяснилось, что почти половина организаций пока не знает, как поступить с такими сотрудниками, однако около 16 процентов HR-специалистов признались, что их компании отстранили от работы отказавшихся привиться сотрудников, а пять процентов сказали, что антипрививочников уже уволили, хотя формально это незаконно.
Отметим, что исследование «Мегаплан», проведенное совместно с hh.ru, показало, что треть российских компаний выступают за увольнение сотрудников, которые отказались от вакцинации против коронавируса. При этом 24,8 процента сказали, что делать это стоит только, если у человека нет уважительных причин для отказа от прививки. Еще пять процентов не примут антипрививочников, потому что боятся получить штраф. 65,4 процента придерживаются мнения, что увольнять за это нельзя.
Ранее в Роструде заявили, что после 15 августа в отношении непривитых сотрудников должны быть приняты специальные меры. В письме, разосланном работодателям, отмечается, что если в регионе введена обязательная вакцинация против коронавирусной инфекции для определенных профессий или групп населения, а сотрудник предприятия отказывается делать прививку, не имея медицинского отвода, то работодатель имеет право отстранить его от выполнения трудовых обязанностей.
Однако, по оценкам члена думского комитета по охране здоровья Алексея Куринного, в тех регионах, где действует режим обязательной вакцинации отдельных категорий граждан, не решатся проводить масштабные «зачистки».
Депутат в беседе с изданием «Октагон» напомнил, что «половина населения выступает против обязательной вакцинации». Он предположил, что власти будут зондировать почву, инициируя ряд громких разбирательств. Однако для тотального контроля за работодателями нет ни соответствующих сил, ни мощностей, указал Куринный.
Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко заявил «Блокноту», что нанятые люди более спокойно воспринимают требование об обязательной вакцинации со стороны работодателя. «Конфликты, безусловно, будут, но их масштаб не стоит преувеличивать. Тем более, что власти, а вслед за ними и работодатели, все меньше считаются с общественным мнением. К тому же, ситуация на рынке труда такова, что у людей возможностей выбора не так много», - указал эксперт.
Ранее «Блокнот» сообщал, что в России представители ряда профессий могут лишиться работы на вполне законных основаниях, если не поставят прививку от коронавируса. При этом никакой суд не встанет на их защиту, поскольку закон на стороне работодателя. Речь идет о таких профессиях, как врачи, педагоги и социальные работники.
Согласно результатам опроса социологической службы «Ромир» большинство граждан (54%) готовы пожертвовать своими правами ради здоровья.