Россиянам назвали профессии, для которых вакцинация от коронавируса станет обязательной. За отказ - увольнение

ОБЩЕСТВО20 комментариев
Россиянам назвали профессии, для которых вакцинация от коронавируса станет обязательной. За отказ - увольнение

Когда эпидемиологическая ситуация в каком-то регионе осложняется, то главный санитарный врач может фактически объявить эпидемию и составляет список профессий для обязательной вакцинации.

В России представители ряда профессий могут лишиться работы на вполне законных основаниях, если не поставят прививку от коронавируса. И никакой суд не встанет на их защиту, поскольку закон на стороне работодателя. Речь идет о таких профессиях, как врачи, педагоги и социальные работники.

Как подтвердил РИА Новости старший партнёр юридической группы «Ремез, Печерей и Партнёры» Иван Печерей, работники ряда профессий не могут приступить к работе, не пройдя вакцинацию, если на то есть соответствующее постановление главного санитарного врача субъекта Федерации.

Иван Печерей. Фото: сайт юридической группы

"Когда эпидемиологическая ситуация в каком-то регионе осложняется, то главный санитарный врач может фактически объявить эпидемию и составляет список профессий для обязательной вакцинации. В данной ситуации она становится обязательной для тех категорий людей, которые попали в Национальный календарь прививок , - пояснил медицинский юрист.

По данным Печерея, в Национальный календарь прививок вошли медицинские и социальные работники, педагоги и представители некоторых других профессий. Юрист обратил внимание на то, что все, кто значится в списке, имеют право отказаться от вакцинации, но при таком раскладе они не смогут продолжить работу по своей профессии.

В этой связи уместно напомнить, что как раз накануне глава Якутии Айсен Николаев по договоренности в главным санитарным врачом Мариной Игнатьевой заявил о введении обязательной вакцинации для всех якутян. Его примеру решила последовать и губернатор ХМАО Наталья Комарова. Однако в тот же день из документа правительства о вакцинации исчезло слово "обязательная". То ли глава Якутии передумал, то ли понял, что перегнул палку. Можно предположить, что решение об обязательной вакцинации появилось не без заявления бывшего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Нынешний заместитель председателя Совета безопасности РФ, выступая на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума «9 3/4: вакцинация правом», сделал резонансное заявление. Медведев объявил, что если возникнет необходимость, то население начнут прививать против коронавируса в «добровольно-принудительном» порядке.

Но точку в данном вопросе накануне поставил президент России Владимир Путин. Глава государства четко определил позицию властей: «На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя».

В то же время, глава государства призвал россиян осознать данную необходимость и понять, что отказ от прививки может привести к серьезной опасности.

Согласно опроса социологической службы "Ромир" большинство граждан (54%) готовы пожертвовать своими правами ради здоровья.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

РЖД обвинили в масштабном пожаре, уничтожившем сотни гектаров леса в Алтае

ЧП

Совфед одобрил закон, увеличивающий до 2 миллионов рублей штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Москва 2.0: сможет ли Украина уничтожить Черноморский флот

Вооруженные силы

ВСУ стремительно пополняет свой арсенал противокорабельными ракетами.

«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

В МИРЕ

Командиры говорили всем, кто не хочет воевать, что они будут расстреляны.

Башкирские чиновники «зажимают» положенное матери солдат-героев Чеченской войны жилье даже после обращения к Путину

Обращение в редакцию

Мама погибших защитников Отечества 20 лет стоит в очередях на собственное жилье. Сертификат вроде бы дали, но денег не хватит даже на коммуналку.

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

ЭКОНОМИКА

Эксперты говорят, что Евросоюз и США своими действиями уже подорвали свою репутацию.