![Россиянам назвали профессии, для которых вакцинация от коронавируса станет обязательной. За отказ - увольнение Россиянам назвали профессии, для которых вакцинация от коронавируса станет обязательной. За отказ - увольнение](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/01/000-66-1005x605.jpg)
Когда эпидемиологическая ситуация в каком-то регионе осложняется, то главный санитарный врач может фактически объявить эпидемию и составляет список профессий для обязательной вакцинации.
В России представители ряда профессий могут лишиться работы на вполне законных основаниях, если не поставят прививку от коронавируса. И никакой суд не встанет на их защиту, поскольку закон на стороне работодателя. Речь идет о таких профессиях, как врачи, педагоги и социальные работники.
Как подтвердил РИА Новости старший партнёр юридической группы «Ремез, Печерей и Партнёры» Иван Печерей, работники ряда профессий не могут приступить к работе, не пройдя вакцинацию, если на то есть соответствующее постановление главного санитарного врача субъекта Федерации.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/05/Ivan-Pecherei--500x548.jpeg)
"Когда эпидемиологическая ситуация в каком-то регионе осложняется, то главный санитарный врач может фактически объявить эпидемию и составляет список профессий для обязательной вакцинации. В данной ситуации она становится обязательной для тех категорий людей, которые попали в Национальный календарь прививок , - пояснил медицинский юрист.
По данным Печерея, в Национальный календарь прививок вошли медицинские и социальные работники, педагоги и представители некоторых других профессий. Юрист обратил внимание на то, что все, кто значится в списке, имеют право отказаться от вакцинации, но при таком раскладе они не смогут продолжить работу по своей профессии.
В этой связи уместно напомнить, что как раз накануне глава Якутии Айсен Николаев по договоренности в главным санитарным врачом Мариной Игнатьевой заявил о введении обязательной вакцинации для всех якутян. Его примеру решила последовать и губернатор ХМАО Наталья Комарова. Однако в тот же день из документа правительства о вакцинации исчезло слово "обязательная". То ли глава Якутии передумал, то ли понял, что перегнул палку. Можно предположить, что решение об обязательной вакцинации появилось не без заявления бывшего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Нынешний заместитель председателя Совета безопасности РФ, выступая на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума «9 3/4: вакцинация правом», сделал резонансное заявление. Медведев объявил, что если возникнет необходимость, то население начнут прививать против коронавируса в «добровольно-принудительном» порядке.
Но точку в данном вопросе накануне поставил президент России Владимир Путин. Глава государства четко определил позицию властей: «На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя».
В то же время, глава государства призвал россиян осознать данную необходимость и понять, что отказ от прививки может привести к серьезной опасности.
Согласно опроса социологической службы "Ромир" большинство граждан (54%) готовы пожертвовать своими правами ради здоровья.
Самое интересное: