Главное – здоровье: большинство россиян готовы пожертвовать своими правами из-за пандемии

ОБЩЕСТВО2 комментария
Главное – здоровье: большинство россиян готовы пожертвовать своими правами  из-за пандемии

54% опрошенных социологами «Ромир» граждан страны согласны с ограничительными мерами, причем абсолютно осознанно.

Несмотря на усталость от ограничений россияне, тем не менее, готовы поступиться собственными правами ради сдерживания эпидемии коронавируса. Об этом заявили 54% опрошенных исследовательским холдингом «Ромир» граждан. Примечательно, что 15% из числа готовых на ограничение гражданских прав заявили о том, что делают это сознательно. Более того, аналогичного шага сознательные ждут от других.

А вот 39% респондентов относятся категорически против того, что их права будут ущемлены, несмотря на исходящую от опасного вируса угрозу.

«Краткосрочные ограничения, обещанные россиянам, превратились в долгосрочные и в перспективе исчезнут нескоро, а проблемы социально-экономического характера пока нарастают», — цитирует РБК слова доктора социологических наук – президента холдинга Андрея Милехина.

Как бы это ни звучало парадоксально, но аналогичный опрос, проводимый Институтом Гэллапа в США, Западной Европе и других странах, показал неожиданные результаты. Оказалось, что в США отказаться от своих прав готовы 65%. Сознательно на ущемление прав из-за пандемии пойдут 75% опрошенных социологами института европейцев.

В то же время только 47% жителей Японии согласны на ограничения прав. Еще меньше на это готово пойти население Мексики (41%) и Палестины (40%). То ли американцы и европейцы более сознательны и законопослушны, то ли россияне, мексиканцы и палестинцы более свободолюбивые. Хотя не исключено, что многие из лишены большинства прав, потому и не хотят лишиться того немногого, что есть.

Многие жители Москвы обратили внимание на то, что мэр столицы Сергей Собянин пообещал пожилым москвичам после вакцинации разблокировать социальную карту, а студентам - проездные. Некоторые назвали это шантажом. Также выступили в некоторых регионах и против введения ковид-паспортов. В частности, глава Башкирии Радий Хабиров объявил о введении "антиковидных паспортов", пообещав обладателям льготы и свободу.

Однако населению не понравилась идея главы региона. Они напомнили Хабирову, что вакцинироваться или нет - добровольный выбор каждого, тем более за счет ущемления прав одних и привилегий других.

Мнение среди представителей власти тоже разделились. В Госдуме считают, что «антиковидные паспорта» необходимы, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила категорически против.

Согласно опросам, почти 60% россиян не одобряют предложение ввести новый документ, заявляя, что паспорт должен быть один - гражданина Российской Федерации. 12% респондентов - в раздумьях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз