Резонансное убийство в первый день весны: 1 марта 1995 года не стало Влада Листьева

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Резонансное убийство в первый день весны: 1 марта 1995 года не стало Влада Листьева

Несмотря на раннюю гибель, к 38 годам Владислав Листьев успел стать легендой российского телевидения.

Также 1 марта День кошек, Праздник весны, Всемирный день комплимента, Всемирный день иммунитета, День экспертно-криминалистической службы МВД РФ, Всемирный день гражданской обороны и Международный день детского телевидения и радиовещания, а также в этот день в 1966 году советская автоматическая межпланетная станция Венера-3 впервые в мире достигла поверхности Венеры, а в 2011 году в России вступил в силу закон «О полиции» (милиция была переименована в полицию).

Подробнее поговорим о трагической гибели одного из самых популярных телеведущих в истории российского телевидения - Владислава Листьева. 1 марта 1995 Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице в Москве. Убийство вызвало широкий общественный резонанс, однако так и осталось нераскрытым.

Владислав Листьев

Многие знают Владислава Листьева (1956 — 1995) как телеведущего и журналиста. Он был первым генеральным директором телеканала «ОРТ», автором и первым ведущим телепередач «Взгляд», «Час пик», «Поле чудес» и «Тема».

Детство и юность: из спорта в журналистику

Владислав родился 10 мая 1956 года в Москве. С детства он активно занимался спортом, окончил школу-интернат имени братьев Знаменских спортивного общества «Спартак» и стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике.

Юноша не представлял свою жизнь связанной с чем-то иным, кроме спорта. Вскоре Владислав завоевал золотую медаль на чемпионате СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров, позже работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак», а затем был призван в армию и проходил срочную службу под Москвой в Таманской гвардейской дивизии.

Листьев в эфире "ОРТ"

Однако после армии Листьев вдруг понял, что хочет заниматься журналистикой, которая в то время еще была зажата в жесткие рамки советской цензуры.

После подготовительного отделения Владислав поступил в Московский государственный университет (МГУ) на международное отделение факультета журналистики на специальность «журналист-международник», где помимо основного предмета изучал испанский, французский и венгерский языки.

Карьера на радио и телевидении

Окончив журфак в 1982 году, Листьев работал редактором радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Всесоюзного радио. Однако вскоре началась Перестройка, и у Владислава появилась возможность попробовать себя в качестве ведущего на телевидении.

Листьев - ведущий ток-шоу

В 1987 году Листьев перешел на работу в Молодежную редакцию Центрального телевидения одним из ведущих программы «Взгляд». Вдохновленные успехом этой программы, Листьев и его коллеги основали телекомпанию «ВИD», которая по сей день производит телепрограммы для «Первого канала».

Совершив стремительный взлет в качестве телеведущего, вскоре Листьев становится генеральным продюсером телекомпании «ВИD», а с октября 1993 года — ее президентом.

В период своей работы в телекомпании Листьев был автором и первым ведущим таких телепередач как капитал-шоу «Поле чудес», «Тема» и «Час пик», а также создателем программ «Звездный час», «L-клуб», «Серебряный шар» и «Угадай мелодию».

Листьев - ведущий передачи "Тема"

Однако в этот же период у телеведущего начинаются конфликты с партнерами по компании. В январе 1995 года Листьев уходит из телекомпании «ВИD», став генеральным директором новой телекомпании «Общественное российское телевидение» (ныне «Первый канал»).

Получив новую должность, Листьев немедленно затевает серьезные преобразования в хозяйственной политике компании. Вскоре совет директоров ОРТ по предложению заместителя генерального директора Бадри Патаркацишвили принимает беспрецедентное решение — ввести с 1 апреля мораторий на показ рекламы на первом федеральном канале.

Влад Листьев утверждает этот приказ. Это решение, направленное в первую очередь против объединения рекламных агентств, контролирующих размещение 100 % рекламы на ОРТ, становится для Владислава роковым.

На рабочем месте

Убийство и общественный резонанс

Поздним вечером 1 марта 1995 года, при возвращении со съемок программы «Час пик», Владислав Листьев был убит двумя неизвестными в подъезде собственного домана Новокузнецкой улице.

Первая пуля попала Владиславу в правое предплечье, вторая — в голову. При этом ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у телеведущего, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью Листьева.

Убийство Влада Листьева стало одним из наиболее громких криминальных преступлений 1990-х годов. События вокруг смерти и похорон Листьева сопровождались широким общественным резонансом.

Листьев в эфире "ОРТ"

2 марта все центральные российские телеканалы прекратили вещание. Весь день на экранах страны был портрет генерального директора ОРТ с сопроводительной надписью внизу: «Владислав Листьев убит». В эфир выходили только экстренные выпуски новостей.

Никакое более событие в современной истории России не стало причиной полной отмены эфира всех российских телеканалов. Вечером траурный эфир одновременно на всех телеканалах продолжил в 19:00 «Час пик», посвященный жизни и творческой деятельности Листьева.

Расследование и мощное противодействие поиску преступников

Расследование убийства Владислава Листьева затянулось на долгие годы. К 2006 году в уголовном деле было уже 200 томов. Расследование вели несколько оперативных групп, но, несмотря на многочисленные заявления правоохранительных органов о том, что дело близко к раскрытию, ни убийцы, ни заказчики так и не были найдены.

Во время съемок

По некоторым предположениям это произошло из-за давления властей в конце 1990-х годов. 3 апреля 2006 года и 21 апреля 2009 года Генпрокуратура РФ дважды приостанавливала предварительное следствие по уголовному делу, однако по состоянию на 2024 год дело до сих пор не прекращено.

К 2020 году ключевые участники следствия, бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов и бывший руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры Петр Трибой (1956—2021) объявили, что им известны и заказчик, и организатор, и исполнители преступления, однако они не могут быть названы публично, поскольку дело до суда не дошло.

В адрес следователей неоднократно высказывались угрозы. Так, у Петра Трибоя в 1998 году была подожжена дверь его дома. Следствию постоянно создавались помехи, дело пробовали выкрасть, а следователей пытались скомпрометировать.

Активисты, выступающие за расследования убийства Листьева

По словам следователя Бориса Уварова, которому в 1995 году поручили расследование убийства Листьева, когда он доложил и. о. генерального прокурора Алексею Ильюшенко, что дело практически раскрыто, и попросил подписать ряд санкций на аресты и обыски подозреваемых,он сразу же был насильно отправлен в отпуск.

21 апреля 2009 года следствие по делу Листьева было вновь приостановлено при том, что новый следователь имел право принять решение о возобновлении следствия. В Следственном комитете считали, что перспективы дела об убийстве Листьева выглядели «туманными», так как некоторые фигуранты этого дела были уже мертвы.

Листьев читает еженедельник «Новый взгляд», 1992 год

Еще в 1996 году выдвигались версии, что к убийству Листьева причастен один из главных создателей ОРТ, зампред совета директоров и фактический распорядитель телеканала, ныне покойный беглый олигарх Борис Березовский.. Однаков декабре 2012 года Генпрокуратура РФ сообщила общественности, что причастность Березовского к убийству Листьева не нашла доказательных подтверждений. В настоящее время убийство Владислава Листьева остается нераскрытым. Финальная точка в деле так и не поставлена.

Несмотря на раннюю гибель, к 38 годам Владислав Листьев успел стать легендой российского телевидения, которое в нынешнем виде в значительной степени существует благодаря этому человеку. Однако о том, как много всего он смог бы еще сделать, мы, к сожалению, уже никогда не узнаем.

«Все в огне, есть жертвы»: что известно о взрыве в многоквартирном доме в Ханты-Мансийске

«Заказ доставлен»: русский солдат взорвал миной боевиков ВСУ

«Заставляли русских работать на свалках»: суд Новокузнецка отпустил на свободу рабовладельцев из Азербайджана

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гитлер имитировал свою смерть и уехал в Аргентину: ЦРУ искало фюрера до 1955 года

ОБЩЕСТВО

Об этом сообщает газета The New York Post со ссылкой на рассекреченные документы ЦРУ.

Украина в бешенстве, переговоры с США на грани срыва: Вашингтон хочет забрать у Киева не только природные ресурсы, но и газопровод «Газпрома»

В МИРЕ

По сообщению Reuters, переговоры между США и Украиной по сделке о полезных ископаемых проходят напряженно и во враждебном тоне.

Мятеж в Сирии: военные восстали против правительства Джулиани – на фоне хаоса ИГИЛ начинает возрождаться в регионе

В МИРЕ

На улицах южных городов страны идут бои, снова гибнут люди, а террористы вербуют в свои ряды оставшихся без средств существования сирийцев.

«Первым в космосе был другой русский»: что западные СМИ писали о полете Гагарина, и почему Илону Маску не стыдно

ОБЩЕСТВО

Первому полету человека в космос, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин, в мире порадовались далеко не все.

Поделим Марс вместо Украины: совместное освоение планеты может стать частью большой сделки между США и Россией

В МИРЕ

В День космонавтики стало известно, что две крупнейшие державы задумались о партнерстве ради полета к другой планете.