Неуверенность пожилых людей после того, как вместо индексации пенсии они получили единовременное пособие, вынудила их стать еще экономнее.
Динамика объема средств населения говорит о том, что пенсионеры России предпочли не тратить свои накопления в январе. Такой вывод содержится в докладе экспертов Высшей школы экономики «Комментарии о государстве и бизнесе».
- Общий объём депозитов физических лиц в январе сократился на 0,7%, в результате прирост объёма средств населения «год к году» подскочил с 10 до 12,3%, что косвенно указывает на то, что часть пенсионных выплат не была потрачена, — говорится, в частности, в докладе.
Несмотря на то, что индексация страховых пенсий в России была проведена в феврале по уровню инфляции 2016 года, тем не менее, это не вселило надежду в пожилых людей. Наученные горьким опытом пенсионеры по привычке сложили свои денежки, как говорится, под подушку.
Ранее министр труда и соцзащиты населения Максим Топилин сообщил о том, что законом о бюджете Пенсионного фонда предусмотрена вторая индексация пенсий, которая будет осуществляться с 1 апреля 2017 года. Правда, Топилин сразу признался, что индексация будет небольшой.
Самое интересное: