Российских заключенных вынудят писать покаянные письма своим жертвам

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Российских заключенных вынудят писать покаянные письма своим жертвам

Примирительные письма могут стать веским аргументом при рассмотрении дел по УДО.

Примирительные письма содержащихся в колониях для несовершеннолетних будут учитываться в их характеристиках

Со следующего года в российских колониях начнут проводить специальные тренинги. На них заключенных будут мотивировать писать примирительные письма пострадавшей стороне. Начнут с несовершеннолетних осужденных, пишут сегодня «Известия» со ссылкой на пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Письменные извинения будут учитываться в характеристиках и могут повысить шансы на досрочное освобождение. Главное, чтобы искреннее раскаяние не подменялось формальными отписками, подчеркивают эксперты.

В пресс-бюро ФСИН уточнили, что формы проведения тренингов выберут сотрудники воспитательных колоний (медиаторы), которым предстоит организовать занятия. Они будут направлены на восстановление ущерба, нанесенного жертве и обществу, добавили там.

Подобные тренинги уже проводили в некоторых исправительных учреждениях. Так, в 2016 году подростки из Можайской, Канской, Томской, Тюменской, Кировоградской и других воспитательных колоний написали 186 примирительных писем.

«В тренингах нет ничего плохого, вопрос лишь в том, насколько добросовестными и искренними будут заключенные. Если это лишний раз заставит правонарушителя задуматься не только о наказании, но и о зле, которое он причинил, это будет хорошей воспитательной работой. Потом, для потерпевших это тоже важно. Возможно, люди смогут относиться к этим подросткам терпимее, это психологически легче», — прокомментировал предложение член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин.

Практику примирительных писем можно было бы распространить и на взрослых заключенных, но не всех. Например, если речь о нетяжких преступлениях, нанесении небольшого вреда имуществу, краже, или неуплате алиментов.

По данным ФСИН, в России 23 воспитательных колонии для несовершеннолетних, в них заключены 1,2 тыс. подростков. В учреждениях исполнительной системы для взрослых на 1 ноября содержались 0,5 млн человек.

Фото: ФСИН.su

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз