«Даже при позитивном исходе договоренностей о сохранении российских военных объектов, их работа будет зависеть от «оттепели» в отношениях с Турцией».
По данным западных СМИ и ряда российских экспертов в настоящее время Россия ищет подход к новой сирийской власти, однако эти отношения требуют от Москвы больших уступок. При этом даже не по отношению к сирийским властям, а к Турции, которая теперь в значительной мере контролирует эту страну.
Так, чешское издание SZ пишет, что «смена власти в Сирии пошатнула позиции России, однако даже, если Москва в итоге лишится военных баз в этой стране, для ее политики на Ближнем Востоке это не означает поражение». У Москвы есть различные варианты сотрудничества с властями в Дамаске, которые могут открыть новые возможности.
Однако все упирается в Турцию и ее «хотелки». Договориться с Сирией без участия Эрдогана России вряд удастся, а Турция, которая сейчас почувствовала себя настоящим хозяином в регионе, потребует от России пойти на большие уступки.
Что касается нынешнего положения российских баз в Сирии, то информация о них является крайне противоречивой. «Приходят новости о том, что новое сирийское правительство отказало России в аренде порта», пишет SZ. «Россия ускорила вывод своих сил из Сирии и вывезла технику и другое имущество из важнейшего порта Тартус», - сообщает BBC.
При этом российские военкоры также подтверждают информацию о том, что как минимум часть имущества из базы в Тартусе в настоящий момент вывезена.
Что касается сирийских властей (читай - Турции), то их позиция до конца не ясна. Они говорят, что могут еще договориться с Москвой о некоторых аспектах, но, по всей видимости, особое положение России в Сирии теперь в прошлом.
Не помог решить вопрос и недавний визит российских дипломатов в Сирию, который принес лишь неопределенные заявления. При том, что МИД России назвал визит важнейшим моментом в отношениях между Москвой и Дамаском, а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул его важность, ни о каких конкретных результатах ни одна из сторон не сообщила.
Нет никаких сомнений в том, что главной темой для России на этих переговорах была судьба морской базы в Тартусе и авиабазы в Хмеймиме. Но почему для России так важно сохранить свое присутствие в Сирии, несмотря на то, что там кардинально сменился политический курс?
Дело в том, что военные объекты в Сирии обеспечивают России доступ к побережью Средиземного моря, и, кроме того, это единственные российские базы, которые находятся за пределами территории бывшего Советского Союза.
Эксперты объясняют, что военные базы за рубежом — это не просто места дислокации войск. Они выполняют важную функцию в международной политике, позволяя стране защищать свои интересы, участвовать в глобальном переделе сфер влияния и укреплять свои позиции на мировой арене. Без такого присутствия Россия рискует остаться в стороне от ключевых геополитических процессов.
При этом о перспективах российского присутствия в Сирии рассказал старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Юрий Лямин, который подчеркнул, что в настоящий момент наши базы продолжают являться предметом торга.
«Даже при позитивном исходе договоренностей о сохранении российских военных объектов, их работа все равно будет зависеть от «оттепели» в отношениях Дамаска с другими странами, заинтересованными в срыве любой активности Москвы на Ближнем Востоке и в Африке», - пишет «forbes». Под такими странами издание подразумевает членов ЕС и США, а также Турцию, которой отводится особая роль в регионе.
По словам научного сотрудника отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Данилы Крылова, сохранение баз Хмеймим и Тартус было бы военно-политической победой в долгосрочной перспективе. Однако для этого придется пойти на серьезные уступки, прежде всего, в отношении Турции.
«Падение режима Башара Асада нанесло серьезный удар по российским интересам на Ближнем Востоке. Смена власти в Дамаске расшатала давнего стабильного союзника, который позволял Москве достигать ее геополитических целей», - пишут на Западе, отмечая, что потеря Сирии «мешает некоторым устремлениям Кремля, поскольку две военные базы в этой стране играют ключевую роль в логистике при расширении российского влияния на Ближнем Востоке и в Африке».
При этом нельзя не согласиться с тем, что Сирия на международной арене служила России потенциальным козырем, существование которого теперь находится под большим вопросом.
Присутствие России в Сирии обеспечивало Москве рычаги давления на Турцию и Израиль, который, к слову, отказался отправлять оружие на Украину именно под угрозой, что по нему может быть нанесен удар с российских баз в Сирии.
Что же касается Турции, которой удалось устроить сирийский переворот, то сохранение российских баз в Сирии идет против ее интересов. «Если Кремль хочет сохранить свое военное присутствие в Сирии, ему придется, несомненно, пойти на некоторые серьезные уступки. Не обязательно Дамаску, но, вполне возможно, Турции», — заявил аналитик Никола Миковиц, который специализируется на российской деятельности на Ближнем Востоке.
Какие уступки может потребовать Турция? Эрдоган может потребовать от Путина снижения стоимости электроэнергии на АЭС «Аккую», которую строит «Росатом», скидку на газ и прием свопов в турецких лирах по выгодному курсу для обеспечения платежей за продовольствие.
Также Турция может настаивать на снятии таможенных барьеров для турецкого оборудования или каких-то видов товаров, в том числе смягчить ограничения Россельхознадзора на поставку продуктов питания. Помимо прочего Турция может попытаться надавить на Россию в вопросах, касающихся перемирия на Украине.
Но станет ли российский президент умиротворять Эрдогана ради сохранения присутствия России в Сирии? Как известно, Россия не приемлет давления, но в данном случае придется выбирать одно из двух: либо полностью покинуть Сирию, либо удовлетворить политические и экономические «хотелки» Эрдогана.
Последние новости России и Сирии на сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости России#Сирия последние новости
#Россия новости
#Новости Сирии
Свое мнение о причинах того, что происходит между Россией и Сирией публикуйте в комментариях ниже