Россия подала в Верховный суд США «дружественную аргументацию» в пользу рассмотрения дела Виктора Бута

ОБЩЕСТВО3 комментария
Россия подала в Верховный суд США «дружественную аргументацию» в пользу рассмотрения дела Виктора Бута

Защита осужденного на 25 лет россиянина пытается добиться пересмотра.

В Верховный суд США подана аргументация в поддержку прошения о рассмотрении дела Виктора Бута. Как сообщил адвокат Бута Алексей Тарасов, он не является автором документа, но знал о его подготовке. Рассмотрение прошения о принятии дела к рассмотрению запланировано на 31 марта. Тарасов отметил, что в аргументации речь идет о «нормах международного права, в частности, экстерриториальной юрисдикции».

Россиянин Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года в результате операции американских спецслужб. Через два года он был вывезен в США, где его осудили на 25 лет тюрьмы. Этот срок был минимальным по статьям, по которым обвинялся россиянин: «Подготовка сговора с целью убийства американских граждан и американских военнослужащих», «Подготовка сговора с целью продажи зенитных ракет» и «Подготовка сговора с целью оказания материальной помощи террористической организации».

В 2014 году адвокат Бута подал петицию о пересмотре его дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, но суд первой инстанции отказал. Была подана апелляция, но и ее суд Нью-Йорка отклонил в ноябре – в пересмотре деле отказали.

Ранее сообщалось, что защита Виктора Бута в феврале текущего года отправила документы в Верховный суд США для оспаривания приговора. По словам Алексея Тарасова, больших надежд никто не возлагает, но все же шансы есть.

- Главное в нашем прошении - это то, что апелляционный суд и окружной суд в Нью-Йорке применили неверные правовые критерии для оценки представленных нами фактов о том, что прокуратура Нью-Йорка утаила от защиты доказательства, которые имели оправдательный характер. В данном случае они полностью оправдывали Виктора Бута, - заявил адвокат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пусть только попробуют: стало известно, как ответит Россия, если НАТО нападет на Крым

ПОЛИТИКА

Любое нападение военного альянса на полуостров можно расценивать как объявление войны, и "ответка" будет соответствующей, утверждает эксперт издания Sina.

Брендам предложили откат: бесплатная помощь Беглова обойдется в копеечку

ЭКОНОМИКА

Гарантированную победу в конкурсе предлагают за 50-100 тысяч рублей

Куда ударит Украина: Зеленский поставил перед главкомом ВСУ задачу - к 24 августа организовать прорыв на фронте

Вооруженные силы

Президенту Украины срочно нужна хотя бы тактическая победа ко Дню Независимости страны.

Украина превратила в фарс «зерновую сделку»?

В МИРЕ

Политолог Сергей Станкевич – о том, почему к важному соглашению возникло так много вопросов