Россия запускает авиарейсы еще в четыре страны. До конца года «открытий» больше не будет

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Россия запускает авиарейсы еще в четыре страны. До конца года «открытий» больше не будет

С 21 сентября полетят самолеты в Казахстан, Киргизию и Белоруссию, а с 27 сентября — в Южную Корею. Возможно, появится возможность слетать еще и в Абхазию.

Россия решила в сентябре 2020 года возобновить авиасообщение с еще четырьмя странами, сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. С 21 сентября стартуют перелеты в Белоруссию, Киргизию и Казахстан, а еще через неделю (27 сентября) — в Южную Корею.

«Рейсы в указанные государства будут осуществляться на взаимной основе с периодичностью один раз в неделю», — подчеркнули в оперштабе. Пока речь идет только о перелетах в столицы указанных стран — Минск, Бишкек, Нур-Султан и Сеул.

Ночной Сеул

При этом с 21 сентября российские власти сворачивают программу вывозных рейсов для доставки граждан РФ, «застрявших» за границей, на родину. Теперь желающим вернуться будет предложено пользоваться коммерческими предложениями — например, покупать билеты на рейсы самолетов, которые совершают грузовые или транзитные рейсы в Россию. В какие суммы это обойдется — отдельный вопрос.

К примеру, россиянам, находящимся в Таиланде, рекомендовали воспользоваться рейсами авиакомпаний Qatar и Etihad с пересадками в Дохе или Стамбуле. Возмущенные люди писали в соцсетях, что такие билеты стоят около 70 тысяч рублей, тогда как «Аэрофлот» продавал билеты на вывозные рейсы по 30 с небольшим тысяч рублей, а в докоронавирусные времена из Таиланда можно было улететь меньше чем за 20 тысяч рублей рейсом авиакомпании S7 с пересадкой в Сибири.

Пересадка в аэропорту Иркутска

Но сейчас остается только довольствоваться тем, что предлагают. Теоретически авиасообщение восстановлено с Египтом, Мальдивами и ОАЭ, на две недели «приоткрылась» Греция — но на таких условиях, что туроператоры заведомо отказались продавать туда путевки. Можно улететь в Танзанию, но, похоже, она даже на безрыбье так и не стала для россиян массовым направлением.

Турция принимает российских туристов без особых проблем – и по турам, и самостоятельных путешественников. Оттуда, к тому же, можно улететь в страны, которые пускают россиян без виз (или по уже имеющимся визам), но при этом не возобновили с РФ прямое авиасообщение.

На какие-то новые маршруты пока рассчитывать не стоит. Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев сообщил, что в ближайшее время также прогнозируется возобновление авиасообщения с Болгарией и Абхазией. «Я думаю это все пока, по тем данным, что есть», — констатировал он.

Болгария, курорт Золотые Пески

Абхазия открыта для россиян с 1 сентября, но пока въехать туда можно только по земле. По договоренности с Москвой всех туристов, у которых там диагностируют коронавирус, после оказания первой медпомощи отправляют лечиться на родину.

На каких условиях «откроется» Болгария — неизвестно. Может выйти так же, как с Грецией, а может — как с Австрией или Великобританией, куда самолеты летают, но «простым смертным» не попасть.

Относительно европейских стран МИД РФ предупредил россиян, что туда вряд ли удастся отправиться скоро: пока никаких договоренностей по этому поводу нет, и Евросоюз не внес Россию в свой список государств, которые считает достаточно безопасными с точки зрения эпидемиологической ситуации.

Брюссель, Бельгия

Постоянно идут разговоры об открытии Финляндии, которая очень скучает по туристам из Петербурга и надеялась увидеть их по крайней мере в Лапландии на новогодние праздники. Но, увы, официальный Хельсинки пока держит Россию в «красной зоне», а это значит, что в обозримом будущем разрешение на въезд россиянам не светит.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз