Однако эксперты увидели перспективы у неоднозначной инициативы
Большинство россиян заявили, что выступают против введения пресловутых ковид-паспортов для переболевших коронавирусом или сделавших прививку. Как показывают результаты опроса портала SuperJob, соответствующую инициативу властей Башкирии поддержали лишь 12% респондентов. В частности, против введения «ковид-паспортов» высказались 59%. Еще 29% опрошенных затруднились с ответом.
По данным социологов, критики «ковид-паспортов» чаще всего называют информацию о наличии антител относящейся к врачебной тайне, а решение выдавать «ковид-паспорта» дискриминационным. Среди сторонников идеи в основном те, кто столкнулся с необходимостью регулярно сдавать анализы на коронавирус.
Напомним, в России с 2 января прошедшим вакцинацию выдают сертификаты, подтверждающие наличие прививки.
Ранее губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко объявил, что жителям острова, которые прошли вакцинацию, будут давать специальные бейджи — тем, кто их носит, позволят не надевать медицинские маски. Позднее Лимаренко уточнил, что вместо бейджа вакцинированные будут получать электронный сертификат в виде QR-кода в смартфоне.
На этой неделе января руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин сообщил, что в республике у посетителей кафе и ресторанов будут в обязательном порядке проверять «ковид-паспорт» — его будут выдавать после вакцинации или выявления антител. Отметим, что идея «ковид-паспортов» обсуждается и в Европе. Однако большинство стран ЕС ее не поддерживает.
Политолог Аббас Галлямов заявил «Блокноту», что сама идея представляется «абсолютно правильной». «Организовать это на практике будет, конечно, совсем не так легко, но если власти региона с этой задачей справятся, то честь им и хвала», - заявил Галлямов.
Политолог Николай Евдокимов в свою очередь указал, что недоверие населения к вводимым «антиковидным паспортам» - это следствие недоверия к власти как таковой.
«Не думаю, что дело в боязни раскрытия врачебной тайны. По сути «антиковидный паспорт» мало, чем отличается от прививочного сертификата, который с детства имеется у большинства граждан России или от справки, разрешающей посещение бассейна, ее в таком случае тоже нужно рассматривать как нарушение врачебной тайны. Скорее дело в том, что граждане опасаются, что государственные структуры будут использовать «антиковидный паспорт» «не по назначению», то есть фактически проводить сегрегацию населения на основе отсутствия или наличия антител», - заявил «Блокноту» Едвокимов.
По его словам, «это все же надуманные страхи». «В этой ситуации задача власти – показать эффективность той системы, которая вводится. В этом плане не запретительные меры, а меры, расширяющие возможности граждан через льготы и дополнительные возможности, как это анонсировано властями Башкирии, представляются правильной стратегией. Отсутствие «антиковидных паспортов» не должно дискриминировать граждан, а если и наличие будет открывать дополнительные возможности, то это действительно может стимулировать процесс вакцинации», - заключил Евдокимов.
Ранее «Блокнот» сообщал о том, что в российских регионах могут в массовом порядке начать внедрять ковид-паспорта. Источники издания сразу в нескольких региональных администрациях подтвердили, что рассматривают такую возможность. В частности, политолог Дмитрий Михайличенко указывал, что массовое вакцинирование потребует стимуляционных механизмов от регионов, а их у них не так много: «Моральное измерение и увещевание губернаторов работать вряд ли будут: общество не доверяет власти. Остается сущностный фактор: если вакцина будет эффективной, люди и так пойдут прививаться. Нынешняя ситуация – пространство для проявления управленческих компетенций губернаторов. Задача у них сделать так, чтобы люди пошли добровольно вакцинироваться. Этот фактор уже стал одним из показателей оценки эффективности губернаторского корпуса».