РПЦ разрешили «захватывать» светские здания

ОБЩЕСТВО9 комментариев
РПЦ разрешили

Президент России Владимир Путин подписал соответствующую поправку к закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

У Русской православной церкви появилась законная возможность «прирастать» недвижимостью. При этом речь идет не только о храмах и имуществах религиозного назначения, но и о «светских» помещениях. Как отмечает «Коммерсант», таким правом РПЦ наделил президент России Владимир Путин, подписав поправки к закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Отныне для того, чтобы получить в собственность здания, в которых, к примеру, некогда располагались богадельни или сиротские приюты, РПЦ вовсе необязательно идти в суд, доказывая право на них церкви. Достаточно подать заявление в государственный или муниципальный орган. Помимо этого, как следует из поправок, РПЦ имеет законное право и на объекты недвижимости, которые были построены специально ради материального обеспечения богослужебной и монастырской жизнедеятельности. К таким объектам относятся бывшие доходные и торговые дома приходов и монастырей.

До принятия поправок в закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», такие объекты можно было получить исключительно через суд, где приходилось доказывать, что требуемый РПЦ объект имеет религиозное назначение. Примером может служить ситуация с требованием РПЦ к властям Москвы вернуть принадлежавшее церкви до революции здания, в которых в настоящее время располагается туберкулезный диспансер и патолого-анатомический центр. Арбитражный суд в 2019 году встал на сторону Московского патриархата, но мэрия обжаловала решение арбитража. Теперь и в суд идти не придется.

Также согласно поправкам, после передачи объектов недвижимости церковь вправе не использовать их по историческому назначению. Изданию уточнили в РПЦ, что данные объекты они могут использовать по каким-то своим проектам, будь то социальные, культурно-просветительские, благотворительные и др.

Поправки появились не на пустом месте. В частности, решение изменить закон пришло после одного постановления Конституционного суда. Так, Община Православной церкви Божией Матери Державная получила от властей Тверской области еще в 1990-х годах здание котельной. Община провела ремонт и приспособила помещение под место богослужений, но в 2020 году чиновники потребовали освободить помещение. Суд первой инстанции, куда обратилась община, встал на сторону чиновников, объяснив это тем, что закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» касается помещений, которые изначально были открыты для богослужений, а не приспособлены или переделаны для религиозных целей.

Но Конституционный суд поддержал общину, заявив о необходимости пересмотреть понятие «имущество религиозного назначения», которое передается властями религиозным организациям. КС посчитал, что к такому имуществу должны относиться и «гражданские» объекты. Вот правительство и подготовило законопроект, в который добавили поправки по инициативе РПЦ о расширении недвижимого имущества.

Ранее сообщалось, что еще в декабре 2016 года комитет имущественных отношений Петербурга распорядился передать Исаакиевский собор в пользование РПЦ сроком на 49 лет. Данное решение вызвало большой резонанс в обществе. В Санкт-Петербурге даже прошли митинги против передачи собора церкви. Правда, потом РПЦ отказались забирать Исаакий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз