РПЦ разрешили «захватывать» светские здания

ОБЩЕСТВО9 комментариев
РПЦ разрешили

Президент России Владимир Путин подписал соответствующую поправку к закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

У Русской православной церкви появилась законная возможность «прирастать» недвижимостью. При этом речь идет не только о храмах и имуществах религиозного назначения, но и о «светских» помещениях. Как отмечает «Коммерсант», таким правом РПЦ наделил президент России Владимир Путин, подписав поправки к закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Отныне для того, чтобы получить в собственность здания, в которых, к примеру, некогда располагались богадельни или сиротские приюты, РПЦ вовсе необязательно идти в суд, доказывая право на них церкви. Достаточно подать заявление в государственный или муниципальный орган. Помимо этого, как следует из поправок, РПЦ имеет законное право и на объекты недвижимости, которые были построены специально ради материального обеспечения богослужебной и монастырской жизнедеятельности. К таким объектам относятся бывшие доходные и торговые дома приходов и монастырей.

До принятия поправок в закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», такие объекты можно было получить исключительно через суд, где приходилось доказывать, что требуемый РПЦ объект имеет религиозное назначение. Примером может служить ситуация с требованием РПЦ к властям Москвы вернуть принадлежавшее церкви до революции здания, в которых в настоящее время располагается туберкулезный диспансер и патолого-анатомический центр. Арбитражный суд в 2019 году встал на сторону Московского патриархата, но мэрия обжаловала решение арбитража. Теперь и в суд идти не придется.

Также согласно поправкам, после передачи объектов недвижимости церковь вправе не использовать их по историческому назначению. Изданию уточнили в РПЦ, что данные объекты они могут использовать по каким-то своим проектам, будь то социальные, культурно-просветительские, благотворительные и др.

Поправки появились не на пустом месте. В частности, решение изменить закон пришло после одного постановления Конституционного суда. Так, Община Православной церкви Божией Матери Державная получила от властей Тверской области еще в 1990-х годах здание котельной. Община провела ремонт и приспособила помещение под место богослужений, но в 2020 году чиновники потребовали освободить помещение. Суд первой инстанции, куда обратилась община, встал на сторону чиновников, объяснив это тем, что закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» касается помещений, которые изначально были открыты для богослужений, а не приспособлены или переделаны для религиозных целей.

Но Конституционный суд поддержал общину, заявив о необходимости пересмотреть понятие «имущество религиозного назначения», которое передается властями религиозным организациям. КС посчитал, что к такому имуществу должны относиться и «гражданские» объекты. Вот правительство и подготовило законопроект, в который добавили поправки по инициативе РПЦ о расширении недвижимого имущества.

Ранее сообщалось, что еще в декабре 2016 года комитет имущественных отношений Петербурга распорядился передать Исаакиевский собор в пользование РПЦ сроком на 49 лет. Данное решение вызвало большой резонанс в обществе. В Санкт-Петербурге даже прошли митинги против передачи собора церкви. Правда, потом РПЦ отказались забирать Исаакий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.