«Руки прочь от врачей»: предложение Совета муфтиев обучить медиков «нормам шариата» вызвало шок у россиян

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Специализированный курс лекций по «мусульманской этике» нужен, чтобы лечить пациентов из мусульманского мира, объяснили в Духовном управлении мусульман РФ.

«Больница не храм и не мечеть, так что не навязывайте нормы», «А завтра заставят учить язык гастарбайтеров?», «Я думал мы уже на дне, оказалось - нет, есть еще куда падать» - эти и другие комментарии пишут граждане России под новым предложением, которое поступило из Духовного управления мусульман РФ. А предлагают в управлении ввести для врачей курсы по религиозному этикету и этике для лечения граждан из арабских и мусульманских стран.

Более того, такой курс уже открыл в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) при Минздраве РФ комитет по здравоохранению при Совете муфтиев России (СМР).  Как пояснил первый зампред СМР муфтий Рушан Аббясов, мусульмане-иностранцы высоко ценят уровень образования, медицины и профессионализм российских врачей, потому и приезжают в РФ. Одно плохо - российские врачи не знают, как следует общаться с пациентами-мусульманами.

«Считаем, что нашим врачам необходимо знать особенности общения с последователями ислама, их историей, культурой и религией. Интерес обоюдный, к нам уже обратились несколько клиник с подобным запросом», - цитирует РИА Новости муфтия Аббясова.

Муфтий Рушан Аббясов. Фото: официальная страница Духовного управления мусульман РФ

А глава аппарата комитета Гузель Мубинова добавила, что "большинство наших докторов и медработников не знают особенности и тонкости общения с мусульманками согласно нормам шариата (свода исламских законов). Образовательный курс должен устранить данную проблему, подчеркнула Мубинова.

Такое предложение вызвало шок у россиян. Они заступились за медиков, считая, что им нет необходимости обучаться «исламской этике», достаточно быть этичными по жизни. Россия - светское государство, страна православная, и те, кому нужны нормы шариата, могут выбрать другую для проживания и лечения, комментировали пользователи.

Фото: скриншот телеграм-канала "Многонационал"

«Может, лучше научить пациентов из арабо-мусульманских стран этике светского общения с врачами? Больница - не место для религиозных кампаний», - написала пользователь Мария Н.

«Врачи должны думать, как быстро и профессионально оказать помощь пациенту, а не расшаркиваться перед ним, теряя драгоценное время», «Медики должен лечить, какое ему дело до религии. Своими реформами уже всю медицину развалили», - возмущались комментаторы.

Фото: скриншот телеграм-канала "Многонационал"

А кто-то обратил внимание на то, что до наплыва мигрантов в страну никогда не стоял вопрос о «нормах шариата» для медиков. Многонациональная и многоконфессиональная Россия лечила всех, независимо от цвета кожи и вероисповедания.

Ранее гражданин Таджикистана делал замечание спортсменке за то, что она была в шортах. "У нас так не ходят", - учил жизни мигрант.

Врач предупредил о смертельной опасности чайных пакетиков-пирамидок

Новости СВО: нападение ВСУ на Энергодар, котёл в ДНР и генеральное сражение

Подвергалась замалчиванию, цензуре и преследованиям: 135 лет назад родилась Анна Ахматова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.