Росрыболовство надеется на сохранение вылова рыбы в 2017 году на уровне 2016-го, когда показатель достиг 4,7 миллиона тонн.
В России с начала текущего года потребительские цены на рыбу выросли в целом примерно на 6 процентов. Об этом сегодня, 17 августа, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, отвечая на вопросы после пресс-конференции в ТАСС.
Он отметил, что ситуация по разным видам рыбы, однако, отличается.
- Если говорить о минтае и тихоокеанской сельди, то цена идет вниз, - отметил глава Росрыболовства. - Атлантическая сельдь и треска находятся в небольшом росте.
Ранее Шестаков говорил о возможном снижении оптовых цен на рыбу в нынешнем году с учетом снижения мировых цен на основные виды водных биологических ресурсов, а также растущего объема и неплохих запасов.
Он также сообщил, что наша страна увеличила импорт рыбы за первые полгода 2017-го на 15 процентов.
-Импорт составил 240 тысяч тонн за январь - июнь, - сказал глава ведомства. - В этом году мы наблюдаем рост по импорту, в основном, за счет мороженой сельди и скумбрии. Рост связан с активным спросом со стороны переработки, на которую идет такая рыба.
Шестаков также заявил при этом, что в первом полугодии есть и рост экспорта рыбы.
- Наблюдаем и рост экспорта - порядка 30%, - свидетельствует он. - Это связано с отложенным экспортом - реализацией накопленных запасов прошлого года. В цифрах это выходит 250 тысяч тонн.
Росрыболовство надеется на сохранение вылова рыбы в 2017 году на уровне 2016-го, когда показатель достиг 4,7 миллиона тонн.
Пока что, правда, наблюдается не очень удачная лососевая путина по сравнению и с прошлым, и с 2015 годами, а также минимальные объемы вылова в Сахалинской области. В связи с этим очень важно, как будут проходить скумбриевая и ивасевая путины на Дальнем Востоке.
Вылов водных биоресурсов в России в 2016-м возрос на 5,6 процента и составил 4,67 миллиона тонн. По итогам прошлого года наша страна снизила импорт рыбы и рыбной продукции на 8,7% - до 511 тысяч тонн, но при этом увеличила экспорт данной продукции на 6 процентов - до 1,912 миллиона тонн.