С января 2017 года начнется индексация пенсий в полном объеме

Актуальный вопрос14 комментариев
С января 2017 года начнется индексация пенсий в полном объеме

Вице-премьер правительства Ольга Голодец пообещала восстановить традиционную индексацию пенсий россиян с 1 января 2017 года вместо разовых выплат.

Единовременная выплата пенсионерам в январе 2017 года - это разовая мера, так что традиционный способ индексации пенсий будет восстановлен уже в начале следующего года. Об этом заявила курирующая в правительстве социальный блок вице-премьер Ольга Голодец.

- И индексация в 2017 году заложена в полном объеме, как и положено, по фактической инфляции. Эти средства сейчас учтены в бюджете. Она будет, как обычно, в законе в процентах за 2016 год, - пообещала Голодец.

Традиционно россиянам индексируют пенсии два раза в год. Так, с 1 февраля 2016 года пенсии для неработающих пенсионеров были проиндексированы на 4%. Однако вопрос второй индексации долгое время оставался под вопросом. Чиновники правительства говорили, что его решение зависит от итогов полугодия. В результате было предложено отказаться от доиндексации.

Премьер-министр Дмитрий Медведев несколькими днями принял решение вместо второй индексации выдать всем пенсионерам единовременную выплату в размере пять тысяч рублей. Ольга Голодец считает это правильным решением, поскольку выплата "позволит повысить покупательскую способность в январе".

Ранее Медведев подтвердил, что индексация в 2017 году будет проведена в полном объеме по инфляции 2016 года. По прогнозам правительства, инфляция 2016 года составит 6,5%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз