Сечин и Миллер просят Медведева скрыть от общественности свои траты

Актуальный вопрос20 комментариев
Сечин и Миллер просят Медведева скрыть от общественности свои траты

Руководители «Газпрома» и «Роснефти» обратились к премьер-министру с письмом, в котором просят наделить их правом не раскрывать финансовые сделки и вывести за пределы закона «О госзакупках».

Главы «Газпрома» Алексей Миллер и «Роснефти» Игорь Сечин намерены скрыть от общественности свои закупки. Такая просьба содержится в письме топ-менеджеров крупнейших компаний премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщает РБК.

Миллер с Сечиным призывают главу правительства вывести из-под действия закона «О госзакупках» внутригрупповые финансовые сделки, а также контракты с недвижимым имуществом руководимых ими компаний.

Стоит обратить внимание, что это не первая попытка руководства «Газпрома» и «Роснефти» изменить закон «О госзакупках». Так, Игорь Сечин в 2015 году просил разрешение не публиковать начальную цену закупки уникального оборудования, которое компания намеревалась приобрести. Вслед за ним в январе 2016 года уже «Газпром» обратился за правом единолично и самостоятельно выбирать способ проведения тендера.

Примечательно, что буквально накануне глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев обвинил «Газпром» в том, что результат тендера по закупке труб большого диаметра выглядит «ужасно». При этом Артемьев назвал газовый концерн «потрясающе неэффективным».

- У меня уже даже слова нет. Мы видим просто потрясающую неэффективность этой компании. Понимаете, электронный аукцион - это форма, а если за этим стоят сговоры, менеджеры с соответствующими поставщиками или с какими-то посредниками, как ТИТ, то это другая история совершенно, - заявил глава ФАС.

Причем Артемьев пообещал, что не отстанет от «Газпрома, пока тот будет »кормить посредников".

Очевидно, это и вынудило двух топ-менеджеров просить Медведева о «закрытости». Если учесть, что после критики ФАС «Газпром» вынужден был в 2015 году отменить тендер на 822 км газопровода «Сила Сибири», то вполне понятны опасения Миллера, да и Сечина заодно.

Ранее "Ведомости" подсчитали зарплаты топ-менеджеров. По данным издания, доход президента "Роснефти" Игоря Сечина составляет около 500 тысяч рублей в день.

А председатель правления "Газпрома Алексей Миллер возглавил список самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, несмотря на падение прибыли компании.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.