Сиамская близняшка Гита стала россиянкой после смерти сестры

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Сиамская близняшка Гита стала россиянкой после смерти сестры

Вместе с дочерью российский паспорт получила мать девочек, которая поблагодарила не только посла за врученный документ, но и всех россиян за реальную помощь ее детям.

В Киргизии в посольстве России торжественно вручили новые паспорта 24-летней Гите Резахановой, а также ее матери Зумрият.  Теперь девушка с уникальной судьбой сможет получать медицинскую помощь в лучших российских клиниках бесплатно, как резидент.

- Это счастливый день для нас, мы так ждали этого момента, - сказала российскому послу Андрею Крутько Зумрият. - У нас не было гражданства, но врачи клиник, в которых мы лечились, ни разу нам не напомнили об этом. Напротив, делали все возможное, чтобы нам помочь. Я глубоко признательна всем за теплоту и поддержку, которые нам оказывали в России. К сожалению, дочка не дожила до этого дня, хотя указом президента России Владимира Путина ей также присвоено гражданство.

Уникальная операция по разделению сиамских близнецов сделала сестер Зиту и Гиту знаменитыми

Уникальная операция по разделению сиамских близнецов сделала сестер Зиту и Гиту знаменитыми

Просьба о получении гражданства РФ была подана, когда вторая девушка - Зита - еще была жива. Но стремительная болезнь оборвала ее жизнь раньше, чем были оформлены документы.

Зита и Гита Резахановы, единственные в мире сиамские близнецы, которые пережили успешную операцию по разделению. Доктора из московской Филатовской клиники  провели в 2003 году уникальную операцию сестрам, у которых на двоих был один мочевой пузырь и три ноги. В 2011 году здоровье Зиты стало ухудшаться, но девушка четыре года мужественно боролась. В 2015 году Зита скончалась от полиорганной недостаточности.

Зита Резаханова умерла в 2015 году

Зита Резаханова умерла в 2015 году

Гита Резаханова сейчас учится в мусульманском колледже в городе Оше, на юге Киргизии.

- Это было так же мечтой Зиты, - рассказала Гита.-  Чувствую себя я нормально, скоро предстоит очередная поездка в Москву на лечение и протезирование.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз