SIM-карты запретили продавать на улице

ОБЩЕСТВО3 комментария
SIM-карты запретили продавать на улице

На выходных президент Владимир Путин подписал закон об изменении правил продажи сим-карт. С 1 января 2014 года SIM-карты можно купить только в магазине. Торговать «симками» на улице будет запрещено, сообщает «Российская газета». Изменения внесены в закон «О связи».

aldanokhka.ru

На выходных президент Владимир Путин подписал закон об изменении правил продажи сим-карт. С 1 января 2014 года SIM-карты можно купить только в магазине. Торговать «симками» на улице будет запрещено, сообщает «Российская газета». Изменения внесены в закон «О связи». Продавцы-бизнесмены, которые продолжат торговать «симками» на улицах, должны будут оформить договор с сотовой компанией или заниматься маркетингом в специальных помещениях. На устранение всех юридических недостатков отводится 10 дней. В течение этого периода продавец должен предоставить сотовому оператору копию договора с данными покупателя. Для нарушителей вводятся штрафные санкции. Граждане заплатят от 2-х до 5 –ти тысяч рублей, а должностные лица пять-пятнадцать тысяч рублей, компании сто-двести тысяч рублей. Такая же сумма штрафа предусмотрена для «нелегальных» продавцов SIM-карт, реализующие товар без договоров.

Перепродажа «симок» в третьи руки по поддельным договорам часто используется в криминальных целях. В лапы мошенников уже попали тысячи людей. Схема проста: мошенники перекупают SIM-карты по чужим паспортам. А те люди, которые предоставляют свои данные, автоматически попадают в группу риска. Их имена и фамилии могут оказаться в списке должников. Имея долги за сотовую связь, граждане становятся не выездными - уехать за границу в таком случае практически невозможно.

Терпят убытки и сотовые дилеры, оформляя «минусовый баланс» на счете обманутого абонента. Кроме того, порядка 70 информации о «предстоящих» терактах поступает с телефонов, зарегистрированных по фиктивным документам.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз