
Через 40 дней после теракта на стене подземного перехода, где он произошел, была установлена временная мемориальная доска с именами жертв теракта.
Также 8 августа Всемирный день кошек, День рождения холодильника, Всемирный день офтальмологии, Международный день альпинизма и День памяти священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократa, а также в этот день в 1915 году император Николай II отверг предложение Дании стать посредником в мирных переговорах с Германией, а в 1955 году в СССР принято положение об отпусках и условиях труда подростков.
Подробнее поговорим о произошедшем в этот день 23 года назад взрыве в подземном переходе под Пушкинской площадью. Террористический акт был совершен в Москве 8 августа 2000 года в подземном переходе под Пушкинской площадью, ведущем на станции метро «Пушкинская» и «Тверская». В результате теракта погибли 13 человек, ранения разной степени тяжести получили 118 человек. Теракт остался нераскрытым.

Хронология
Во вторник 8 августа 2000 года, в 17:55, в подземном переходе под Пушкинской площадью, ведущем на станции метро «Пушкинская» и «Тверская», со стороны выхода к торговому центру «Галерея Актер», произошел взрыв. Сработало взрывное устройство, начиненное поражающими элементами из винтов и шурупов. Его мощность была оценена в 800 граммов в тротиловом эквиваленте.
По свидетельствам очевидцев, примерно за пять минут до взрыва к одному из торговых павильонов в переходе подошли двое мужчин, которые попытались расплатиться за товар долларами, но, получив отказ, ушли под предлогом необходимости совершить обмен валюты, оставив возле павильона дипломат и полиэтиленовый пакет.
К павильону они так и не вернулись, а после их ухода раздался взрыв. Как впоследствии было установлено, взрывное устройство было заложено именно в оставленных у торгового павильона вещах.

Жертвами взрыва стали 13 человек, из которых 7 погибли на месте, а 6 впоследствии скончались в медицинских учреждениях. 118 человек пострадали. Взрывной волной было разрушено большинство торговых павильонов в переходе, а также повреждены конструкции самого перехода.
Через полчаса место происшествия было оцеплено сотрудниками милиции, на нем работала оперативно-следственная группа. К месту взрыва прибыли мэр Москвы Юрий Лужков, глава МЧС России Сергей Шойгу, вице-премьер правительства Москвы Александр Музыкантский, первые заместители министра внутренних дел Николай Соловьев и Владимир Козлов. В дни после взрыва милиция Москвы и еще ряда российских городов была переведена на усиленный режим несения службы.
Федеральным фондом обязательного медицинского страхования было выделено 5 миллионов рублей для лечения пострадавших от взрыва. Распоряжением мэра Москвы семьям погибших предоставлялась компенсация в 20 тысяч рублей на семью, пострадавшим, которые были госпитализированы — по 10 тысяч рублей, а отказавшимся от госпитализации пострадавшим — по 3 тысячи рублей.

Расследование и память
8 августа по факту взрыва прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 105 (убийство) и 205 (террористический акт). Расследование взял на личный контроль президент России Владимир Путин.
При этом версия теракта не считалась исключительной, так как рассматривалась версия конфликта между владельцами торговых точек в подземном переходе, а также версии хулиганства и взрыва на почве личных неприязненных отношений.
Юрий Лужков в первые часы после взрыва высказал уверенность, что происшествие является терактом, и к нему, вероятнее всего, причастны чеченские сепаратисты. На следующий день после взрыва были составлены фотороботы подозреваемых, а также задержаны двое выходцев с Северного Кавказа, причастность которых к преступлению в итоге не подтвердилась.

В ходе расследования преступления было допрошено более 300 свидетелей, проведены проверки на возможную причастность 6432 лиц, выехавших из Москвы 8 и 9 августа, а также, при отработке экономической версии, 6348 предприятий.
В 2001 году сообщалось о причастности к взрыву террористов Ачимеза Гочияева и Арби Бараева. В 2005 году источник, близкий к следствию, сообщил, что версия теракта является единственной, и круг подозреваемых установлен. При этом их имена названы не были — сообщалось только, что все они являются жителями Чечни.
Однако в итоге преступление не было раскрыто, и в 2006 году уголовное дело было приостановлено в связи с предполагаемой гибелью исполнителей теракта, о чем заявил прокурор Москвы Юрий Семин.

Через 40 дней после теракта на стене подземного перехода, где он произошел, была установлена временная мемориальная доска с именами жертв теракта. 8 августа 2002 года, на вторую годовщину трагедии, был открыт памятник в форме мемориальной стены со списком погибших и отлитым из металла цветком. В церемонии открытия принял участие Юрий Лужков.
Самые страшные московские теракты
К сожалению, теракт на Пушкинской площади был в Москве не единственным. Мы собрали все самые страшные теракты, которые также происходили в столице России.
1. 11 июня 1996 года: взрыв самодельного взрывного устройства на перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская» московского метро. 4 человека погибло, 12 госпитализировано.
2. 10 ноября 1996 года: взрыв на Котляковском кладбище. Погибли 14 человек, ранено около 30.
3. 31 августа 1999 года: взрыв в торговом комплексе «Охотный Ряд» на Манежной площади. Одна женщина погибла, пострадали 40 человек.

4. 9 и 13 сентября 1999 года: взрывы жилых домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Погибли соответственно 100 и 124 человека.
5. 5 февраля 2001 года: в 18:50 произошёл взрыв на станции метро «Белорусская-кольцевая». В результате взрыва пострадали 20 человек, в том числе двое детей, погибших нет.
6. 23-26 октября 2002 года: Теракт на Дубровке – группа боевиков захватила свыше 900 заложников в здании Театрального центра на Дубровке. Все террористы были уничтожены в ходе штурма здания, заложники освобождены, но более 120 человек погибли.
7. 5 июля 2003 года: на Тушинском аэродроме две террористки осуществили взрыв во время рок-фестиваля «Крылья». Погибло 16 человек, около 50 ранено.

8. 9 декабря 2003 года: у отеля «Националь» террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. Погибли 6 человек, 14 человек ранено.
9. 6 февраля 2004 года: взрыв мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте, осуществлненный террористом-смертником в поезде на перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая». Погибли 42 человека, около 250 ранены.
10. 31 августа 2004 года: женщина-смертница привела в действие взрывное устройство у станции метро «Рижская». Погибло более 10 человек, и ещё 50 получили ранения и были госпитализированы.
11. 21 августа 2006 года: взрыв на Черкизовском рынке. В результате взрыва погибли 14 человек, ранены 61 человек.
12. 13 августа 2007 года: в результате подрыва железнодорожного полотна произошла авария поезда «Невский экспресс» сообщением Москва - Санкт-Петербург. В результате аварии травмы получили 60 человек, из которых 25 были доставлены в больницы, никто не погиб.

13. 29 марта 2010 года: в 7:56 произошел взрыв на станции метро «Лубянка». Ещё один взрыв в 8:37 прогремел на станции «Парк Культуры». В результате терактов погиб 41 человек, 85 ранено.
14. 24 января 2011 года: в аэропорту Домодедово в 16:32 подорвал бомбу террорист-смертник. 37 человек погибло, ранения разной степени тяжести получили 130 человек.