
В Минтруде предложили распространить эту возможность на тех, кто хочет сменить сферу деятельности и получить востребованную профессию.
Бесплатное переобучение в 2024 году смогут пройти все желающие. В Минтруде предложили распространить эту возможность на тех, кто хочет сменить сферу деятельности и получить новую, востребованную профессию.
«Предлагается распространить бесплатное переобучение на всех соискателей для трудоустройства по приоритетным для рынка труда направлениям», — говорится в сообщении ведомства.
Перечень востребованных специальностей с учетом потребностей рынка будет определять правительство.
Переобучение проходит в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Право участвовать в нем имеет целый ряд категорий: пенсионеры и предпенсионеры, молодые мамы, люди без высшего образования, официально безработные, ветераны СВО и так далее. Сейчас этого права лишены люди с инвалидностью, Минтруд предлагает исправить это.

Как сейчас работает проект: можно подать заявку на сайте, собрать необходимые документы и, получив подтверждение от службы занятости, начать обучение. Центры подготовки есть во многих крупных городах, но часто занятия проходят дистанционно.
Например, на сайте одного из вузов приведен перечень профессий в рамках программы. Это кладовщик, младший воспитатель, парикмахер, визажист, маляр, оператор ЭВМ, секретарь-администратор, социальный работник, специалист по маникюру. Помимо этого, есть программы профессиональной переподготовки для дошкольных педагогов и соцработников.
Участие в программе предполагает, что потом человеку окажут максимальное содействие в вопросе трудоустройства.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила о том, что в России к 2030 году не будет хватать порядка 2 млн специалистов. При этом надо понять, каких именно специалистов будет не хватать и последовательно готовить их, а также заниматься переподготовкой.

Уже сейчас в отдельных сферах наблюдается нехватка необходимых кадров. По данным исследований, около 42% промышленных предприятий страны остро нуждаются в сотрудниках — линейном рабочем персонале.
В будущем ситуация может поменяться. По словам Голиковой, больше всего страна будет нуждаться в специалистах обрабатывающего производства, а также транспорта и логистики. В Минэкономразвития к этому добавляют: будут нужны сотрудники, занятые в транпортировке и хранении, научной деятельности, сфере информационных технологий и связи.
Опросы показывают, что примерно половина россиян хочет сменить профессию, а 19% уже сделали это. Нынешней своей деятельностью не довольны примерно 57% женщин и 43% мужчин.

Как правило, люди не довольны тем, сколько они зарабатывают, а также чувством удовлетворенности от того, что делают. У многих — профессиональное выгорание и усталость. Иногда случается разочарование в полученной профессии и хочется поменять её на что-нибудь другое.
Из тех, кто хочет сменить профессию, примерно треть выбрали сферу IT — хотят сталь программистами, тестировщиками и аналитиками. Также россияне хотят работать в сфере HR и управления персоналом, заниматься психологией и дизайном. Примерно каждый десятый присматривается к сфере маркетинга, рекламы и PR. Также переучиться хотят на музыкантов, врачей, дизайнеров компьютерных игр, ветеринаров и модельеров.
Ранее «Блокнот» рассказал, что в России хотят запретить взыскания за опоздание на работу в непогоду.