СВР: США готовят для боевых действий на Украине террористов из ИГ*

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
СВР: США готовят для боевых действий на Украине террористов из ИГ*

Они проходят тренировки на секретной американской военной базе в Сирии.

США используют боевиков «Исламского государства» (ИГ*, террористическая организация, запрещена в РФ) для участия в боевых действиях на стороне Украины. Об этом сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР). По данным разведывательного ведомства, американцы готовят наемников на территории возле своей военной базы в Сирии.

«По поступающим в Службу внешней разведки сведениям, США активно привлекают для участия в боевых действиях на Украине в качестве наемников даже членов международных террористических организаций, в том числе запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ)», — заявили в пресс-бюро СВР.

В ведомстве отметили, что американские спецслужбы посодействовали освобождению из подконтрольных сирийским курдам тюрем 60 боевиков ИГ в возрасте от 20 до 25 лет. Всех этих наемников перебросили на границу с Иорданией и Ираком на сирийскую базу США «Эт-Танф». В этом месте американские инструкторы проводят с ними боевое обучение для последующей переброски на украинскую территорию.

Американцы обучают наемников стрелять из разного оружия.

«По информации СВР, указанная военная база и ее окрестности давно превратились в своего рода террористический «хаб», где одновременно проводится «переподготовка» до 500 лояльных Вашингтону игиловцев и других джихадистов», — сообщили в СВР.

По данным российской разведки, для обучения выбираются в основном выходцы из государств Закавказья и Центральной Азии. Из них формируют специальные отряды, которые должны проводить диверсионно-террористические акции против подразделений российских войск в Сирии, а теперь еще и на Украине.

Обучение в тренировочном центра в «Эт-Танфе» включает применение всех доступных типов противотанковых ракетных комплексов, разведывательных дронов, средств связи и наблюдения. В СВР отмечают, что США готовы использовать любые средства для борьбы с Россией, включая спонсирование международных террористических группировок.

«С последствиями этого в администрации Байдена не считаются, даже если речь идет об угрозах безопасности европейских союзников, да и жизням самих американцев», — предупредили в российской разведке.

В январе об угрозе террористов, поддерживаемых спецслужбами США, говорил во время визита в Москву президент Ирана Ибрахим Раиси. Он предупредил о планах американцев по переброске террористов в регионы Кавказа и Центральной Азии. «США находятся в шайтанской коалиции с террористами, что видно по событиям в Сирии», — сказал Раиси.

Ранее спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин предложил признать Украину «террористическим государством». К такой мысли Володин пришел после сообщений о том, что Киев стоит за подготовкой терактов в отношении российских журналистов.  

А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что на Украине создают «кибер-ИГИЛ*» (*Запрещенная в России террористическая организация) и поощряют интернет-терроризм. По ее словам, это движение, которое занимается намеренной противоправной деятельностью в отношении сайтов российских компаний и серверов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.