«Сын полка»: Мы не смели отдать нашу Родину на растерзание фашистам

Интервью6 комментариев

Леонид Иванович Рогаль, попавший со школьной скамьи в партизаны, рассказал «Блокноту», как настоящая дружба и преданность близких людей спасли ему жизнь на войне.

Сразу после школьного выпускного Леонид Иванович пошел защищать свою Родину. В то время таких юных смельчаков называли «сыновьями полка». Несмотря на юный возраст, бойцу наравне с опытными солдатами приходилось воевать в тылу врага, бороться с немецкими полицейскими и старостами, взрывать железнодорожное полотно и немецкие эшелоны.

- Леонид Иванович, как для Вас началась война? 

- У нас был школьный выпускной вечер. Счастливые и радостные, с мечтами получить образование и профессию, служить стране мы разошлись по домам. Когда чуть забрезжил рассвет, я почувствовал, что кто-то меня сильно трясет за ногу. Проснувшись, я не сразу понял, что случилось. Мама сказала, чтобы я посмотрел в окно. Там я увидел какое-то зарево, далекие и глухие, подземные или даже неземные взрывы. Я ничего не понял и снова лег спать. Мама меня опять разбудила со словами: «Вставай мой сын, война».

- Как Вы попали на войну?

-  Мы не могли сидеть дома, зная, что враг наступает, что на нас «идет» страшная лавина.  Но все же с самых маленьких лет мы были влюблены в нашу страну – в родную свою Белоруссию. И, конечно, мы понимали, что дороже нашей страны ничего нет. Поэтому мы не смели отдать нашу Родину на растерзание врагу. Недолго думая, мы вместе со всей своей семьей, одноклассниками и соседями ушли в партизанский отряд имени Ворошилова в леса.

- Леонид Иванович, расскажите о самом страшном моменте на войне?

- В бою под деревней Горновка, недалеко от города Речицы, немцы нас очень сильно потеснили в лес, тогда мы отступили. Нас обстреливали из минометов, именно тогда я и получил осколочное ранение в ногу. Если бы не моя одноклассница Лида Дворник, которая меня «вырвала» из лап смерти, мне даже страшно подумать, что могло бы случиться. Тогда-то я понял, что такое настоящая дружба и преданность.

- Как Вы шли к Победе?

- После успешной операции по освобождению Белоруссии «Багратион» наша армия захватила переправу и погнала немцев дальше. А наши партизанские отряды были распущены. И лишь тогда я смог возвратиться домой. Однако почти сразу меня призвали в армию, как и многих других белорусских ребят. Нас эшелоном отправили на Ленинградский фронт. И уже в городе Пушкин я и встретил День Победы. Как и все, наша батарея рукоплескала, мы стреляли из чего только можно - из пистолетов, винтовок и даже из автоматов. Мы радовались, потому что Победа!

После войны все мысли, переживания и воспоминания Леонида Ивановича легли в строчки его собственных стихотворений и песен, которые он посвятил своим друзьям, сослуживцам и всем советским бойцам, отдавшим свои жизни во имя свободы нашей страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз