Топ-5 законов, которые всерьез изменят жизнь россиян с 1 апреля

Актуальный вопрос11 комментариев
Топ-5 законов, которые всерьез изменят жизнь россиян с 1 апреля

Сегодня вступают в силу законы, которые коснутся социальных пенсий россиян, улучшат качество и безопасность обслуживания, но «облегчат» кошельки.

Социальные пенсии, строгий контроль на предприятиях пищевой промышленности, маркировка меховых изделий во избежание подделок дорогой продукции, оперативное реагирование на жалобы клиентов сотовых сетей и «Почты России» - всё это не только улучшит жизнь россиян, но и сэкономит время.

1. Повышение социальных пенсий

Социальная пенсия

1 апреля пройдет повышение социальных пенсий на 4 процента. Это предусмотрено Федеральным законом РФ от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий». Такие пенсии получают инвалиды, дети-сироты, жители Крайнего Севера, а также пенсионеры по возрасту, не имеющие необходимого трудового стажа.

Если перевести на язык цифр, то в среднем пенсии повысятся от 145 до 348 рублей и выше.

2. Работа производителей пищевой продукции при новой инструкции безопасностиОхрана труда

С 1 апреля абсолютно все производства, занимающиеся выпуском пищевой продукции (хлеб, макаронные изделия, дрожжи, соки, пищевые концентраты и др), работают по специальной инструкции по охране труда при производстве пищевой продукции.

Об этом говорится в приказе Минтруда России №550н от 17 августа 2015 года «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции».

Такое требование возникло в результате того, что не все предприниматели-пищевики знали об этом или делали вид, что не знают, так как строгое выполнение инструкций требует дополнительных вложений, пояснили в министерстве труда.

Строгое соблюдение положений инструкции снизит уровень травм, заболеваний и смертности на предприятиях. В свою очередь, у работников появилась возможность воздействовать на работодателей через правоохранительные органы и государственные инспекции труда.

3. Повышение акциза на горюче-смазочные материалы

Акциз на бензин

С 1 апреля ставка акциза на бензин поднялась на два рубля за литр, на дизельное топливо - на один рубль за литр.

Об этом говорится в Федеральном законе РФ от 29 февраля 2016 г. № 34-ФЗ «О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

В то же время Федеральная антимонопольная служба и министерство энергетики обещали не допустить резкого подорожания бензина, держать цены под контролем, чтобы они не обогнали инфляцию.

4. Сокращение срока рассмотрения претензий клиентов почты и мобильных операторов

Почта России

Со 2 апреля сотовые операторы и почтовые службы обязаны отвечать на претензии клиентов в два раза быстрее. Это стало возможным благодаря внесенным изменениям в Федеральный закон РФ от 2 марта 2016 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в статью 55 Федерального закона »О связи« и статью 37 Федерального закона »О почтовой связи«».

Оператор обязан рассмотреть претензию и проинформировать о результатах своего клиента в течение 30 дней (было 60 дней) со дня регистрации жалобы.

5. Чипирование меховых изделий

Чипирование шуб

С апреля ввели обязательную единую маркировку изделий из натурального меха. Продажа шуб, дубленок и головных уборов без опознавательных знаков с радиочастотными RFID-метками (Radio Frequency Identification) попала под запрет. Это значит, что копившие деньги на норку россияне могут смело идти в меховой магазин без опасения приобрести «мексиканского тушкана».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз