Трагическая судьба великой поэтессы: 31 августа 1941 года не стало Марины Цветаевой

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Трагическая судьба великой поэтессы: 31 августа 1941 года не стало Марины Цветаевой

Марина Цветаева не разделяла восторгов своей семьи и надежд на счастливое будущее в Советском Союзе. И все-таки в июне 1939 года приехала в СССР.

Также 31 августа День ветеринарного работника, Всемирный день дистанционного обучения и Праздник чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица», а также в этот день в 1914 году указом Николая II Санкт-Петербург был переименован в Петроград, а в 1935 году Стаханов поставил рекорд: за смену он добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз.

Подробнее поговорим об одной из самых известных русских поэтесс Марине Цветаевой (1892-1941), которой не стало 31 августа 1941 года. Поэтессе было 48 лет.

Первая посмертная книга стихов Марины Цветаевой «Избранное» увидела свет в СССР лишь в 1961 году, через 20 лет после гибели автора и почти через 40 лет после предыдущего издания на родине. К моменту выхода «Избранного» немногие читатели помнили молодую Цветаеву и почти никто не представлял, в фигуру какого масштаба она превратилась, пройдя свой трагический путь.

Марина Цветаева в эмиграции

Детство

Марина Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве Ее отец Иван Цветаев был доктором римской словесности, историком искусства, почетным членом многих университетов и научных обществ, директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств. Мать Мария Мейн была талантливой пианисткой. Лишенная возможности делать сольную карьеру, она вкладывала всю энергию в то, чтобы вырастить музыкантов из своих детей — Марины и Анастасии.

Позже Марина писала о матери: «Весь дух воспитания — германский. Упоение музыкой, громадный талант (такой игры на рояле и на гитаре я уже не услышу!), способность к языкам, блестящая память, великолепный слог, стихи на русском и немецком языках, занятия живописью».

После смерти матери (Марине Цветаевой на этот момент было 14 лет) занятия музыкой сошли на нет. Однако мелодичность осталась в ее стихах, которые Марина начала писать еще в шестилетнем возрасте — сразу на русском, немецком и французском языках.

Марина Цветаева в детстве

«Когда я потом, вынужденная необходимостью своей ритмики, стала разбивать, разрывать слова на слога путем непривычного в стихах тире, и все меня за это, годами, ругали <…> я вдруг однажды глазами увидела те, младенчества своего, романсные тексты в сплошных законных тире — и почувствовала себя <…> омытой, поддержанной, подтвержденной и узаконенной — как ребенок по тайному знаку рода оказавшийся — родным, в праве на жизнь, наконец!», - вспоминала Марина Цветаева.

Начало творческого пути

В 1910 году Цветаева издала за свой счет первый поэтический сборник «Вечерний альбом» и отправила его на отзыв мэтру Валерию Брюсову. Поэт-символист упомянул о молодом даровании в своей статье для журнала «Русская мысль»: «Когда читаешь ее книгу, минутами становится неловко, словно заглянул нескромно через полузакрытое окно в чужую квартиру и подсмотрел сцену, видеть которую не должны бы посторонние».

Марина Цветаева с отцом

На «Вечерний альбом» также откликнулись в печати Максимилиан Волошин и Николай Гумилев В Коктебеле, в гостях у Волошина, Марина познакомилась с Сергеем Эфроном, сыном революционеров-народовольцев Якова Эфрона и Елизаветы Дурново.

В январе 1912-го они обвенчались, а вскоре вышли две книги с «говорящими» названиями: «Волшебный фонарь» Цветаевой и «Детство» Эфрона. Следующий цветаевский сборник «Из двух книг» был составлен из ранее опубликованных стихов. Он стал своего рода водоразделом между мирной юностью и трагической зрелостью поэта.

Большая поэзия в трудные времена

Первую Мировую войну маленькая семья (в 1912 году у Эфрона и Цветаевой родилась дочь Ариадна) встретила в доме в Борисоглебском переулке. Сергей Эфрон готовился к поступлению в университет, Марина Цветаева писала стихи.

Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном

С 1915 года Эфрон работал на санитарном поезде, в 1917-ом был мобилизован. Позже он оказался в рядах белогвардейцев, из Крыма с остатками разгромленной белой армии перебрался в Турцию затем в Европу. Марина Цветаева, не получавшая в годы Гражданской войны известий от мужа, оставалась в Москве — теперь уже с двумя детьми.

В это время она сблизилась со студийцами-вахтанговцами (будущая Третья студия МХАТ), «прописавшимися» в Мансуровском переулке. Среди ближайших друзей Цветаевой были поэт Павел Антокольский, режиссер Юрий Завадский, актриса Софья Голлидэй. Для них и под влиянием обожаемого «поэтического божества» — Александра Блока — Цветаева написала «романтические драмы». Их легкий изящный слог уносил молодую поэтессу в прекрасные дали, прочь от замерзающей военной Москвы.

В феврале 1920 от голода умерла младшая дочь Марины Цветаевой. Спустя год из-за границы пришла весточка от Эфрона, и Цветаева решила ехать к нему. В мае 1922 года супруги встретились в Берлине Берлин начала 1920-х годов был издательской Меккой русской эмиграции. В 1922–1923 годах у Марины Цветаевой здесь вышло 5 книг. Чуть раньше в Москве были опубликованы сборник «Версты», драматический этюд «Конец Казановы» и поэма-сказка «Царь-девица» — таким получилось прощание с Россией.

Марина Цветаева

Сергей Эфрон учился в Пражском университете, который предлагал беженцам из России бесплатные места. Цветаева с дочерью отправились за ним в Чехию. Снимать квартиру в Праге было не по карману, поэтому несколько лет они ютились в окрестных деревнях. Цветаеву печатали. В Чехии родились «Поэма горы» и «Поэма конца», «русские» поэмы-сказки «Молодец», «Переулочки», драма «Ариадна», был начат «Крысолов» — переосмысление немецкой легенды о крысолове из города Гаммельн. В чешской эмиграции начался эпистолярный роман Цветаевой с Борисом Пастернаком длившийся почти 14 лет.

В 1925 году семья Цветаевых-Эфронов, уже с сыном Георгием, перебралась в Париж. Столица русского зарубежья встретила их, на первый взгляд, приветливо. С успехом прошел поэтический вечер Цветаевой, ее стихи публиковали. В 1928 году в Париже вышла книга «После России» — последний прижизненно изданный сборник поэта.

Однако разногласия между независимой Мариной Цветаевой и русской интеллигенцией старой закалки становились все более явными. Ее нравы слишком отличались от привычек мэтров, которые здесь царствовали: Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус, Владислава Ходасевича и Ивана Бунина.

Марина Цветаева с мужем и детьми

Цветаева перебивалась случайными заработками: читала лекции, писала статьи, делала переводы. Ситуацию усугубляло то, что эмигранты, в большинстве не принявшие революцию, смотрели косо на Сергея Эфрона. Он стал открытым сторонником большевизма, вступил в ряды «Союза возвращения на родину». Эфрон настаивал, что попал в стан белогвардейцев почти случайно. В 1932 году он подал прошение, чтобы получить советский паспорт, и был завербован НКВД.

Первой в марте 1937 года в Москву уехала Ариадна Эфрон. Выпускница Высшей школы Лувра, историк искусства и книжный график, она устроилась в советский журнал, который выходил на французском языке. Много писала, переводила. Осенью 1937 года, после участия в устранении советского агента-невозвращенца, бежал в Москву Эфрон. Его поселили на даче в Болшеве, и жизнь, казалось, наладилась.

Марина Цветаева не разделяла восторгов своей семьи и надежд на счастливое будущее в Советском Союзе. И все-таки в июне 1939 года приехала в СССР. Через 2 месяца арестовали Ариадну, а еще через полтора — Сергея Эфрона. Для Марины и четырнадцатилетнего Георгия — по-домашнему Мура — начались долгие мытарства. Жили они, то у родственников в Москве, то на даче писательского Дома творчества в Голицыне. Пытались добиться свидания с родственниками или хоть что-то узнать о них.

Марина Цветаева с дочкой Ариадной

С большим трудом и не сразу удалось снять комнату, где Цветаева продолжала работать. В 1940 году вышла рецензия критика Зелинского, заклеймившего предполагавшуюся к выпуску книгу Цветаевой страшным словом «формализм». Для поэта это значило закрытие всех дверей.

8 августа 1941-го, в разгар фашистского наступления на Москву, Цветаева с сыном отправились с группой писателей в эвакуацию в волжский город Елабуга. Провожать их на речной вокзал пришли Борис Пастернак и молодой поэт Виктор Боков.

«Она совсем потеряла голову, совсем потеряла волю; она была одно страдание», — рассказывал позже Георгий о последних днях матери. 31 августа Марина Цветаева свела счеты с жизнью.

Могила Марины Цветаевой

В предсмертных записках она просила позаботиться о сыне. Георгий Эфрон погиб на фронте в 1944 году. Его отца расстреляли в октябре 1941-го, в 1956-ом реабилитировали посмертно. Ариадна Эфрон была реабилитирована в 1955 году. После возвращения из ссылки она занималась переводами, готовила к изданию произведения Марины Цветаевой, и писала воспоминания о ней.

Память о великой поэтессе живет в многочисленных музеях и памятниках, открытых в разных городах России, в постсоветских странах и в государствах дальнего зарубежья.

"Они виноваты в необходимости начала СВО" - ровно 33 года назад три мужика в лесу развалили СССР

Враг внутри: за что сражается Ельцин Центр пока Россия ведет СВО

Пророчество или утечка? За три дня до удара РФ в сети вспомнили о композиции «Песняров» «Орешник»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Снеговик или грязевик? Москвичам и петербуржцам в новогодние праздники грозит слякоть

ОБЩЕСТВО

Снеговик или грязевик? Москвичам и петербуржцам в новогодние праздники грозит слякоть.

В Екатеринбурге при загадочных обстоятельствах погиб лучший продавец «Доширака»

Криминал

Родственники погибшего считают, что его смерть не была случайной.

Премьер Словакии отпразднует День Победы на Красной площади в Москве

В МИРЕ

Также он предрек, что Украину разделят как Чехословакию в 1938-м.

Россияне потеряли интерес к «Орешнику»: что происходит

ОБЩЕСТВО

Первое боевое применение баллистической ракетной системы средней дальности «Орешник» было произведено 21 ноября 2024 года.

И деньги съесть, и на майнинг сесть: абхазы выбирают, кто решит их проблемы – Грузия или Союзное государство

ОБЩЕСТВО

Пока большинство выступает за то, чтобы стать полноправным членом объединения России и Белоруссии.

Россию могут наводнить миллионы сирийских беженцев-мигрантов: дело остается за малым

ОБЩЕСТВО

На фоне высокой инфляции и нестабильного курса рубля подобная нагрузка для экономики страны может оказаться фатальной.