Трагическая судьба великой поэтессы: 31 августа 1941 года не стало Марины Цветаевой

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Трагическая судьба великой поэтессы: 31 августа 1941 года не стало Марины Цветаевой

Марина Цветаева не разделяла восторгов своей семьи и надежд на счастливое будущее в Советском Союзе. И все-таки в июне 1939 года приехала в СССР.

Также 31 августа День ветеринарного работника, Всемирный день дистанционного обучения и Праздник чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица», а также в этот день в 1914 году указом Николая II Санкт-Петербург был переименован в Петроград, а в 1935 году Стаханов поставил рекорд: за смену он добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз.

Подробнее поговорим об одной из самых известных русских поэтесс Марине Цветаевой (1892-1941), которой не стало 31 августа 1941 года. Поэтессе было 48 лет.

Первая посмертная книга стихов Марины Цветаевой «Избранное» увидела свет в СССР лишь в 1961 году, через 20 лет после гибели автора и почти через 40 лет после предыдущего издания на родине. К моменту выхода «Избранного» немногие читатели помнили молодую Цветаеву и почти никто не представлял, в фигуру какого масштаба она превратилась, пройдя свой трагический путь.

Марина Цветаева в эмиграции

Детство

Марина Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве Ее отец Иван Цветаев был доктором римской словесности, историком искусства, почетным членом многих университетов и научных обществ, директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств. Мать Мария Мейн была талантливой пианисткой. Лишенная возможности делать сольную карьеру, она вкладывала всю энергию в то, чтобы вырастить музыкантов из своих детей — Марины и Анастасии.

Позже Марина писала о матери: «Весь дух воспитания — германский. Упоение музыкой, громадный талант (такой игры на рояле и на гитаре я уже не услышу!), способность к языкам, блестящая память, великолепный слог, стихи на русском и немецком языках, занятия живописью».

После смерти матери (Марине Цветаевой на этот момент было 14 лет) занятия музыкой сошли на нет. Однако мелодичность осталась в ее стихах, которые Марина начала писать еще в шестилетнем возрасте — сразу на русском, немецком и французском языках.

Марина Цветаева в детстве

«Когда я потом, вынужденная необходимостью своей ритмики, стала разбивать, разрывать слова на слога путем непривычного в стихах тире, и все меня за это, годами, ругали <…> я вдруг однажды глазами увидела те, младенчества своего, романсные тексты в сплошных законных тире — и почувствовала себя <…> омытой, поддержанной, подтвержденной и узаконенной — как ребенок по тайному знаку рода оказавшийся — родным, в праве на жизнь, наконец!», - вспоминала Марина Цветаева.

Начало творческого пути

В 1910 году Цветаева издала за свой счет первый поэтический сборник «Вечерний альбом» и отправила его на отзыв мэтру Валерию Брюсову. Поэт-символист упомянул о молодом даровании в своей статье для журнала «Русская мысль»: «Когда читаешь ее книгу, минутами становится неловко, словно заглянул нескромно через полузакрытое окно в чужую квартиру и подсмотрел сцену, видеть которую не должны бы посторонние».

Марина Цветаева с отцом

На «Вечерний альбом» также откликнулись в печати Максимилиан Волошин и Николай Гумилев В Коктебеле, в гостях у Волошина, Марина познакомилась с Сергеем Эфроном, сыном революционеров-народовольцев Якова Эфрона и Елизаветы Дурново.

В январе 1912-го они обвенчались, а вскоре вышли две книги с «говорящими» названиями: «Волшебный фонарь» Цветаевой и «Детство» Эфрона. Следующий цветаевский сборник «Из двух книг» был составлен из ранее опубликованных стихов. Он стал своего рода водоразделом между мирной юностью и трагической зрелостью поэта.

Большая поэзия в трудные времена

Первую Мировую войну маленькая семья (в 1912 году у Эфрона и Цветаевой родилась дочь Ариадна) встретила в доме в Борисоглебском переулке. Сергей Эфрон готовился к поступлению в университет, Марина Цветаева писала стихи.

Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном

С 1915 года Эфрон работал на санитарном поезде, в 1917-ом был мобилизован. Позже он оказался в рядах белогвардейцев, из Крыма с остатками разгромленной белой армии перебрался в Турцию затем в Европу. Марина Цветаева, не получавшая в годы Гражданской войны известий от мужа, оставалась в Москве — теперь уже с двумя детьми.

В это время она сблизилась со студийцами-вахтанговцами (будущая Третья студия МХАТ), «прописавшимися» в Мансуровском переулке. Среди ближайших друзей Цветаевой были поэт Павел Антокольский, режиссер Юрий Завадский, актриса Софья Голлидэй. Для них и под влиянием обожаемого «поэтического божества» — Александра Блока — Цветаева написала «романтические драмы». Их легкий изящный слог уносил молодую поэтессу в прекрасные дали, прочь от замерзающей военной Москвы.

В феврале 1920 от голода умерла младшая дочь Марины Цветаевой. Спустя год из-за границы пришла весточка от Эфрона, и Цветаева решила ехать к нему. В мае 1922 года супруги встретились в Берлине Берлин начала 1920-х годов был издательской Меккой русской эмиграции. В 1922–1923 годах у Марины Цветаевой здесь вышло 5 книг. Чуть раньше в Москве были опубликованы сборник «Версты», драматический этюд «Конец Казановы» и поэма-сказка «Царь-девица» — таким получилось прощание с Россией.

Марина Цветаева

Сергей Эфрон учился в Пражском университете, который предлагал беженцам из России бесплатные места. Цветаева с дочерью отправились за ним в Чехию. Снимать квартиру в Праге было не по карману, поэтому несколько лет они ютились в окрестных деревнях. Цветаеву печатали. В Чехии родились «Поэма горы» и «Поэма конца», «русские» поэмы-сказки «Молодец», «Переулочки», драма «Ариадна», был начат «Крысолов» — переосмысление немецкой легенды о крысолове из города Гаммельн. В чешской эмиграции начался эпистолярный роман Цветаевой с Борисом Пастернаком длившийся почти 14 лет.

В 1925 году семья Цветаевых-Эфронов, уже с сыном Георгием, перебралась в Париж. Столица русского зарубежья встретила их, на первый взгляд, приветливо. С успехом прошел поэтический вечер Цветаевой, ее стихи публиковали. В 1928 году в Париже вышла книга «После России» — последний прижизненно изданный сборник поэта.

Однако разногласия между независимой Мариной Цветаевой и русской интеллигенцией старой закалки становились все более явными. Ее нравы слишком отличались от привычек мэтров, которые здесь царствовали: Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус, Владислава Ходасевича и Ивана Бунина.

Марина Цветаева с мужем и детьми

Цветаева перебивалась случайными заработками: читала лекции, писала статьи, делала переводы. Ситуацию усугубляло то, что эмигранты, в большинстве не принявшие революцию, смотрели косо на Сергея Эфрона. Он стал открытым сторонником большевизма, вступил в ряды «Союза возвращения на родину». Эфрон настаивал, что попал в стан белогвардейцев почти случайно. В 1932 году он подал прошение, чтобы получить советский паспорт, и был завербован НКВД.

Первой в марте 1937 года в Москву уехала Ариадна Эфрон. Выпускница Высшей школы Лувра, историк искусства и книжный график, она устроилась в советский журнал, который выходил на французском языке. Много писала, переводила. Осенью 1937 года, после участия в устранении советского агента-невозвращенца, бежал в Москву Эфрон. Его поселили на даче в Болшеве, и жизнь, казалось, наладилась.

Марина Цветаева не разделяла восторгов своей семьи и надежд на счастливое будущее в Советском Союзе. И все-таки в июне 1939 года приехала в СССР. Через 2 месяца арестовали Ариадну, а еще через полтора — Сергея Эфрона. Для Марины и четырнадцатилетнего Георгия — по-домашнему Мура — начались долгие мытарства. Жили они, то у родственников в Москве, то на даче писательского Дома творчества в Голицыне. Пытались добиться свидания с родственниками или хоть что-то узнать о них.

Марина Цветаева с дочкой Ариадной

С большим трудом и не сразу удалось снять комнату, где Цветаева продолжала работать. В 1940 году вышла рецензия критика Зелинского, заклеймившего предполагавшуюся к выпуску книгу Цветаевой страшным словом «формализм». Для поэта это значило закрытие всех дверей.

8 августа 1941-го, в разгар фашистского наступления на Москву, Цветаева с сыном отправились с группой писателей в эвакуацию в волжский город Елабуга. Провожать их на речной вокзал пришли Борис Пастернак и молодой поэт Виктор Боков.

«Она совсем потеряла голову, совсем потеряла волю; она была одно страдание», — рассказывал позже Георгий о последних днях матери. 31 августа Марина Цветаева свела счеты с жизнью.

Могила Марины Цветаевой

В предсмертных записках она просила позаботиться о сыне. Георгий Эфрон погиб на фронте в 1944 году. Его отца расстреляли в октябре 1941-го, в 1956-ом реабилитировали посмертно. Ариадна Эфрон была реабилитирована в 1955 году. После возвращения из ссылки она занималась переводами, готовила к изданию произведения Марины Цветаевой, и писала воспоминания о ней.

Память о великой поэтессе живет в многочисленных музеях и памятниках, открытых в разных городах России, в постсоветских странах и в государствах дальнего зарубежья.

Проклятие мистического романа «Мастер и Маргарита»: 15 мая родился Михаил Булгаков

Подобралась к Оппенгеймеру и секретам ядерного оружия США: 14 мая не стало разведчицы Елизаветы Зарубиной

«Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня»: 13 мая 1942 года написала в дневнике Таня Савичева

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киев хочет отомстить за отступление под Харьковом массовыми убийствами мирных русских граждан

Терроризм

Военные решения Украины все чаще принимаются по логике террористов или маньяков, заставляющих страдать невинных за свое бессилие.

За что жене генерала Кузнецова построили коттедж в Краснодаре

ЧП

По делу генерал-лейтенанта Минобороны РФ проведены обыски сразу по нескольким адресам.

Печеньки уже везут: в Тбилиси начался майдан

В МИРЕ

Перед парламентом митингуют протестующие против закона об иноагентах, который в третьем чтении приняли депутаты, но уже осудили европейские политики.

Испугались: в США просчитают последствия ядерного взрыва в космосе

В МИРЕ

Палата представителей попросила Минобороны страны предоставить доклад на эту тему в связи с угрозой со стороны России.

Разрушенный ракетным ударом ВСУ дом в Белгороде восстановят

ЧП

Окончательное решение примут после обследования фундамента.