
В нашей стране давно сложилась традиция давать оружию названия деревьев. «Бук», «Тополь», «Черемуха»… А теперь и «Орешник».
Утром 21 ноября Россия нанесла мощный удар по украинскому городу Днепру. При этом под удар попало предприятие, производящее компоненты для ракет.
Вечером того же дня Владимир Путин в обращении к россиянам рассказал, что удар был осуществлен с помощью новой гиперзвуковой баллистической ракеты средней дальности под названием «Орешник», против которой бессильна любая вражеская ПРО.
И пока враг был деморализован и находился в шоке, россияне пытались как можно больше узнать о новой чудо-ракете «Орешник». Однако выяснилось, что прежде о ее разработке не было ни одного упоминания. Владимир Путин был первым, кто озвучил название этой ракеты, разработка которой явно держалась в секрете.
Но откуда взялось название «Орешник»? Россияне сразу же отметили, что для мощнейшей баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд, оно звучит уж слишком лирично, что может говорить о некой иронии ее разработчиков, придумавших это название.

В нашей стране давно сложилась традиция давать оружию названия деревьев. «Бук», «Тополь», «Черемуха»… А теперь и «Орешник». Поэтому можно смело предположить, что название новой гиперзвуковой ракеты – это дань традиции, которая существует еще со времен СССР.
Так, например, тот же «Тополь» был разработан в 1975 году в Московском институте теплотехники под руководством главного конструктора А.Д. Надирадзе. При этом имена разработчиков «Орешника» в настоящее время держатся в секрете.
Однако, несмотря на то, что Владимир Путин был первым, кто на весь мир произнес название «Орешник», буквально за три дня до мощного удара по Днепру пользователи сети вдруг вспомнили одноименную музыкальную композицию ансамбля «Песняры», которая долгие годы была забыта.
Что это? Пророчество? Утечка? Или, может быть, просто совпадение? Сразу стоит отметить, что на совпадение это не очень похоже. Во-первых, потому что ассоциация между названием нового оружия и музыкальным коллективом «Песняры» - самая что ни на есть удачная.
«Песняры» - это советский вокально-инструментальный ансамбль родом из Белоруссии, что в наши дни, когда между Россией и Республикой Беларусь как никогда укрепилась связь, очень актуально.
Песня же «Орешник» впервые прозвучала в фильме «Время и семья Конвей» (0+), который вышел на экраны в 1984 году. Фильм снял Владимир Басов. При этом действие картины происходит в Англии в период между двумя мировыми войнами. И в этом тоже трудно не заметить параллели. Ведь Англия сегодня, по сути, наш враг, а отсылка к мировым войнам как бы напоминает об угрозе Третьей мировой войны.

К слову, картина «Время и семья Конвей» в отличие от ракеты «Орешник» не имела особого успеха и не особенно понравилась зрителям и кинокритикам. Возможно, именно потому, что ее события происходили в Англии и не очень отзывались в душах советских граждан.
При этом в фильме песня «Орешник» прозвучала в исполнении Альберта Асадуллина, имевшего в то время всесоюзную известность. Авторами композиции выступили известный советский поэт Михаил Матусовский и популярный советский композитор Вениамин Баснер.
Год спустя песня была исполнена «Песнярами». Впервые произошло это на вечере Михаила Матусовского в Колонном зале Дома Союзов.

«Опять потянуло нездешним
Живительным вешним теплом.
Опять зеленеет орешник,
Орешник под нашим окном…»
Первые же строки композиции «Орешник» настраивают на душевный лад и имеют патриотические оттенки. По большому счету «Орешник» - это песня о любви к Родине, к родным местам, к своему детству.
Ракета «Орешник» как раз и была создана для того, чтобы защищать Родину от нападок врагов. Так что на совпадение снова не похоже. К слову, далее в песне есть такие слова:
«И снова я верю в удачу
И веры терять не хочу.
И чаще, чем следует, плАчу,
И больше, чем надо, плачУ…»

И тема «платы» здесь явно отсылает нас к расплате наших врагов за содеянное ими зло. Как ни крути, а композиция «Орешник» - это очень удачная основа для того, чтобы дать начало одноименному оружию, призванному защищать безопасность нашей Родины.
Еще один важный момент – песня коллектива «Песняры» под названием «Орешник» именно в эти дни празднует свое 40-летие. А это уж точно не похоже на совпадение… Кстати, в 1984-м году, когда впервые прозвучала эта песня, Владимиру Путину было 32 года, в это время он находился на службе в КГБ. И, конечно, будущий Президент мог ее слышать.
Поэтому очень непохоже, что практически забытая песня «Орешник» так уж внезапно всплыла в сети за несколько дней до объявления о боевом применении одноименного оружия, название которого прежде держалось в секрете.
Кстати, интересен тот факт, что на записи «Орешника» Владимир Мулявин, видимо от волнения, ошибся и спел в первом случае слово «подснежник» вместо «орешник». А вот одноименное российское оружие, как все мы сумели убедиться, не ошибается и с первого раза попадает точно в цель.