ТРЦ «Ривьера» достался Нисанову по минимальной цене в отсутствии конкуренции

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
ТРЦ «Ривьера» достался Нисанову по минимальной цене в отсутствии конкуренции

Журналисты отмечают, что Год Нисанов может готовиться к эмиграции в страны НАТО.

ТРЦ «Ривьера» достался структуре азербайджанского миллиардера Года Нисанова без конкуренции по минимальной цене. Сейчас сделку пытаются оспорить другие участники, однако шансов на положительный исход крайне мало из-за лоббирования интересов бизнесмена московскими чиновниками.

Жалоба на продажу банком «Траст» активов ТРЦ «Ривьера» на Автозаводской рассматривается в арбитраже. Торги по объекту прошли еще в декабре прошлого года. В качестве продавца выступил банк «Траст». Лот заинтересовал Николая Пака, петербургского предпринимателя, владельца девелоперской компании ООО «Зе рэд машин (рус)». Издание «Фонтанка» уточняет, что свои намерения компания демонстрировала еще задолго до начала торгов. Однако принять в них участие The Red Machine так и не смогли из-за отсутствия ответа на заявку. В результате они прошли с единственным участником, были признаны несостоявшимися, и официальный претендент получил актив по минимальной начальной цене порядка 10 млрд рублей.

The Red Machine не согласились с таким исходом, ведь они готовы были платить вдвое больше. Теперь запущен арбитражный процесс для признания сделки недействительной и возможной выплаты компенсации.

Однако перспективы данного спора вызывают сомнения у экспертов. ФАС озвучил свою официальную позицию – банк «Траст» имел полное право самостоятельно выбирать форму реализации конкурсного имущества. Нарушения закона не усматривается.

Стоит отметить, что победитель торгов, по данным СМИ, косвенно связан с группой «Киевская площадь» Года Нисанова. Отмечалось, что азербайджанский миллиардер занимает лидирующие позиции в строительной сфере Москвы при активном лоббировании его интересов мэрией столицы.

Например, журналисты приводят в пример продажу советского пансионата «Ильичево», принадлежащего «Центральной топливной компании» (АО «ЦТК») Роману Агабабаеву, который тесно связан с ГК «Киевская площадь» Нисанова. Примечательно, что АО «ЦТК» является дочерним предприятием Департамента городского имущества Москвы.

Вместе с тем другой девелоперский проект бизнесмена ГК «Самолет» в текущем году впервые за пять лет смог опередить девелопера ПИК в рейтинге застройщиков России по текущему строительству. Также СМИ сообщали о росте продаж компании до 20,6 млрд рублей несмотря на жалобы клиентов.

В то же время журналисты отмечают, что Год Нисанов может готовиться к эмиграции в страны НАТО. Несколько лет он переводит свои активы в криптовалюту и имеет три гражданства, помимо российского. Вероятно, таким образом бизнесмен предусмотрительно готовит себе площадку «для отступления» так как желает сотрудничать с недружественными странами. Кроме того, у правоохранительных органов к деятельности Нисанова также есть вопросы. Еще в 2019 году на его объектах прошли полномасштабные обыски, связанные с нарушениями миграционного законодательства. Однако эксперты допустили иную причину – незаконный оборот криптовалют для уклонения от уплаты налогов.

Ранее о деятельности бизнесмена в сфере жилищного строительства писало издание SNG.TODAY.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.