Турция вновь убивает российские курорты

ОБЩЕСТВО21 комментарий
Турция вновь убивает российские курорты

Россияне начали массово отказываться от отдыха в Крыму и на Кубани

Спрос на отдых на отечественных курортах обвалился сразу на 50 процентов после новостей о том, что с 22 июня возобновилось авиасообщение с Турцией. По данным сервиса бронирования Level, который  в свою очередь ссылается на собственную статистику, спрос на все российские курорты снизился пропорционально на 50% за выходные 19−20 июня по сравнению с выходными 12−13 июня.

Так, в числе курортов, куда упал спрос, абсолютно все популярные места для отдыха — Крым, Сочи, курорты Краснодарского края, Калининградская область, Санкт-Петербург и другие,  сообщила пресс-служба оператора.

Впрочем, эксперты не видят в происходящем ничего удивительного. Отечественные курорты в условиях пандемии давно переполнены, это признавали и в Ростуризме. В Турции сейчас установилась комфортная погода, при этом насчитывается немало  свободной качественной инфраструктуры. Да и цены ниже, даже по сравнению с российскими курортами — туры начинаются  от 37 тысяч рублей на двоих на семь дней.

Россияне массово раскупают туры в Сочи

Источник «Блокнота» в Ассоциации туроператоров России указал на тревожную для российских курортов тенденцию:  спрос мгновенно рухнул не только на будущие поездки — люди спешно меняют планы и перебронируют черноморские курорты на турецкие.

В итоге россияне за считанные дни раскупили все дешевые туры в Турцию – это неизбежно к росту цен на поездки в эту страну. На ближайшие даты остались более дорогие туры. По заявлению пресс-службы туроператора «Интурист», изначально при бронировании россияне отдавали предпочтение самым бюджетным вариантам.

«Как только самые дешевые предложения уходят из продажи, минимальные цены становятся выше», - пояснили представители туроператора.

Рост цен на поездки в Турцию зафиксировал и туроператор Tez Tour.Его представители сообщили журналистам, что за неделю рост цен составил порядка 15%, при этом сейчас цены находятся на уровне предложений раннего бронирования на начало этого года.

Представитель одного из региональных турагентств Екатерина Михайлова пояснила «Блокноту», что резкий спрос на туры в Турцию является свидетельством того, что россияне отдыхают в России во многом вынужденно.

«Это такой компромисс. На мой взгляд, довольно внушительный процент тех, кто отправился в Крым и Краснодарский край, ранее отдыхали на зарубежных курортах. Надо признать, что многие наши курорты оказываются популярными только в условиях отсутствия конкуренции», - заявила она.

Бюджетные туры в Турцию уже раскуплены

Ранее депутат Государственной думы Сергей Кривоносов заявил: въезд в Сочи для туристов в ближайшее время может быть ограничен. По его мнению, при въезде в город-курорт необходимо  ввести дополнительные меры защиты, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции.

Парламентарий указал на то, что в городе значительно вырос турпоток. Он полагает, что это, с одной стороны, хорошо, однако властям следует ввести «какие-то барьеры» для путешественников.

По мнению эксперта в сфере туризма Екатерины Авдеевой, инициатива депутата Кривоносова заметно запоздала: «Депутат как-то опоздал. В Сочи въезд уже можно не ограничивать, тут и без того все битком, не протолкнешься. Конечно, это отрицательно скажется на эпидситуации. Но в стране нужны единые эпидстандарты, отдельные депутатские инициативы зачастую оказываются вредны», - заключила собеседница «Блокнота».

Ранее сообщалось, что на набережных в олимпийской столице России столько народу, что прогуливаться там в прямом смысле слова стало невозможно: приходится по сути проталкиваться сквозь толпу. Никакого удовольствия такие променады не приносят, а про безопасность с точки зрения коронавируса и говорить не приходится. Маски никто не носит, а соблюдать социальную дистанцию попросту негде.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз