Тверской суд Москвы отказался рассмотреть иск Навального к Путину

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Тверской суд Москвы отказался рассмотреть иск Навального к Путину

Отказ в принятии иска оппозиционера против президента из-за «зятя» главы государства, в суде объяснили тем, что Путин обладает исковой неприкосновенностью.

Тверской суд Москвы все-таки не принял административный иск Алексея Навального, который обвинил Владимира Путина в нарушении федерального закона «О противодействии коррупции» на личном уровне.

- Определением судьи в принятии административного заявления Навального к президенту Российской Федерации Путину отказано, поскольку оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке административного производства, - объяснила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

В свою очередь в определении судьи Татьяны Молитвиной, размещенном на официальном сайте суд, указано, что "В силу статьи 91 Конституции Российской Федерации президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью, о чем, впрочем, не мог не знать лидер ФБК.

- ... никакие требования не могут быть предъявлены к президенту Российской Федерации в рамках административного судопроизводства, поскольку это являлось бы явным нарушением со стороны суда принципа разделения властей и неправомерным вмешательством в конституционно-правовую и иную деятельность президента Российской Федерации как главы государства, обладающего неприкосновенностью, осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивающего согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти в Российской Федерации, - пояснила судья.

Напомним, 11 февраля на сайте оппозиционера был опубликован текст иска, где Навальный настаивает, что Владимир Путин не должен был лично подписывать указ о выдаче самому крупному нефтяному концерну России "Сибуру" 1 млрд 700 млн долларов, так как один из акционеров компании Кирилл Шаманов якобы является зятем президента.

Информацию о том, что миллиардер Шаманов - муж и без того неприлично богатой Екатерины Тихоновой (факт родства которой с российским президентом до сих пор официально не подтвержден), Навальный почерпнул из «независимых» западных СМИ. При этом оппозиционер объяснил, как сам бы поступил на месте президента - взял «самоотвод», доверив подписать документы Дмитрию Медведеву.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз