Тысячи эсэсовцев едут на фронт к нашим солдатам: кто и сколько заработал на этом

ОбразованиеПрокомментируйте новость
Тысячи эсэсовцев едут на фронт к нашим солдатам: кто и сколько заработал на этом

Всероссийский сайт продавал школам бланки поздравлений российских воинов с изображением фашиста.

Очередной скандал в Ростовской области: в городе Волгодонске собирались отправить нашим бойцам на фронт открытки к 23 февраля с фотографией эсэсовца. Бдительные родители из школы №18 ошибку заметили и остановили кощунство. Вот только сайт, на котором учитель начальных классов за 55 рублей купила бланк поздравления, всероссийский. А, значит, в тех школах, где родители не проследили, тысячи изображений фашистов поехали на фронт к нашим солдатам.

В Волгодонске Ростовской области в школе №18 учащимся выдали шаблоны поздравительных писем с Днем защитника отечества, на которых изображен военнослужащий войск СС. Сказали, что надо поздравить наших воинов на передовой.

Школьник принес бланк домой, и написал на нем поздравление бойцу на передовой.

Как рассказал изданию «Блокнот» отец одного из школьников:

"Ребенок принес домой открытку, чтобы вписать туда поздравление. Все бы ничего, но на картинке изображен фашист! Четко просматривается немецкая каска. Приятно будет получить российскому солдату открытку с изображением эсэсовца?"

Директор волгодонской школы №18 Дмитрий Шляков пояснил случившееся так:

«С целью подготовки поздравления военнослужащим с Днем Защитника Отечества классным руководителем был скачан из Интернета шаблон поздравительной открытки. В углу данного шаблона размещен силуэт солдата. Учитель не идентифицировала принадлежность солдата к войскам не российской армии. Объясняя данный факт, учитель поясняет, что не могла себе представить, что шаблон поздравительной открытки, посвящённый 23 Февраля и размещенный в Интернете, может содержать силуэт не русского солдата. Она искренне хотела вместе с детьми поздравить защитников Отечества и сожалеет о случившемся. Педагог и администрация школы № 18 приносят извинения за допущенную педагогом ошибку».

Директор волгодонской школы №18 Дмитрий Шляков.

В общем, крайней сделали учительницу начальных классов, которая, действительно, в силу уровня своих знаний доверилась всероссийскому сайту. Еще бы – ведь это вполне себе легальный ресурс, на котором тысячи школ регулярно покупают изображения. Но к сайту мы еще вернемся! А вначале об алгоритме отбора изображений для поздравлений в системе образования.

Не секрет, что ошибки с подменой советских (российских) солдат или техники на немецкие или американские случаются регулярно. Были скандалы и с плакатами, и с банерами, и с рекламной продукцией. Безусловно, о них слышали и в Министерстве просвещения России, и в его ростовском подразделении, и в управлении образования Волгодонска. А, значит, должны были предпринять какие-то меры во избежание подобных накладок. Сформировать некий алгоритм проверки визуальных изображений. И учитель начальных классов явно не может быть конечным звеном подобного алгоритма.

В челябинском Златоусте, поздравляя ветеранов, на плакате перепутали советских и американских солдат.

В крайнем случае, за ситуацию в школе должен отвечать директор. Тем более, что Дмитрий Шляков, возглавляющий учебное заведение в Волгодонске, учитель истории!

И дальше два малоприятных варианта. Или он вообще ничего не просматривал из предложенного учителями (и тогда вопрос в том, было ли это его служебным упущением, или алгоритм проверки вообще отсутствует). Или Шляков просматривал и дал «добро»: но тогда его уровень знаний предмета, который он преподает, просто пугающий.

Но, по-хорошему, картинки должны были проверить в городском управлении образования. По крайней мере именно туда отправила журналиста «Блокнота» помощник руководителя Министерства общего и профессионального образования Ростовской области Алина Корост. Сама же она отказалась как-либо комментировать и саму ситуацию в Волгодонске, и существующий алгоритм проверки изображений,

Магазин бланков в группе ВК: эсэсовец в нижнем ряду, крайний правый.

Но в управлении образования Волгодонска, видимо, решили пойти традиционным путем российских чиновников, пойманных на «жареном» – отмолчаться. Сначала дежурный специалист управления, выслушав вопрос журналиста «Блокнота», сообщила, что тема находится в компетенции Ирины Ивановны Юдиной, заместителя начальника управления образования. Затем дала ее телефон и попросила позвонить, так как Ирина Юдина - на рабочем месте. Вот только чиновник, поняв о чем пойдет речь, просто не стала вступать в диалог с нашим изданием, проигнорировав все поступившие звонки.

Проблема такой позиции как раз в том, что чиновники всеми силами стремятся избежать ответственности. Не хотят, чтобы их фамилия была в комментарии об открытках с эсэсовцем, отправленным на фронт. Тогда как важнее сейчас не наказать виновного, а предотвратить повторение ситуации. И не только в Волгодонске! Но и Ростове-на-Дону. В Москве и Питере. Во всей России!

Раз уж у нас такой образовательный уровень учителей, значит, школам нужен простой и понятный алгоритм действий в подобных ситуациях. С ответственным и компетентным лицом, способным дать оценку используемым изображениям. Это вопрос, требующий простейшего решения. Но, судя по реакции ростовского министерства образования, такого решения на сегодня нет.

Бланк с эсэсовцев продавался и на сайте за 55 руб. (нижний ряд справа).

Но вы только представьте, какие эмоции испытают российские солдаты, когда к 23 февраля получат от школьников открытки с эсэсовцами!? С фашистами, духовные наследники которых убивают сегодня наших воинов!

Безалаберность чиновников, допустивших такую ситуацию, не одна ли из причин того, что СВО затянулась на год, и ее окончание пока нам не светит? Не в учителях или образовании, конечно, дело. А в подходе чиновников к решению тех задач, которые перед ними стоят. И в том, что моральный дух наших солдат формируется под влиянием такого вот тотального равнодушия многих руководителей. Их нежелания нормально решить даже простейший вопрос. Что уж тогда говорить о снабжении современной техникой, вооружением, связью, беспилотниками!?

Александр Снегуров, историк, заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, четырежды лауреат гранта Москвы в области образования (в педагогике почти 36 лет) - он считает, что причиной ошибки учителя в Волгодонске стала «замученность педагогов»:

«Многое делается на автопилоте, на сознание человека влияет вся бюрократизация, постоянные отчеты. И вот среди неотложных дел у нее [учительницы] было намечено еще это дело. То есть, из такой вот зашоренности, особенно не вглядываясь и не вдумываясь, она распечатала материал».

При этом Снегуров констатирует: «В России хотя и есть очень грамотные, эрудированные люди, но именно средний пласт населения за три десятилетия несколько деградировал. Культура чтения и осмысления, критического и ответственного взгляда снизилась, при этом усилились автоматизация и стандартизация, поверхностность, поспешность. Отчасти в этом кроются причины подобных происшествий».

Александр Снегуров - историк, Заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, четырежды лауреат гранта Москвы в области образования. (Фото из личного архива).

Заслуженный учитель РФ против того, чтобы выставить виноватой в сложившейся ситуации исключительно учительницу начальных классов 18-й школы Волгодонска:

«Педагога можно сделать крайним при любом раскладе событий. Я не поддерживаю такую линию, но она стала уже практически типичной - всё списать на педагога, на психолога, на охранника».

По мнению Снегурова, конечно, не директор, не завуч должны по идее искать картинки в Сети, но «администрация как-то должна контролировать педагогов, хотя это в общем-то постыдно - контролировать в таких вещах учителей. Но, видимо, надо подобное делать в некоторых конкретных коллективах и в отношении конкретных лиц».

А теперь о чудо-сайте, который создал и продал шаблон картинки поздравления наших бойцов с 23 февраля, использовав фото эсэсовца – https://file-shop.ru Торговля идет как на базовой площадке, так – и через группу ВКонтакте – https://vk.com/public195979700.

Вот то фото, которое переделали в шаблон на сайте.

Сам шаблон дизайнеры сайта сделали на основе «отзеркаленной» фотографии панцергренадера танковой дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» Арно Функе. Она снята 18 декабря 1944 году в Арденнах на границе Бельгии и Франции во время боев между немцами и американцами. В тот день немцы сожгли колонну американских танков. В 1946 году по итогам работы Нюрнбергского трибунала СС была признана преступной организацией за многочисленные преступления против мирных жителей.

То есть с фото работали. Причем, профессионалы, которые постоянно сталкиваются с вопросом авторских прав. Проверяют происхождение снимков. Неслучайно этому на сайте посвящен целый раздел.

А, значит, 99,9% за то, что авторы продукта видели оригинал. Даже если ввести эту картинку в поиск Яндекса по фотографии, почти все изображения будут с указанием на то, что речь идет о солдате немецкой армии.

Эти фото были сделаны в одном месте - в Арденах. (Справа внизу - исходник изображения эсэсовца).

Невольно возникает вопрос к Роскомнадзору и прокуратуре: а не нарушают ли владельцы сайта и группы в ВК наше законодательство? Скорее всего, они сознательно разместили в Сети изображение эсэсовца на бланке поздравления наших воинов с 23 февраля. Разве это не дискредитация армии?

По-хорошему, тут есть поле деятельности и для Роспотребнадзора. Школы и люди, купившие такой бланк, как минимум, получили некачественный товар. А по сути, понесли и материальный, и моральный ущерб. Вот тут той же прокуратуре стоило бы встать на защиту интересов неопределенного круга лиц!

Юрлица на сайте не обозначено. Адреса и телефона нет. Только номер в Ватцапе, на который как и Вконтакте отвечает бот. В общем, из всех потенциальных данных есть только некий Евгений Сергеевич Н., на которого перечисляются деньги.

Редакция "Блокнота" написала в группу, продающую бланки с эсэсовцем, но кроме бота нам никто не ответил.

Пока готовился материал, изображение эсэсовца было и на сайте, и в группе ВК. Редакция задала владельцам сайта вопросы о картинке через ботов и группу, но ответов не получила. Однако, вскоре после наших попыток выйти на собственников или админов сайта, бланк с фашистом исчез – как раз в тот момент, когда редакция оплатила запрошенные за «героя Арденн» 55 рублей.

Да, любопытный момент: сайт предупреждает своих пользователей, что «не несет ответственности за ущерб, причиненный покупателю, в следствие ненадлежащего использования товара».

Ну, то есть, на бланке написано: «С Днем защитника Отчества, солдат!». Чей солдат – не сказано. Зато - фотография эсэсовца. Может быть, владельцы сайта изначально продавали этот бланк для поздравления тех, кто видит себя наследником фашизма? И тогда к ним как бы нет претензий по качеству товара. А по содержанию – точно должны быть со стороны правоохранительных органов!

Вот кому идут деньги за эсэсовца на бланке.

Потому что по открытым данным, только у сайта в день до 7 тыс. посетителей. Не считая группы в ВК. Значит, многие могли купить бланк, также – отдать детям, и отправить на фронт. А это удар в спину нашим солдатам и плевок в их душу!

При этом сайт заработал лишь по 55 рублей на каждом скачивании. Всего по большому счету, 2-3 тысячи рублей при удачном для ресурса стечении обстоятельств. Но сколько душевной боли принесет это на передовую? Подобное не должно оставаться безнаказанным!

Новости СВО: нападение ВСУ на Энергодар, котёл в ДНР и генеральное сражение

Бойцы ВСУ взорвали сослуживца при попытке сдаться в плен

«Спасибо за СВО»: в России вернувшимся из Украины военным «втыкают в спины топоры»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.