Ученые назвали 5 редких признаков раннего слабоумия уже в 40 лет

ОБЩЕСТВО4 комментария
Ученые назвали 5 редких признаков раннего слабоумия уже в 40 лет

Ранние симптомы болезни Альцгеймера, которая ведет к потере памяти и другим проблемам со здоровьем, сильно отличаются от типичных проявлений, которые встречаются у людей старше 65 лет.

О пяти наиболее "необычных" ранних признаках деменции напомнили ученые Alzheimer's Research UK. Об этом сообщает британское издание Express.

Признаки раннего развития болезни "Альцгеймера" отличаются от классических. Их можно принять за депрессию или проблемы со зрением

Ранние симптомы слабоумия бывает сложно выявить как для врачей, так и для близких заболевшего человека. Первое, на что стоит обратить внимание - проблемы со зрением. Человеку становится все сложнее оценивать расстояние до объектов, скорость движения, а также узнавать сами предметы.

Во-вторых, в начале заболевания может появиться афазия - это состояние, при котором человек не может подобрать правильные слова, чтобы передать свои мысли. Речь становится менее понятной, заболевший сталкивается со сложностями при формулировании фраз.

Третий симптом раннего Альцгеймера - изменение личности и поведения. В начале такие изменения могут быть совсем незначительными, однако по мере развития болезни люди становятся все более раздражительными, подавленными, теряют уверенность в себе и интерес к занятиям, которые прежде им нравились. Здесь важно не перепутать деменцию с депрессией или тревожностью, поэтому при возникновении подобных симптомов лучше всего обратиться за помощью к врачу.

Изменения мозга мешают человеку адекватно воспринимать время, пространство и скорость движения

Кроме того, люди с нарушениями мозга могут путаться в незнакомых ситуациях, они могут забыть, сколько времени и где находятся.

Самый классический признак деменции - потеря памяти. Такое может происходить даже у человека с ранним началом болезни Альцгеймера. Чтобы определить, действительно ли потеря памяти признак заболевания, необходимо проанализировать - действительно ли ваша забывчивость мешает повседневной жизни или нет.

Например, если вы не можете вспомнить недавние события, или забываете, что вам сказали буквально только что, а также если приходится повторять вопросы, отметили эксперты.

ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ РАННЕЕ СЛАБОУМИЕ

Кроме того, в организации напомнили и о том, что провоцирует раннее начало болезни Альцгеймера. Несмотря на то, что до сих пор не выявлено однозначных причин заболевания, ученые отмечают, что, по всей видимости, деменция развивается в результате сочетания генетических факторов и нездорового образа жизни. Увеличивают риск заболеть следующие факторы:

  • Курение
  • Употребление алкоголя
  • Сидячий образ жизни
  • Нездоровая диета
  • Высокое содержание холестерина в крови
  • Высокое содержание сахара в крови
Развитию болезни способствует чрезмерное употребление сахара

КАК СНИЗИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Чтобы снизить риски развития болезни в раннем возрасте эксперты рекомендуют, как минимум, отказаться от курения. Кроме того, рекомендуется регулярно заниматься спортом, выпивать не более 14 единиц алкоголя в неделю (напомним, одна единица - это примерно полбокала пива, 100 мл вина или 30 мл крепкого алкоголя).

Кроме того рекомендуется следить за весом, не допускать лишних килограммов и стараться вести максимально активный образ жизни.

Ранее "Блокнот" писал о том, что причиной развития болезни Альцгеймера может стать также недостаток сна. Ученые установили эту связь в результате 25 лет наблюдений за людьми. Как оказалось, есть однозначная зависимость между недосыпом в молодости и развитием деменции в старости.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз