Ученые развечали популярный миф о калорийности

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Ученые развечали популярный миф о калорийности

После того, как за обедом умял бургер с картошкой-фри вряд ли сжигающий жиры ананас сведет на нет съеденное.

Как выяснили эксперты, большая часть желающих похудеть выбирает диету, а не спортзал. И среди диет большой популярностью пользуется низкокалорийная, тогда как врачи считают ее чуть ли не никчемной, если не самой вредной.

Хотя ученые утверждают, что в отличие от физических нагрузок, диета все-таки с гораздо большей вероятностью приведет к потере веса. Но это не означает, что от упражнений не стоит отказываться, их надо делать хотя бы ради здоровья, если не похудения. А похудеть можно через диету, но, выработав для себя подходящую схему питания.

Главная задача любой диеты, как известно, сжечь больше полученных калорий. Именно поэтому маркетологи тут же придумали «продукты с отрицательной калорийностью», которые якобы очень эффективны для похудения. Правда в этой истории то, что такие продукты как сельдерей, ананас, грейпфрут или морская капуста действительно низкокалорийные. Но производители пошли дальше и уже предлагают десерты с отрицательной калорийностью.

«Теории отрицательной калорийности не существует, поэтому все модные советы по применению препаратов, снижающих калории и способствующих быстрой потере веса — это всего лишь способ заработать на доверчивости граждан», - цитируют «Известия» диетолога Ольгу Шмелеву.

Фото: диетолог Ольга Шмелева

Диетолог утверждает, что любой продукт содержит энергетическую ценность. Что же касается низкокалорийных сельдерея или морской капусты, то их можно есть сколько угодно без ущерба для веса. Только вот обычно если «переборщить» с низкокалорийными количественно, то точно расхочется есть, причем гораздо раньше, чем наберутся лишние калории.

О том, что похудеть на продуктах с отрицательными калориями невозможно, заявляли и зарубежные ученые. Так, глава отделения аэрокосмической медицины американской Клиники Майо доктор Дональд Хенсруд называет только три способа расходования энергии: базовый метаболизм, физическая активность, расщепление пищи и усвоение питательных веществ. И при употреблении низкокалорийной пищи организм все равно не потратит на ее «переработку» больше энергии, чем извлечет.

Обеда без калорий не бывает, так что нельзя съесть бургер с картошкой фри, а сверху заесть его ананасом, которые сжигает жир, и считать, что ты в минусе, шутят ученые.

Другой диетолог Лиэнн Уорд вообще против подсчета калорий. Она говорит, что человек должен уважать себя, а не считать, сколько съел. Для того, чтобы "удержать" фигуру, достаточно только отказаться от алкоголя и ужина. А ее американская коллега назвала правильные порции продуктов, которые должны быть на тарелке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз