Учителя рассказали про трудности новых правил работы школ для них и родителей

Актуальный вопрос3 комментария
Учителя рассказали про трудности новых правил работы школ для них и родителей

Планируется организовать разобщение школьных потоков, что приведет к созданию не только второй, но и третьей смены и родителям приспосабливаться, что не всегда удобно.

Обнародованы новые правила работы школ из-за коронавируса. Правда, как утверждает «МК», они пока касаются работы общеобразовательных школ в Москве и Санкт-Петербурге, но обычно «полезный опыт» рекомендуют заимствовать и региональным школам. Учителя двух городов признались, что новый порядок приведет к сложностям не только для школьников, но и для родителей.

Так, планируется организовать разобщение школьных потоков, в связи с чем будет введена не только вторая, но и третья смены. А это напрямую связано с изменением начала и окончания уроков, соответственно, родителям придется подстраиваться под новый режим своей работы, что не всегда может быть удобным для них, рассказали преподаватели. Как следует из признания, время начала уроков будет варьироваться с 8.15 д 10.20. Соответственно, время окончания уроков тоже смещается. По предварительным данным, чем старше класс, тем позднее для ребят прозвенит звонок на урок. Такое решение было принято, исходя из того, что ученики 6-8 классов обычно сами добираются до школы. Выпускным классам придется учиться с утра, потому что уроков у них больше всего. Заканчиваться занятия будут не позже 16.00.

Для семьи, где несколько детей из разных классов, это создает особые неудобства. Некоторых младших членов семьи отводят и забирают родители либо эта обязанность возложена на старших братьев или сестер. Процесс, который в семье был уже отлажен, усложнится, считают учителя.

Возникнут сложности и с переменками. Поскольку решено делить учащихся на несколько групп, чтобы в школьных столовых не было столпотворений, что, как известно, в условиях эпидемии, не приветствуется, на весь обед или завтрак, школы вынуждены выделить по 10 минут. Как призналась одна из учительниц, некоторые дети приносят бутерброды из дома, но есть они должны были их только в столовой, быть может, сейчас разрешат есть в классе, что очень облегчило бы вопрос с укороченными переменами.

Также большая сложность возникнет в случае заболевания какого-нибудь педагога. Согласно новым требованиям, весь класс должен будет уйти на 2 недели на карантин. Но ситуация станет катастрофической, если вдруг заболеет педагог-предметник. В таком случае придется отправлять на карантин сразу несколько классов.

Неясным остается вопрос и с пропуском школы ученикам. Раньше достаточно было записки от родителей, теперь же правильнее было бы заверить пропуск справкой от врача. А справятся ли педиатры с таким наплывом пациентов, если любой пропуск – это поход к врачу, задаются резонным вопросом учителя.

Одним словом сложностей хватает, а ведь это только начало учебного года. Да и это не единственные условия, которые должны выполнить школы перед началом учебного года. Роспотребнадзор потребовал от школ установить в помещениях рециркуляторы – очистители воздуха. Ведомство считает это одним из действенных методов борьбы с коронавирусом. И, по признанию некоторых родителей, школы уже начали собирать деньги с них за это, да еще и санитайзеры.

О том, что все российские дети пойдут 1 сентября в школу и никакой дистанционки не будет, 11 августа объявил министр просвещения Сергей Кравцов. В то же время понять главу ведомства понять можно, если учесть, что около 85% российских школ технически не готовы к проведению всех уроков в дистанционном формате.

В то же время российские вирусологи считают, что очное обучение - это палка о двух концах. С одной стороны, дети могут «принести» вирус домой и заразить старших членов семьи. Но с другой стороны, тесное общение позволит быстрее выработать коллективный иммунитет у детей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз