В борьбе со здравым смыслом: кто готовит и вооружает диверсантов Украины для подрыва АЭС

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В борьбе со здравым смыслом: кто готовит и вооружает диверсантов Украины для подрыва АЭС

Какие диверсии провели украинские ДРГ и какие цели они преследуют.

Накануне ФСБ отчиталось о полном уничтожении очередной диверсионной разведгруппы Украины в Брянской области, члены которой проникли в Россию под видом беженцев. Цели диверсантов, пока неясны, но очень вероятно, что они двигались в сторону атомной электростанции в Курской области, и такие прецеденты уже были.

Судя по вооружению, они готовились к атаке не на военные, а гражданские объекты — немецкие пистолеты-пулеметы SIG Sauer не годятся для боев с военными. А вот атаковать охрану АЭС — вполне. И чтобы палить в мирных жителей подходит. Плюс ДРГ везла с собой четыре бомбы (по 40 кг в тротиловом эквиваленте). Картина вполне ясная. 

Курская АЭС и ее инфраструктура — давняя лакомая цель для диверсантов ВСУ. Украинская разведка регулярно организует вылазки в район станции, но спецслужбы РФ всегда работают на опережение. Трижды в августе — 4, 9 и 12 августа — террористы подрывали ЛЭП на территории Курчатовского района.

А полтора месяца, в середине ноября в Белгородской области была отслежена и ликвидирована ДРГ из трех человек, которая ехала в сторону атомной станции, чтобы устроить подрыв.

Их машину вели с квадрокоптера с помощью приборов ночного видения. Как обычно — всё предельно технологично и подготовлено, но наши силовики оказались умнее. Следствие установило, что члены ДРГ прошли обучение в одной из европейских стран. На руках у них было оружие, которое использует ВСУ.

Популярность диверсионного метода понятна: не получается на войне — пробуют ударами в спину. Но поражает выбор цели. Атаки на Курскую, на Запорожскую АЭС это куда хуже, чем пилить сук, на котором сидишь. Да, станции надежно защищены, выдержат и расстрелы и подрывы. Но если допустить возможность разрушения оборочки и повреждения реактора или хранилищ отработанного ядерного топлива (ОЯТ), то радиоактивные «подарки» аукнутся и самой Украине, и — о ужас — европейским хозяевам. Разве за это деньги платятся и орудие возится? 

Охрана Курской АЭС

Впрочем, главный хозяин сидит за океаном и может быть спокоен — до него не достанет. Хоть обе станции взорви. А Европа это фактически размешана монета в большой игре, как и Украина. Например, европейские страны — это удобная тренировочная база для тех же европейских диверсантов, как в случае с белгородской троицей. 

Об тренировочных базах ДРГ в Европе стало известно еще весной благодаря хакерам российской группировка Killnet. Вскрытая переписка сотрудников СБУ рассекретила планы подготовки участников диверсионно-разведывательных групп на территории Эстонии и Литвы. Несколько тренировочных баз находятся в Литве и Латвии, еще одна — в Эстонии.

Например, в Клайпеде учат боевых пловцов для проведения специальных мероприятий на море, в прибрежной полосе и внутренних водах. На базе к западу от Вильнюса учат шпионов для получений информации о деятельности вооруженных сил иностранных государств. В латвийской Адажи развернут учебный центр механизированной пехотной бригады сухопутных сил национальных вооруженных сил. В Эстонии диверсантов готовят на базе добровольческого военизированного формирования «Кайтселийт».

Лазутчиков учат скрыто пересекать границу, обходить посты, использовать технику для наблюдения и подрыва. Ну и конечно учат убивать. Не стоит забывать, что это предельно антироссийски настроенные страны граничат с тремя российскими областями — Псковской Ленинградской и Калининградской. И вскрытая замерами переписка доказывает -- планы использования территории Эстонии и Литвы для заброски ДРГ на территорию России через сухопутную границу обсуждаются всерьез. А это повод для уже совсем другого разговора с НАТО.

 А уж о потенциальных рисках атаки диверсантов на энергетические объекты и говорить не стоит. В случае «большого успеха» ДРГ плакать будут все и больше всех - сама Европа, тренирующая украинских шахидов.

Метки

Мощные взрывы прогремели в нескольких областях Украины

Новости СВО: круглосуточная бомбёжка Белгорода, ночное возмездие для ВСУ и освобождение ДНР

«Бойцы ВСУ задохнулись ядохимикатами»: под Угледаром уничтожены бочки с токсичным хлорпикрином, подготовленные для убийства россиян

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.