В ГИБДД пообещали запретить засады на дорогах, но сразу же назвали исключения

Актуальный вопрос7 комментариев
В ГИБДД пообещали запретить засады на дорогах, но сразу же назвали исключения

Все свои действия сотрудники ГАИ должны по возможности совершать в зоне действия видеорегистраторов, установленных на патрульных автомобилях.

Новый административный регламент ГИБДД, который вступит в силу 20 октября, запрещает сотрудникам дорожно-патрульной службы умышленно устраивать «засады» на дорогах. Об этом сегодня, 18 октября, заявил начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Российской Федерации Александр Быков.

По его словам, в документе содержится требование, согласно которому патрульный автомобиль «должен быть четко и отчетливо виден участникам дорожного движения».

Нарушить данную норму сотрудники ГИБДД, по словам Быкова, могут лишь ради обеспечения безопасности - на скоростных или аварийных участках дороги, а также в местах «перелома рельефа».

- Только в этих случаях допустима установка транспортного средства с частичным закрытием, - отметил он (цитата по «РИА Новости»). - Либо за переломом рельефа, либо каких-то инженерных сооружений.

Начальник-полицейский также сказал, что, в соответствии с регламентом, все свои действия сотрудники Госавтоинспекции должны «по возможности совершать в зоне действия видеорегистраторов», установленных на патрульных машинах.

Кроме того, по словам Быкова, водителям больше не придется самостоятельно возвращаться к своим оставленным на трассе автомобилям после медицинского освидетельствования на стационарных постах полиции, сообщает РБК.

- Если медосвидетельствование происходило на стационарном посту, куда водитель был доставлен, и водитель признан трезвым, то сотрудник ГИБДД обязан вернуть его к (его личному) автомобилю, - пояснил он.

В марте на сайте ГАИ Министерства внутренних дел РФ появилось сообщение о разработке новой редакции Административного регламента. Позднее в головном ведомстве заявляли, что, согласно новому регламенту, будут введены нормы, которые обеспечат «надлежащий уровень защищенности граждан» и сведут к минимуму «возможные злоупотребления».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.